1月13日:学校インターンシップ実習生という立場ですが、授業だけでなく運動会や展覧会といったイベントでも大きな力となっていました。 活動の最終日は、校内の清掃をしてくださいました。 皆さん、本当にお疲れ様でした!今後のご活躍をお祈りいたします。 1月13日:テレビ番組の放映
本日、午後10時48分より、テレビ東京(地デジ7CH)「すけっち」にて、本校4年生と5年生が小松原園、竹の里で行った活動が紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。 1月11日・12日の給食・ごはん ・チリビーンズサンド ・ほっけの塩焼き ・冬野菜のクリームシチュー ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・フルーツ缶詰 ・白玉あずき ・牛乳 ・牛乳 12月21日・22日の給食・ごまごはん ・ビーンズドライカレー ・さわらのゆずみそ焼き ・ジュリエンヌスープ ・けんちん汁 ・果物(みかん) ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ・牛乳 12月19日・20日の給食・中華風混ぜごはん ・パン ・海鮮シューマイ ・鶏肉の唐揚げ ・ビーフンスープ ・フレンチサラダ ・果物 ・ミネストローネ ・牛乳 ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 12月15日・16日の給食・ごはん ・ゆかりごはん ・はたはたの唐揚げ ・豆腐ハンバーグ ・治部煮 ・おひたし ・れんこんの塩きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ・牛乳 1月11日:だれの声でしょう集会先生の声を聞いて誰の声かを当てるゲームです。 先生たちは、他の先生のものまねをするなどして、ゲームを盛り上げました。 子供たちが引っかかると、「してやったり!」とこの表情です。 集会委員の皆さん、早々に準備、お疲れ様でした! 1月10日:始業式代表児童は4年生。今年の目標についてしっかりと発表してくれました。 充実した3学期となるよう、教職員も精一杯努めて参ります! 1月9日:どんど焼き今年もよろしくお願い申し上げます。 恒例のどんど焼きが校庭で行われました。 昨夜から朝にかけて、かなり雨が降りましたが、点火をするころには雨が上がりました。 準備の段階で雨が降っていたので、例年よりも小ぶりのやぐらとなりました。その分肩を寄せ合い、互いの距離がぐっと近くなり、一層和やかな雰囲気となりました。 「校庭や足元がぐちゃぐちゃにならないように…」とやぐらの周囲にビニールシートを敷くなど、きめ細かい配慮をしてくださいました。 本当に温かい地域であると感謝しております。 犬目町会・育成会・犬目体力づくり・消防団の皆様、雨の中、早々から準備をしていただきまして、本当にありがとうございました。 さあ、明日からはいよいよ3学期です! 12月22日:終業式「よびかけ」風の学期末の振り返りは初めて見ましたが、みんなしっかりと発表できました。 校長より「みんなのがんばりが形になって、よい学校になってきた」ことを子供たちに伝えました。 明日から冬休みです。生活指導部から、 「交通安全」「火遊び」「お金の使い方」「SNSでのトラブル防止」について子供たちに話をしました。 1月10日には元気に始業式を迎えることができるよう、ご家庭でもご指導のほどお願い申し上げます。 2学期も保護者・地域の皆様からたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 12月22日:みそづくり(3年生)自分たちで育てた大豆を煮て、仕込みをします。 発酵・熟成をさせて、来年の秋口にはできあがります。 とても楽しみです。 12月22日:2学期最後の日「お楽しみ会」などのイベントを実施しているクラスも多くありました。 サンタクロースが登場している所もありました。 活気がありながらも、落ち着いた様子で過ごしています。 学校内には所々に生け花が置いてあります。 今週はクリスマス仕様でした。 12月21日:川口川探検隊発表(4年生)今日は、その成果を3年生に披露しました。 テーマは動植物についてだけでなく、水質や岩石、地理的な内容、歴史的な内容とバラエティーに富んでいました。発表の仕方も、クイズやペープサートにするなど工夫していました。 「4年生だからこれを学習する」だけでなく、次の学年にしっかりとつないでいこう意識をこれからも育てていきたいと思います。 御指導をいただいたエコ広場の皆様、ありがとうございました。 12月19日:パソコン教室移設工事教室が足りないので、現在のパソコン教室を普通教室に、倉庫となっている教室をパソコン教室にします。倉庫に入っているものは学校中にちりばめて整理します。 電源の補強工事、サーバーや光回線の移設、エアコンの設置、床の張り替え、黒板やホワイトボードの改修…かなり大がかりな工事となります。 ICTを担当する市役所教育総務課、施設を担当する施設管理課、機器の設置や設置工事をする事業者、本校用務主事…と多くの方が協力して作業を進めております。 市内には108校もの小中学校がありますので、管理をする市役所も大変です。少しずつですが、学校環境の改善を進めております。 12月17日:親子ふれあい工作教室2午前中は今冬一番の冷え込みでしたが(プールに初めて氷が張りました!)、午後は小春日和となりました。 もう少し風がほしいところでしたが、上手に高く揚げている子もたくさんいました。 最近は、凧であそぶということも少なくなりました。 糸を伝わる風の力を感じながら、凧を揚げるという貴重な体験をしました。 BBS会の皆様、日本凧の会の皆様、楢原中学校ボランティアの皆様、ありがとうございました。 12月17日:第21回親子ふれあい工作教室和紙を使った本格的な六角凧を作ってあげる体験です。 午前中は主に絵付けをしました。 糸の結び方など難しいところもありましたが、講師の先生をはじめ、BBS会の皆さんがていねいに教えてくださいました。 12月15日:学期末処理「師走」と言いますが、教職員は「あゆみ」の作成をはじめ、学期末の処理に追われます。夜の10時過ぎまで残ることも珍しくありません。 この日は、校長の畑の大根を「事後承諾」で抜き、大根汁を作って食べ、体を温めました。 12月13日・14日の給食・ほうとううどん ・カレーピラフ ・豆腐の真砂揚げ ・ポテトカルボナーラ ・白菜のごま和え ・野菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 12月9日・12日の給食・ごはん ・ひじきごはん ・白身魚の香り揚げ ・厚焼き卵 ・さつま汁 ・呉汁 ・大根と人参の即席漬け ・豆黒糖 ・牛乳 ・牛乳 〜白身魚はホキを使用しました。 〜先日、提供できなかった豆黒糖 根しょうが・にんにく・しょうゆ を本日提供させていただきま ごま油に漬けて、片栗粉をまぶし した。 て油で揚げました。 12月7日・8日の給食・とりごぼうごはん ・マーボー丼 ・焼きししゃも ・わかめスープ ・きのこ汁 ・牛乳 ・野菜のいろどり和え 〜予定していた豆黒糖について ・牛乳 使用していたヘラの破損があり 〜いろどり和えは小松菜・もやし 児童の安全のため、提供をとり 人参で作りました。 やめました。ご迷惑をおかけし ました。今後このようなことが ないよう十分気をつけて参りま す。 |