バスの乗り方体験授業(2年生)
1月13日(金)
日頃の生活でもお世話になっているバスの運転手さんに色々とお話を伺ってきました。
子供たちはバスの乗り方やバスのひみつについて、たくさんのことを学んできました。
【今日の出来事】 2017-01-17 18:15 up!
平成29年1月17日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。風邪に負けないためにも、給食は残さず、しっかり食べてください。今日も好評でした!
【給食日記】 2017-01-17 18:15 up!
平成29年1月16日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。中華風揚げ芋は、揚げたさつま芋に、タレをからめます。ごま油が入っているのが特徴です。
【給食日記】 2017-01-17 18:15 up!
平成29年1月13日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜のクリームシチューは、今、とても美味しい白菜をたっぷり入れた、クリームシチューです。人気でした!
【給食日記】 2017-01-17 18:14 up!
平成29年1月12日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・菊花ミカンです。「みかんパワー」みかんの美味しい季節です。日本でとれる果物の第一位はみかん!○風邪の予防!お肌がつるつるになります。○みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。○みかんの袋は、お通じを良くします!
【給食日記】 2017-01-12 16:17 up!
平成29年1月11日(水)
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました。「小正月」・元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事になります。小正月は、餅花と言う柳などの枝に、小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆粥」を食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を食べます。
【給食日記】 2017-01-12 16:17 up!
始業式
昨日、始業式があり3学期が始まりました。
校長先生から、挨拶をしっかりと行い、1年間の学習のまとめをしっかりと行うようにお話がありました。
5年生の代表児童が作文を読みました。3学期に頑張ることや、6年生になってからの決意を発表してくれました。聞いていてわかりやすく、とても素晴らしい文章でした。
保護者の皆様、地域の皆様、3学期も変わらぬご協力とご支援を、どうぞ、よろしくお願いします。
【今日の出来事】 2017-01-11 12:49 up!