展覧会準備(1/16)

今日は6校時に6年生と教職員で展覧会の準備をしました。
まず、6年生がパネルやボードなどを運び込みました。
数が多くて大変でしたが、率先して運んでくれました。
6年生の下校後は各学年ごとに展示スペースを作りました。

展覧会は今週末です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展

今日から書き初め展が始まりました。
子供たちが一生懸命気持ちを込めて書いた作品が飾ってあります。
ご来校の折にぜひご覧になってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45053">あんかけ丼</swa:ContentLink>
・わかめとえのきのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県

1月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45052">【鏡開き・小正月】</swa:ContentLink>
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・根菜煮
・白玉あずき
・牛乳

 11日の鏡開き、15日の小正月にちなみ、白玉あずきです。
給食室であずきを茹で、白玉をこねました。
 

*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・さといも:高月町

・にんにく、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県

中学生との合同授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学1年生と5年生との図工の合同授業が行われました。
スズランテープを使い、六小体育館周辺を班ごとのテーマに沿って飾りつけました。最初は少し緊張していた様子の5年生でしたが、中学生が優しく声をかけてくれたり、手伝ってくれたりしたので安心して取り組めたようです。
展覧会まで飾りは付けたままの予定ですので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

展覧会準備

今日は放課後に展覧会の準備をしました。
会場装飾やワイヤー張りをしました。
来週末の展覧会に向けて少しずつ準備の様子を紹介していきます。
画像1 画像1

委員会活動(1/12)

今日は木曜日ですが、6校時に委員会活動がありました。
3学期最初の委員会活動なので、どの委員会も3学期の予定を立てたり、作業を進めたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練

11日(水)に8月に台風で延期になった引き渡し訓練がありました。
大地震が発生したという想定で、まず地震発生の避難訓練をし、その後に保護者の方に引き渡すという訓練でした。
子供たちは真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会

昨日から体育館で席書会が行われています。
昨日は、4年生と6年生。今日は3年生と5年生が行いました。
大きな紙に大きな字で書くのはとても難しいですが、気持ちを込めて真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="44993">【五つの輪で体力アップ!】</swa:ContentLink>

主 食:ごはん
副 菜:梅おかかキャベツ
    みそ汁(汁物)
主 菜:さんまの生姜煮
果 物:みかん
乳製品:牛乳

 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ
オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。
 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る
「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」
です。
 
 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室
に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、
五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食
べてバランスの良い食事について学びます。
 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・
果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。
 八王子市出身の女子柔道:銅メダリスト 中村美里選手も「ごはん、
野菜、肉や魚、果物、乳製品び5種類をバランスよく食べるようにして
います!」と食事に気を付けています。

 みなさんも「五つの輪」がそろった食事を心がけ、選手のみなさんに
負けないくらい体力をアップしましょう!


*食材の産地*

八王子市
・しょうが:長沼町
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:高月町

・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・みかん :和歌山県


写真2 今日から3学期の給食が始まります。隅々まで清掃した
    給食室で安全安心の給食を作ります!
    今年もよろしくお願いいたします。

写真3 昔からの日本の食事の中心は「お米」です。給食室では
    お米が約6kg入る大きな炊飯釜14個を使い炊き上げ
    ています。


平成28年度3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。長い冬休みが明けて、元気な子供たちの声が校舎に帰ってきました。3学期は53日間(5年生は54日間)と、とても短いです。校長先生や生活指導の先生からは、健康に気をつけて生活をすることや、進級にむけてまとめをしていくことについての話がありました。

5年生・「和食のヒミツを知ろう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生に和食の授業を行いました。平成25年、ユネスコ無形文化
遺産に認定され世界中にその素晴らしさを認められた「和食」。
 和食の素晴らしさを考え知り、1学期からずっと学んできたお米の
素晴らしさについても改めて考えました。
 和食の素晴らしさの一つ、「栄養バランスが良い」ことに注目し、
和食の基本の形である「一汁三菜」の献立を考えました。
「和食の素晴らしさを知った」「和食に興味を持った」「献立を考え
るのは難しかった」などの感想がありました。


ある日の6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ある日の放課後、卒業文集委員が6年1組に集まって、各クラスページの最終打ち合わせをしています。2学期末が締め切りです。アンケートをとったり、集計したり、イラストを描いたりと忙しい文集委員です。
また、ある日はいずみの森会議室で書き初めの練習を行いました。初めて長半紙に書くので真剣です。冬休みの宿題にもなっています。年が明けたら、心を新たにして、すがすがしい気持ちで新年の書き初めを行ってください。

平成28年度2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月22日(木)に2学期の終業式が行われました。校長先生からは、18日間の冬休みの過ごし方について話がありました。長い冬休みを、充実して過ごしてほしいと思います。生活指導の先生からは、交通安全と万引きと「いかのおすし」についての話がありました。「いかのおすし」は「はなちゃんのかえりみち」という紙芝居を使ってみんなで確認し合いました。本日話があったことに気を付けて、楽しい冬休みにしてください。

年賀状を書きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真や実物資料を使って
日本のお正月を紹介する授業をしました。
初めて見る日本のお正月の様子に驚いたり、
自分の国のお正月と比べたりしていました。

新年の挨拶の言葉も知り、
1人1人年賀状を書きました。
来年も、素晴らしい年になりますように!


グル―プ学習(日本語国際学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもは別々の時間に学習している子供たち7人が、
集まって一緒に勉強しました。

「コートニー」のお話を読んで感想を話し合ったり、
お話の続きを考えたりしました。
「〜と思います。理由は(なぜなら)〜からです。」などの
文型を使って、自分の考えを話すことができました。

12月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【クリスマス】
・バーガーパン
・フライドチキン
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・ミルクコーヒー

 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ
スマスカラーになるように仕上げました。
 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな
緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚
いていました。

 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の
給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学
期もよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ほうれんそう:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・セロリ、パセリ:静岡県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県





吃音グループ学習会(ことばの教室)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月20日(火)15時より、吃音グループ学習会(女子)が開催されました。
「冬休みに楽しみにしていること」をお題にスピーチをしたり、
吃音に関するDVDを鑑賞したり、おやつ作りをしたりして有意義に過ごしました。
クリスマス会を兼ねた会だったので、参加者はこの日を待ちのぞんでいた様子でした。


「かぼちゃすいとん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 蒸かしてミキサーでペーストにしたかぼちゃを小麦粉、白玉粉、卵と
まぜあわせて、すいとん生地を作りました。
 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり
ながら入れていきます。
 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が
かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので
頑張ったかいがありました!


12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【冬至】
・ごまごはん
・鰆の幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」
を献立に取り入れました。

 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて
います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り
身を漬けこみ、焼く料理です。
 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。


*食材の産地*

八王子市長沼町
・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな

・ゆず  :徳島県
・かぼちゃ:鹿児島県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 ALT28
1/18 特時
2年計測
1/19 1年計測
1/20 展覧会
1/21 展覧会
書き初め展終
1/23 振替休業日