1月16日:避難訓練(火災)様子を見ていた消防士の方からも「これだけしっかりと避難できていれば立派です」とお褒めの言葉をいただきました。 その後、職員が消火の訓練をしました。 扱い方そのものは簡単です。ですが、「いざとなるとうまくできないものです」と繰り返し訓練することの大切さを教えていただきました。 1月16日・17日の給食ごはん みそラーメン さばの味噌煮 ポテチサラダ 筑前煮 小魚のごまがらめ もやしのからし和え 牛乳 果物(みかん) 牛乳 1月13日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 果物(ぽんかん) 牛乳 1月16日:凍ったプールこれまでもプールに氷が張ることはあったのですが、全面が凍ったのは初めてです。叩いてみると、1〜2センチほどの厚さがあるようです。 午後2時を過ぎて、ようやく周りが少し融けてきました。 インフルエンザ等はまだ流行していないですが、高い熱を出して欠席する子もいて、全く油断ができません。 引き続き、手洗い、うがい等についてご家庭でもご指導くださいますようお願い申し上げます。 1月13日:学校インターンシップ実習生という立場ですが、授業だけでなく運動会や展覧会といったイベントでも大きな力となっていました。 活動の最終日は、校内の清掃をしてくださいました。 皆さん、本当にお疲れ様でした!今後のご活躍をお祈りいたします。 1月13日:テレビ番組の放映
本日、午後10時48分より、テレビ東京(地デジ7CH)「すけっち」にて、本校4年生と5年生が小松原園、竹の里で行った活動が紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。 1月11日・12日の給食・ごはん ・チリビーンズサンド ・ほっけの塩焼き ・冬野菜のクリームシチュー ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・フルーツ缶詰 ・白玉あずき ・牛乳 ・牛乳 12月21日・22日の給食・ごまごはん ・ビーンズドライカレー ・さわらのゆずみそ焼き ・ジュリエンヌスープ ・けんちん汁 ・果物(みかん) ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ・牛乳 12月19日・20日の給食・中華風混ぜごはん ・パン ・海鮮シューマイ ・鶏肉の唐揚げ ・ビーフンスープ ・フレンチサラダ ・果物 ・ミネストローネ ・牛乳 ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 12月15日・16日の給食・ごはん ・ゆかりごはん ・はたはたの唐揚げ ・豆腐ハンバーグ ・治部煮 ・おひたし ・れんこんの塩きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ・牛乳 1月11日:だれの声でしょう集会先生の声を聞いて誰の声かを当てるゲームです。 先生たちは、他の先生のものまねをするなどして、ゲームを盛り上げました。 子供たちが引っかかると、「してやったり!」とこの表情です。 集会委員の皆さん、早々に準備、お疲れ様でした! 1月10日:始業式代表児童は4年生。今年の目標についてしっかりと発表してくれました。 充実した3学期となるよう、教職員も精一杯努めて参ります! 1月9日:どんど焼き今年もよろしくお願い申し上げます。 恒例のどんど焼きが校庭で行われました。 昨夜から朝にかけて、かなり雨が降りましたが、点火をするころには雨が上がりました。 準備の段階で雨が降っていたので、例年よりも小ぶりのやぐらとなりました。その分肩を寄せ合い、互いの距離がぐっと近くなり、一層和やかな雰囲気となりました。 「校庭や足元がぐちゃぐちゃにならないように…」とやぐらの周囲にビニールシートを敷くなど、きめ細かい配慮をしてくださいました。 本当に温かい地域であると感謝しております。 犬目町会・育成会・犬目体力づくり・消防団の皆様、雨の中、早々から準備をしていただきまして、本当にありがとうございました。 さあ、明日からはいよいよ3学期です! |