1月18日(水)こぎつねうどん・じゃが芋のそぼろ煮・昆布入りぶどう豆・牛乳です。 今日のこぎつねうどんで使用しているにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産の野菜を使用しています。 1月17日(火)中華炊き込みごはん・にらたま焼き・くずきりスープ・牛乳です。 今日の中華炊き込みごはんに使用したお米は、八王子産の米を使用ました。 1月16日(月)小豆ごはん・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・はるか・牛乳です。 今日は小正月にちなんで、小豆ごはんを作りました。 1月13日(金)ごはん・マーボー豆腐・くきわかめのごま風味・白菜の卵入りスープ・みかん・牛乳です。 冬においしくなる野菜、白菜を卵入りスープに使用しました。 5年社会科見学 3最初に全員で説明を聞きました。 この後、6グループに分かれて工場内を見学させていただきます。 5年社会科見学 2天気にも恵まれ暖かいです。 5年社会科見学 1早速コカコーラ等をいただきました。 1月12日(木)わかめごはん・さばの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・牛乳です。 今の季節おいしい野菜、かぶの葉も入れてみそ汁を作りました。 1月11日(水)かてめし・いかとさといもの煮物・白玉あずき・牛乳です。 1月11日に鏡もちを割って食べる習慣、鏡開きをする地方が多いので、白玉を餅に見立て、白玉あずきを作りました。 1月10日(火)ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。 3学期の給食が、本日より始まりました。 今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。 1月6日(金)3学期のスタート始業式では、4年生の代表児童3名が抱負を発表してくれました。 式が終わると、6年生の席書会が体育館で開かれました。今まで学習してきたことや卒業までの想いを筆にこめて、「伝統文化」の4文字を一生懸命書いていました。 |