1月18日の給食★ごはん ★鶏ちゃん ★じんだ汁 ★みたらしだんご ★牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、たれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。 1月17日の給食★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、キャベツを使ったスープです。キャベツは、1年中おいしい野菜ですが、冬キャベツは煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 1月16日の給食★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 ★わかめスープ ★牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。豆腐には、「畑の肉」といわれるように、ヘルシーで良質なたんぱく質が豊富に含まれています。 1月13日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 今日は、白菜を使ったクリームシチューです。白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みがでます。風邪の予防や、肌をきれいにする働きがあります。 1月12日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮 ★煮びたし ★夢オレンジ ★牛乳 リオオリンピックから手渡された旗が、明日まで八王子市に来ています。今日の給食は 五つの輪に栄養を例え、栄養バランスと食べる量の確認をしました。 1月11日の給食★とりごぼうごはん ★みそしる ★白玉あずき ★牛乳 今日は、お正月にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる「鏡開き」を行う地方が多く、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉あずきをつくりました。 12月20日の給食★ミルクパン ★とりのから揚げ ★フレンチサラダ ★ミネストローネ ★ミニグリーンケーキ ★牛乳 今日は、クリスマス献立です。クリスマスは、本来キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっています。 12月19日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 12月21日は、冬至です。今日は、「いかの味噌焼き」の風味にゆずを使い、すいとんの生地にかぼちゃを入れてつくりました。 12月16日の給食★さつまいもごはん ★鮭の塩焼き ★八王子しょうがの鶏団子汁 ★牛乳 今日は、八王子産のしょうがを使い、鶏団子汁を作りました。しょうがは、肉や魚の臭みを消して料理を美味しくしたり、体を温めて風邪の予防にもなります。 12月15日の給食★ポークカレー ★わかめサラダ ★福神漬け ★牛乳 今日は、手作りの「福神漬け」です。大根、れんこん、にんじん、生姜をしょうゆ、さとう、みりんで煮詰めます。 12月14日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★ほうれん草のソテー ★こふきいも ★牛乳 れんこんフィッシュバーグは、れんこん・たらすり身・えびすり身・とりひき肉・たまねぎ・れんこんを・たまごを混ぜて形成し、オーブンで焼きました。れんこんは、ビタミンCや、食物繊維が豊富な野菜です。 12月13日の給食★スパゲティミートソース ★花野菜のサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ブロッコリーやカリフラワーを、花野菜といいます。花野菜は、アブラナ科のキャベツから生まれ、花もそっくりです。 12月12日の給食★ごはん ★治部煮 ★はたはたのから揚げ ★れんこんのきんぴら ★牛乳 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、とろみのついた料理です。 12月9日の給食★中華丼 ★わかめスープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 わかめ等の海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。海外でも、「スーパーフード」として注目されています。 12月8日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日の根菜汁は、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを使用しています。食物繊維が多いごぼうは、生活習慣病を防ぐ働きをします。中国では薬として使われています。 12月7日の給食★ほうとううどん ★じゃがもち ★こんにゃくの味噌田楽 ★牛乳 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」です。ほうとううどんの特徴は、麺が平たく、汁はみそ味でかぼちゃを使います。 12月6日の給食★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 ホキの香草パン粉焼きは、深海魚のホキに塩・こしょう・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 12月5日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★小松菜のじゃこ炒め ★ゆめオレンジ ★牛乳 今日は、肉豆腐です。豆腐は、大豆をゆでて絞り、にがりを混ぜて固めます。にがりは、海水から塩をとった残りの成分で、「苦汁」と書きます。 12月2日の給食★菜飯 ★おでん ★きなこ豆 ★牛乳 今日は、冬が旬の大根を使った献立です。菜飯に、葉の部分を使いました。大根の葉は、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。 12月1日の給食★ガーリックトースト ★ポークシチュー ★コールスロー ★牛乳 今日のガーリックトーストは、すりおろしたにんにくと乾燥させたにんにくをパウダーにしたものと、バター・パセリを混ぜパンに塗って焼きました。 |