1月17日の給食ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 (みかんは、収穫量が日本一多い果物です。第二位のりんごを大きく引き離しています。みかんには、風邪予防、美肌、疲労回復などの効果が期待できます。旬のみかんを食べて、元気な体をつくりましょう。) 1月16日の給食中華風揚げ芋 わかめスープ 牛乳 (昔から受け継がれ、日本の食卓に欠かせない食べものの一つがわかめです。海の野菜と言われ、ミネラルが豊富で、私たちの体には欠かせない栄養がバランスよく含まれています。毎日とりたい食品です。) 書き初め大会いつもは教室の机の上で書いている習字ですが、 今回は教室の床や家でも練習を重ねた、最後の本番です。 引き締まった雰囲気の中、それぞれ自分の正面に置いた紙に、 「お正月」の文字をしたためました。 書き初め展では、子供たちの力作をぜひ、ご覧下さい。 1月13日の給食クリームシチュー 大根ゴマサラダ りんごジュース (クリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬で、霜にあたると、甘味が増します。白菜の栄養は、風邪予防になります。どんな料理にも便利に使える白菜は、冬の食卓には欠かせませんね。) 1月12日の給食イカの香味焼き 筑前煮 煮びたし みかん 牛乳 (1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。スポーツ選手にとって、食べることは練習と同じくらい大事なことです。栄養バランスを整えるためには、何をどのくらい食べたらいいのかを理解してもらえるよう、給食では、オリンピックの五つの輪を、五つの栄養素にたとえました。黄色はごはん、緑は副菜、赤は主菜、紫色は乳製品、水色は果物です。五色そろえて食べましょう。) 1月11日の給食みそ汁 白玉あずき 牛乳 (お正月の間、お供えしていた鏡餅を下げて食べる日を、「鏡開き」と言います。1月11日に鏡開きをする地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では、餅ではなく、白玉粉と上新粉で、団子にしました。) 新年 おめでとうございます!
今日の始業式では、児童代表の言葉で1年生4人が3学期がんばりたいことを発表しました。4人とも児童全員の前で堂々と言えていました。他の1年生も待っているときの姿勢の素晴らしさに思わずパシャリ!成長を感じた1日でした。
3学期もどうぞよろしくお願いします。 12月22日の給食わかめサラダ 福神漬け 牛乳 (今日は、今年最後の給食です。みんなの大好きなカレーです。福神漬けも、給食室の手作りです。旬のレンコンのサクサクした食感が美味しいです。) 12月21日の給食イカの味噌焼き(ゆず風味) かぼちゃのすいとん 牛乳 (今日は、冬至です。冬至には、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。ゆずの香りで、邪気をはらい、かぼちゃで風邪予防、「ん」のつく食べもので運がつきます。) 12月20日の給食鶏のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネスープ ミニグリーンケーキ 牛乳 (今日は、一足早く、クリスマス献立です。クリスマスをイメージした献立です。12月25日は、キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本では、イベントを楽しむ日として、子供たちは楽しみにしていますね。) 12月19日の給食れんこんフィッシュバーグ ほうれん草のソテー こふきいも 牛乳 (ほうれん草は、今が旬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、ストレスで甘味が増し、ビタミンCやE、カロテンも増えます。ストレスで美味しくなるって、おもしろいですね。) 社会科見学12月16日の給食鯖のおろしソース わかめのにんにく炒め 根菜汁 牛乳 (土の上にできる野菜は、体を冷やす働きがあり、土の中にできる野菜、根菜類は、体を温める働きがあります。冬には、根菜類を食べると、体が温まり、風邪予防になります。) 12月15日の給食肉豆腐 小松菜のジャコ炒め みかん 牛乳 (小松菜は、今が旬です。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前になりました。八王子でもたくさん栽培されています。) 12月14日の給食温野菜のごまドレッシング ジュリエンヌスープ 牛乳 (ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。玉ねぎ、人参、キャベツを細く切ってスープにしました。) 12月13日の給食
キムチチャーハン
棒餃子 小松菜の中華スープ 牛乳 (キムチは、韓国では家庭料理の代表です。免疫力を高める条件は、体を冷やさないことと、腸内環境を整えることですが、キムチは、この二つの条件を満たしてくれる食品です。冬にはピッタリの食品です。) 12月12日の給食治部煮 はたはたの唐揚げ れんこんの金平 牛乳 (今月の和み献立は、石川県の郷土料理です。治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨や鶏に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮ます。寒い地域ならではのとろみのついた料理です。はたはたは、石川県や日本海側で11月から12月に獲れる魚です。加賀蓮根は、石川の伝統野菜です。300年以上の歴史があります。) 12月9日の給食わかめスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 (わかめは、昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつです。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体にいい食べ物です。「スーパーフード」として、海外でも注目されています。世界に誇れる食べ物です。) 12月8日の給食鮭の塩焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 牛乳 (今日は、八王子の長沼、高月、小比企で生産されたしょうがを使用しました。みなさんのために、大事に育てたしょうがです。感謝の気持ちで食べたいですね。) 12月7日の給食じゃがもち 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 (郷土料理は、各地域の産物を活かして、風土に合った食べ物として生まれ、食べられてきました。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。) |