1月16日の給食中華風揚げ芋 わかめスープ 牛乳 (昔から受け継がれ、日本の食卓に欠かせない食べものの一つがわかめです。海の野菜と言われ、ミネラルが豊富で、私たちの体には欠かせない栄養がバランスよく含まれています。毎日とりたい食品です。) 書き初め大会いつもは教室の机の上で書いている習字ですが、 今回は教室の床や家でも練習を重ねた、最後の本番です。 引き締まった雰囲気の中、それぞれ自分の正面に置いた紙に、 「お正月」の文字をしたためました。 書き初め展では、子供たちの力作をぜひ、ご覧下さい。 1月13日の給食クリームシチュー 大根ゴマサラダ りんごジュース (クリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬で、霜にあたると、甘味が増します。白菜の栄養は、風邪予防になります。どんな料理にも便利に使える白菜は、冬の食卓には欠かせませんね。) 1月12日の給食イカの香味焼き 筑前煮 煮びたし みかん 牛乳 (1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。スポーツ選手にとって、食べることは練習と同じくらい大事なことです。栄養バランスを整えるためには、何をどのくらい食べたらいいのかを理解してもらえるよう、給食では、オリンピックの五つの輪を、五つの栄養素にたとえました。黄色はごはん、緑は副菜、赤は主菜、紫色は乳製品、水色は果物です。五色そろえて食べましょう。) 1月11日の給食みそ汁 白玉あずき 牛乳 (お正月の間、お供えしていた鏡餅を下げて食べる日を、「鏡開き」と言います。1月11日に鏡開きをする地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では、餅ではなく、白玉粉と上新粉で、団子にしました。) 新年 おめでとうございます!
今日の始業式では、児童代表の言葉で1年生4人が3学期がんばりたいことを発表しました。4人とも児童全員の前で堂々と言えていました。他の1年生も待っているときの姿勢の素晴らしさに思わずパシャリ!成長を感じた1日でした。
3学期もどうぞよろしくお願いします。 |