11月11日の給食鮭のちゃんちゃん焼き しいたけ昆布 どさんこ汁 牛乳 (今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板でつくります。日本の昆布の90%は北海道でとれます。どさんことは、道産子と書き、北海道で生まれたものを意味します。) 七小美術館開館〜展覧会開幕です
体育館が美術館に大変身!
子供たちの柔らかく豊かな発想で,思わず引き込まれる作品が勢ぞろい! 保護者・地域の皆様には,明日(12日),ごゆっくりご鑑賞いただけます。 たくさんの方々のご来場をお待ちしています。 11月10日の給食豆腐ハンバーグ おろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (ほうれん草が美味しくなる時期は、冬です。冷たい空気にあたり、ビタミンCやE、カロテンも増えます。) 11月9日の給食しらす入り卵焼き きんぴら 小松菜のみそ汁 牛乳 (今日は、教育長の元気応援メニューです。教育長は、魚が大好きで、特に「しらす」がお気に入りだそうです。育ち盛りの児童のみなさんにも、ぜひ食べて欲しいそうです。) 11月8日の給食イカの松かさ焼き ごま和え さつま汁 牛乳 (今日は、いい歯の日です。丈夫な「いい歯」にするためには、よく噛むことが大切です。一口30回を目安に噛みましょう。普段から、かみごたえのあるものを食べると、自然と噛む回数が増えてきます。) 11月7日の給食ごぼうチップス えのきと小松菜のスープ 牛乳 (ドライカレーは、インドのカレーと英語の「ドライ」を融合させた、日本生まれの料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で考案されたそうです。) 11月4日の給食鯖のみそ煮 ぶどう豆 のっぺい汁 牛乳 (鯖は、秋から冬にかけて、脂がのって美味しいです。卵を産んだり、寒い冬を越すために、鯖は栄養を体に蓄えています。) 11月2日の給食厚揚げのきのこソース 野沢菜のごま油炒め みそけんちん 牛乳 (野沢菜は、長野県野沢温泉あたりでつくられていたことから、その名が付きました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつと言われています。野沢菜には、ビタミンCが多く、風邪を予防してくれます。) 11月1日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 (ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りを付けたフランス生まれのケーキです。ポムポムは、フランス語で、りんごという意味です。) 10月31日の給食白菜とベーコンのスープ ミニパンプキンケーキ 牛乳 (今日、10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」という提灯を飾ります。) 10月28日の給食さわらの照り焼き じゃがいものそぼろ煮 ゆかり大根 牛乳 (スポーツの秋です。成長期に、運動と栄養は欠かせません。主食、主菜、副菜、汁ものを揃え、野菜、海藻、豆製品を取り入れた和食の栄養バランスは、とても素晴らしいです。) 10月27日の給食てんぷら 茎わかめのしょうが炒め 味噌汁 牛乳 (今日、10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。「おばけのてんぷら」という絵本とコラボして、給食にてんぷらを出しました。読書の秋、食欲の秋、しっかり食べて、たくさんの本を読みましょう。) 10月26日の給食グリーンサラダ コンソメスープ 牛乳 (チリコンカンは、アメリカ発祥の料理です。ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。でも、「チリコンカン」はスペイン語です。メキシコで使われている言葉がスペイン語だからです。) 10月25日の給食手作りリンゴジャム サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 (今が旬のりんごで、ジャムをつくりました。甘酸っぱくて、とても美味しいです。「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるくらい、りんごには栄養があります。) 10月24日の給食豚キムチ わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 (キムチは、家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に、大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたるものでした。「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。) 10月21日の給食大根サラダ 豆腐のスープ 牛乳 (今日は、神奈川県の和み献立です。横須賀には、海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないよう、毎週金曜をカレーの日と決めているそうです。) 10月20日の給食豆アジの唐揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 みかん 牛乳 (えのきを佃煮にしたものを「なめたけ」と言います。初めて作ったのは、京都の料亭と言われています。ごはんがすすみます。) 10月19日の給食もずくスープ ごまめナッツ 牛乳 (四川料理は、四大中華料理のひとつで、他には、北京、広東、上海料理があります。四川料理の特徴は、辛いことです。今日の四川豆腐は、給食オリジナルで、豆板醤でピリ辛に仕上げています。) マジックショー何もないところから物を出したり消したりというマジックのほか、腹話術もありました。 子どもたちは素直に驚き、感動していました。 マジシャンズクラブの方々、企画・進行してくださった学年・学級委員の方々、楽しい時間をありがとうございました。 「かげ」を使って国語「ちいちゃんのかげおくり」では、物語に出てくるかげおくり遊びを実際にやってみるところから始めました。初めてやる子も多く、かげぼうしが空に上がった時に「すごうい」という歓声も聞こえました。 理科「かげのでき方と太陽の光」では、校庭に出て、かげと太陽の位置関係を調べています。「太陽とかげは運命的な関係なんだね」という名言も生まれました。 「かげ」のおかげで、物語を読み深めたり、科学の目を養ったりしている3年生です。 |