姫木平林間学校2出発して30分、高速道路に入りました。バスの中では、お友達とのおしゃべりが楽しそうです。 姫木平林間学校15年生が今日から姫木平林間学校に出発します。出発式を終え、いよいよ姫木平に向け出発します。楽しい2日間にしてきます。 ラジオ体操その1今日は夏休み初日。朝の6:30から神子沢公園でラジオ体操が始まりました。 町会お祭り今日は、鑓水町会のお祭りがありました。子供たちの太鼓やダンスなどの出し物も立派でした。盆踊りでは、先生方も踊り、盛り上がっていました。 第1学期終業式今日は、1学期の終業式がありました。校長先生のお話のあと、3年生の児童が代表の言葉を読みました。1学期のがんばりを書いたとてもしっかりした作文を読んでいました。その後、俳句大賞の入選作品の表彰がありました。3人の6年生が表彰されました。 7月20日の給食
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スパゲッティミートソース わかめサラダ ももヨーグルト りんごジュース 今日はスパゲッテイミートソースです。 学校のミートソースは、玉ねぎをたっぷり使っているので、野菜甘味たっぷりで、子供達も大好きです。なんと、67キロもの玉ねぎを使っています。 調理員さんが絶えずかきまぜて、よく煮込んでくれているのもおいしさの秘訣です。 本日で、1学期の給食も最後です。 本校の学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 夏休みもバランスよく食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月19日の給食
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ビビンバ 冬瓜のスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 今日は今が旬の冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存ができることから冬瓜といわれています。つるんとしたみずみずしい食感でとてもおいしかったです。 また、ナッツ豆黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒糖でからめました。煎り大豆は歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、おやつとしてもぴったりです。 ≪本日使用の野菜等の産地≫ 小松菜 八王子 玉ねぎ 八王子 冬瓜 神奈川 にんにく 青森 根生姜 高知 人参 青森 もやし 栃木 7月15日の給食
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ガーリックピラフ タンドリーフィッシュ コールスロー トマトとたまごのスープ 牛乳 今日は、今が旬のトマトを使って、スープを作りました。 トマトは湯剥きして、種を取り除いてから角切りにしたので、 トマト嫌いなこどもでも食べやすかったようです。 トマトは水分とビタミンを多く含むので、暑い季節にぴったりな野菜です。 ミスト暑い日が続いています。東昇降口の前に用務員さんがミストを取り付けてくれました。休み時間になると、ミストを出しています。暑い中、校庭で元気に遊んでいる子供たちもミストの下で、気持ち良さそうそうです。 大きなかぶ1年生の教室です。国語で学習した「大きなかぶ」の音読大会をしています。それぞれのグループが読み方や動作を工夫して読んでいます。発表したあとは、聞いていたお友達が感想を発表しています。楽しい雰囲気の中で、学習が進んでいます。 読み聞かせスペシャル今朝は、低学年の多くのクラスで保護者の方々が読み聞かせをしています。1学期最後なので、今朝は読み聞かせスペシャルです。それぞれのクラスで趣向を凝らした読み聞かせをしてくださっています。1学期の間、朝のお忙しい時間に毎週いらしてくださっていました。子供たちも楽しみにしていました。本当にありがとうございました。 地域のお祭り3連休の初日。地域のお祭りがあり何人かの先生方と行ってきました。鑓水学童の子供たちがダブルダッチを披露していました。とっても上手でした。年に1回のお祭りを多くの子供たちが楽しんでいました。 暗唱活動発表会本校では、各学年に応じて詩の暗唱活動に取り組んでいます。今朝は、その成果を2年生が全校に向けて発表しています。大きく元気な声で、谷川俊太郎さんの詩を暗唱しています。 7月14日の給食
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ミルクパン チリコンカン きのこスープ じゃがいものおかかバター 牛乳 今日はチリコンカンです。チリコンカンはアメリカテキサス州のお料理で、アメリカの国民食のひとつです。たまねぎ、にんじん、セロリ、豚ひき肉を炒めて、金時豆、チリパウダートマトケチャップを入れて煮込みました。 じゅがいものおかかバターは鑓水小の近くにお住いの農家さんが育てたじゃがいもを使用しました。 小中一貫教育の日今日の午後は、鑓水中、由木西小と本校の3校の先生方が鑓水中で授業参観をして小中一貫教育について話し合いをしました。9年間の教育活動についての話し合いをし、これからの鑓水地区の子供たちの指導について考えていました。 7月13日の給食
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マーボーなす丼 レタスと卵のスープ メロン 牛乳 今日は八王子で採れたなすを使ってマーボーなすを作りました。 なすの鮮やかな紫色はナスニンと言います。 なすは水分が多く、体の熱をとってくれるので、暑い夏にぴったりの野菜です。 7月12日の給食
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ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ スイカ 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。給食では昆布の細切りと油揚げ、豚肉を入れました。 ゴーヤチャンプルの、「チャンプル」は混ぜこぜという意味で炒めものを意味します。ゴーヤは子供達が食べやすいように、種をしっかり取り除き、塩モミして、水にさらし、さらに湯通ししてから使いました。そして、甘めのいり卵を入れて作りました。 もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品です。ヌルヌルした成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。 タングラム3年生の教室です。算数の時間にタングラムをしています。三角形、正方形、平行四辺形などの図形を組み合わせて、木やきつね、白鳥などいろいろな図形を作っています。 ふくべ細工6年生が日光移動教室で作ったふくべ細工が学校に届きました。教室前に展示されています。どの作品も個性あふれる作品です。 7月11日の給食
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ごはん 鯖の香り焼き 筑前煮(じゃがいも) 枝豆 牛乳 今日は今が旬の枝豆を塩茹でして出しました。 お隣の立川市でとれたもので、甘味があっておいしかったです。 枝豆はみどりのうちは野菜だけど、茶色くなったら大豆になって、豆になることをこどもたちに伝えました。 |
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