12月15日、16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月15日の献立 ☆

 ●鶏ごぼうご飯
 ●焼きししゃも
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●野菜のいろどりあえ
 ●牛乳


 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。
くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。
つるりとした食感が特徴です。
白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて
おいしく作りました。



 ☆ 12月16日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●さわらのゆずみそ焼き
 ●けんちん汁
 ●かぼちゃのそぼろ煮
 ●牛乳


 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。
「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。
これからますます寒くなりますが、元気に2学期を
終えることができると良いですね。

12月13日、14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月13日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●はたはたのから揚げ
 ●治部煮
 ●れんこんの塩きんぴら
 ●牛乳
 
 今日は石川県の郷土料理です。
「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を
まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。


 ☆ 12月14日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●カレーポップビーンズ
 ●くきわかめと卵のスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。
大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。
全校でとても、良く食べていました。

12月9日、12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月9日の献立 ☆

 ●ひじきご飯
 ●厚焼き卵
 ●呉汁
 ●牛乳

 今日の献立は「厚焼き卵」でした。
鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを
材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁
砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。
オーブンで程良く焼きあげました。


 ☆12月12日の献立 ☆
 ●ツナポテトサンド
 ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ
 ●フルーツのヨーグルト添え
 ●牛乳


 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って
います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた
ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。

12月7日、8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月7日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●焼き鯖
 ●いりどり
 ●ブロッコリーの梅おかかあえ
 ●牛乳


 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。
ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。
カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。
 産地は、八王子市中野町です。


 ☆ 12月8日の献立 ☆

 ●ほうとううどん
 ●豆腐のまさごあげ
 ●白菜のごまあえ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。
幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。
旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。

12月5日、6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月5日の献立 ☆

 ●中華風炊き込みご飯
 ●海鮮シューマイ
 ●ビーフンスープ
 ●牛乳
 
 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で
作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して
仕上げました。手作りのおいしさです。


 ☆ 12月6日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●れんこんとひじきのハンバーグ
 ●おひたし
 ●味噌汁
 ●牛乳

 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を
使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。
乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。
ビタミンC、食物繊維も含んでいます。

わくわくシティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童館主催のわくわくシティが、八小の校庭で開催されました。
オープニングでは、ダンスクラブがダンスを披露してくれました。
たくさんの子供たちが遊びに来ていました。

【2年生】万華鏡を作ったよ!

画像1 画像1
学年行事として、みんなで万華鏡を作りました。
紙パックを使って、後ろにあるものでも見えちゃう魔法の万華鏡です!
カラフルな折り紙を貼って完成です!

準備してくださった学級委員のみなさま、お手伝いくださった保護者のみなさま、ありがとうございました!

12月1日、2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●おでん
 ●大根の葉の炒め煮
 ●ごぼすけ
 ●牛乳



 今日から12月です。
秋から冬にかけて「大根」が旬になります。
 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。
葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の
カルシウム、鉄分が豊富です。
旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。


 ☆12月2日の献立 ☆

 ●ビーンズドライカレー
 ●わかめスープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。
乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから
すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく
作りました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員によるユニセフ集会がありました。
劇を取り入れた分かりやすい発表でした。
12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。

11月29日、30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月29日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さんまの松前煮
 ●ごまあえ
 ●なめこいり味噌汁
 ●牛乳

 今日の献立には、八王子市内で収穫された
「小松菜、にんじん」を使っています。
小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん
白ごまでおいしいごまあえを作りました。
 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料
と混ぜて作っています。

 ☆ 11月30日の献立 ☆

 ●ハヤシライス
 ●ジュリエンヌスープ
 ●フルーツミックス缶
 ●牛乳

 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。
キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を
材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって
塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。

きょうだい学級で遊ぶ日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上の学年が下の学年に一生懸命声をかけて、どの子も楽しそうに遊んでいました。
寒さを吹き飛ばし、八小っ子は元気いっぱい笑顔いっぱいです。

八王子市遺族会「語り部の会」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、八王子空襲を体験された方々のお話を伺いました。
平和について、考えることができました。

11月25日、28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月25日の献立 ☆

 ●八王子産の白いご飯
 ●さつまあげ
 ●筑前煮
 ●くきわかめのしょうが炒め
 ●牛乳


 今日は、八王子市内の高月町、長沼町、元八王子町の
農家さんで作られたお米を給食でいただきました。



 ☆ 11月28日の献立 ☆
 ●ミルクパン
 ●豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
 ●いそべポテト
 ●ミネストローネ
 ●牛乳

 今日の献立は「豆腐ハンバーグ」でした。
絞り豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉を材料に作りました。
 きのこソースには、しめじ、えのきたけを使い
砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけて、片栗粉で
とろみをつけて仕上げています。

第4回サタデースクール(ニュースポーツ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4回サタデースクールは、ドッジビーを使って様々な遊びをしました。
保護者の皆様と子供たちが一緒になって、楽しいひと時を過ごしました。

連合音楽会に向けて(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(金)の連合音楽会に向けて、5年生が全校児童の前で発表しました。
第八小学校の代表として、頑張ってきてください。

さつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が育てたサツマイモを収穫しました。ツルを使ったリース作りをします。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の皆様に来ていただき、1・2年生と昔遊びをしていただいた後、一緒に給食を食べました。地域の方と触れ合う子供たちの顔は、笑顔いっぱいでした。

11月22日、24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月22日の献立 ☆

 ●さつま芋ご飯
 ●赤魚の西京焼き
 ●小松菜とえのきのり
 ●けんちん汁
 ●牛乳


 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。
さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい
栄養素を含んでいます。
食物繊維、カリウムも豊富です。



 ☆ 11月24日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばのおろしソース
 ●秋のすまし汁
 ●梅おかかキャベツ
 ●牛乳

 今日、11月24日は「和食の日」でした。
給食の汁物は全て「だし」からとっています。
 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。
いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。

学習発表会 大成功!

画像1 画像1
ライオンキングを熱演した6年生。
よく頑張りました!!

堂々とした演技を見せてくれました。

11月18日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月18日の献立 ☆
 
 ●麦いりごまご飯
 ●白身魚のもみじ焼き
 ●はっちくんの味噌汁
 ●即席漬け
 ●牛乳

 今日は地域の方をお招きして「ふれあい給食」
を行いました。1・2年生の子供たちと一緒に給食
を食べました。
「はっちくんの味噌汁」には、八王子で作られた
大根、にんじん、小松菜、長葱を使用しています。


 ☆11月21日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●くずきりスープ
 ●パイン缶
 ●牛乳

 今日の汁物は「くずきりスープ」でした。
くずきりとは、くず粉を材料に作られた加工品です。
長葱、白菜、にんじん、鶏肉と一緒においしく仕上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届