キャンドルリバー2016脱穀作業♪
先日刈った稲で今日は脱穀作業を行いました!!
千歯こきや割り箸を使って、きれいに脱穀することができました♪ 育成指導員の方々や保護者の方々に参加していただき、無事終えることができました。ご協力ありがとうございました。 10月25日の給食・しろみざかなのレモンソースかけ ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 今日は、黒砂糖を使った「黒砂糖パン」を主食としていただきます。黒砂糖の原料はさとうきびです。さとうきびは、暑い日差しが降り注ぐ、沖縄県や鹿児島県で栽培されており、さとうきびの絞り汁をぐつぐつと煮詰め、そのまま冷やすことで黒砂糖が作られます。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ほき(ニュージーランド) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 作品発表
学校公開には多くの皆様にご来校いただきありがとうございます。
学校公開期間中から今週いっぱいまで、作品発表を行っています。 1階ホール他各廊下掲示板に作品を展示しています。 児童の思いを込めた作品をどうぞ、ご覧になってください。 読書の秋各クラスで様々なお話が読まれました。 図書室前と校長室前には子供たちがおすすめする本が紹介された「読書の木」がはってあります。 たくさんの本と出合ってほしいと思います。 大栗川キャンドルリバー2016
今回で2回目となる大栗川キャンドルリバー2016が、10月22日に開催されました。
松木小の子供たちも紙コップのキャンドルに絵を描いて参加。大栗川公園や由木緑道などに設置された約3万個のキャンドルに火がつけられると、公園や川沿いは幻想的な風景へと変わっていきました。 夜の会場には、低学年から高学年の子供たちもたくさん来ていました♪ 10月24日の給食・わかめスープ ・キャンディービーンズ ・牛乳 今日は、中華丼、わかめスープと一緒に「キャンディービーンズ」をいただきます。キャンディービーンズは、炒った大豆に砂糖水を絡めた後、粉砂糖をまぶして作りました。五目煮豆などに入っている大豆は苦手…という子も、キャンディービーンズなら食べやすいと思います。今日は中華丼を食べるためにスプーンがついていますが、おはしの練習として、キャンディービーンズを食べるときはぜひおはしを使って食べてください。 ※※ 産地 ※※ いか(ペルー) えび(ミャンマー) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) 白菜(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) えのき(長野) ねぎ(千葉) 松木の森苗木植え10月21日の給食・ピリカラいため ・さつまじる ・牛乳 今日は、さんまのかば焼き丼をいただきます。さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。その名前の通り、旬は秋。刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは、落語や小説、ことわざに登場するなど、昔から日本の人々に愛されてきた魚です。また「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚でもあります。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) ながねぎ(茨城) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) ☆だいこん(八王子) ☆さつまいも(八王子) 生活科見学に行ってきました
10月20日に生活科見学に行ってきました。17日の予定でしたが、生憎の雨の為延期になっていたので、今日暑い中でしたがやっと行くことができました!遠い長池公園まででしたが、元気に行って来れました。長池公園でもたくさんのどんぐりと落ち葉を拾うことができました。また、帰りに寄ったくすのき公園では、クヌギがたくさん落ちていて、たくさん収穫をすることができました。
10月20日の給食・やさいスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、スパゲティミートソースをいただきます。ミートソースは、赤ワインにつけた豚肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレで煮込み、塩こしょうで味付けをして作ります。肉・野菜の「うま味」とトマトの「うま味」がかけ合わさって生まれるこの「おいしさ」。これは、660人分を調理している学校給食でしか生み出せない「おいしさ」です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨) パセリ(千葉) 塩みかん(熊本) たてわり班集会
今日の朝はたてわり班集会でした!各班の遊びには、様々な道具やルールの工夫があり、楽しい時間を過ごしました♪
「お手紙」音読劇さつまいもほり10月19日の給食・あつあげのチーズでんがく ・じゃがいものそぼろに ・はくさいとコーンのサラダ ・牛乳 今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。さて、みなさん。厚揚げは何からできているか知っていますか?知らない…という子は、厚揚げをよく観察してみましょう。周りは茶色ですね。中は?白くてやわらかいですね。白くて、やわらかい食品・・・。そう、正解は「とうふ」です。厚揚げは、とうふを180度から200度の油で揚げます。表面がきつね色になったら油から引きあげるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げのことを「生揚げ」とも言います。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ながねぎ(山形) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) 10月18日の給食・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 今日は、東京都檜原村でとれた「まいたけ」を使って、まいたけごはんを作りました。天然のまいたけは9月の終わりから10月ごろに生えてきます。まいたけは香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろんな調理方法でその味を楽しむことができます。スーパーなどで買うときは、ひだに厚みがあってシャキッとしているものを選ぶようにしましょう。 ※※ 産地 ※※ ししゃも(アイスランド) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) ごぼう(青森) えのき(長野) もやし(栃木) まいたけ(檜原村) ☆小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) まちたんけんに行ってきました!!たくさんの保護者ボランティアの方に引率していただきました。とても助かりました。ご協力ありがとうございました。 松木音楽タイム
今日から「松木音楽タイム」がスタートしました。
11月の音楽発表会に向け、各クラス、朝の時間に歌を歌うものです。 どの教室からも子供たちのステキな歌声が聞こえていました♪ 2年算数-1
「形をしらべよう」で、紙を折ってできた四角形のかどの形を調べています。
みんな直角になっていることを知り、そうした四角形を長方形ということを学習しました。 2年算数-2
算数「形をしらべよう」の授業です。
折り紙を折って作った「長方形」の辺の長さを調べています。 こうした体験的な活動を通して学ぶことが、とっても大事です。 |
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