地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

読み聞かせ(2年)  とんとんむかし語り部の会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は図書ボランティアの皆様による読み聞かせ(2年)と、とんとんさんの皆様による素話(1年)がありました。
とんとんむかし語り部の会のみなさんは「天狗の湯」というお話をして下さりました。
子供たちは集中して聞いていました。

バスの乗り方体験授業(2年生)

1月13日(金)

 日頃の生活でもお世話になっているバスの運転手さんに色々とお話を伺ってきました。
 子供たちはバスの乗り方やバスのひみつについて、たくさんのことを学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年1月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。風邪に負けないためにも、給食は残さず、しっかり食べてください。今日も好評でした!

平成29年1月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。中華風揚げ芋は、揚げたさつま芋に、タレをからめます。ごま油が入っているのが特徴です。

平成29年1月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜のクリームシチューは、今、とても美味しい白菜をたっぷり入れた、クリームシチューです。人気でした!

平成29年1月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・菊花ミカンです。「みかんパワー」みかんの美味しい季節です。日本でとれる果物の第一位はみかん!○風邪の予防!お肌がつるつるになります。○みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。○みかんの袋は、お通じを良くします!

平成29年1月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました。「小正月」・元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事になります。小正月は、餅花と言う柳などの枝に、小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆粥」を食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を食べます。

始業式

画像1 画像1
 昨日、始業式があり3学期が始まりました。
 校長先生から、挨拶をしっかりと行い、1年間の学習のまとめをしっかりと行うようにお話がありました。
 5年生の代表児童が作文を読みました。3学期に頑張ることや、6年生になってからの決意を発表してくれました。聞いていてわかりやすく、とても素晴らしい文章でした。
 
 保護者の皆様、地域の皆様、3学期も変わらぬご協力とご支援を、どうぞ、よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ
年間行事
1/18 読み聞かせ(2年)とんとん(1年) 職員会議
小教研 特B
1/19 オリパラ特別授業
1/20 元八王子東小学校研究発表会
1/21 特別時程A 道徳地区公開講座・学校公開
1/23 音楽集会  ALT

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事