大縄月間クラスごと練習しています。 元気いっぱいの八小の子供たちです。 1月12日、13日の献立●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●みかん缶 ●牛乳 今日は、「冬野菜のクリームシチュー」でした。 今の時期が旬の白菜を使ってます。産地は八王子上川町です。 小麦粉、油、バターで丁寧にホワイトルーを作りました。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●生あげと豚肉のみそ炒め ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんで 「白玉あずき」でした。 白玉粉、豆腐で生地を作りゆでました。 あずきは、やわらかくゆっくと煮含めて作りました。 席書会冬休みに練習してきた書き初め。 書き初め展に向けて、心をこめて書きます。 大縄集会次の集会までに跳べる数が増えるようにクラスで練習します。 寒い冬に負けない、元気な体をつくろう。 1月11日の献立●かやくご飯 ●ちくわのなんぶ揚げ ●かきたま汁 ●ポンカン ●牛乳 今日は3学期の、給食始まりです。 八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから 引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで 展示してあります。 今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物 の5つの輪が、バランスよくそろっています。 始業式
3学期がスタートしました。
新しい年になり、新たな気持ちいっぱいの子供たち。 始業式の話の聞き方も立派でした。 |
|