10月4日(火)
今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・ポップビーンズ・牛乳です。給食で作るビビンバは、その時によって何種類かあります。野菜のナムルはだいたい一緒ですが、肉がせん切り・こま肉・ひき肉の場合と組み合わせるものが、大豆や切り干し大根の場合があります。今日は、ぶたのひき肉と切り干し大根の組み合わせです。ポップビーンズは、乾燥大豆を戻して柔らかく煮て、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げて、炒り塩と青のりをふりました。甘辛ダレをからめると、大豆の揚げ煮になります。簡単で子ども達にも人気のメニューです。市販の大豆の水煮を使うと、もっと簡単に作れます。
【給食】 2016-10-04 12:55 up!
10月3日(月)
今日のこんだては、ごはん・さわらの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ゆかり大根・牛乳です。今日の魚はさわらです。さわらは出世魚で、大きさが変わるたびに名前が変わります。50センチ以下のものを「さごち」、50センチから70センチのものを「やなぎ」、70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は、小さめの「さごち」を使いました。酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食】 2016-10-03 12:49 up!
現在地
高尾山インターを出ました。4時過ぎには学校に到着しそうです。
【学校より】 2016-10-01 15:44 up!
学校に向かって
【学校より】 2016-10-01 14:43 up!
出発
予定よりも15分早く鷹山牧場を出発しました。これからみなみ野小学校に向かいます。
【学校より】 2016-10-01 13:16 up!
ごほうび
片付けが終わったグループから、ごほうびのソフトクリームをいただきました。タイミングよく青空が見えてきました。
【学校より】 2016-10-01 12:48 up!
食べた後は
おいしくいただいた後は片付けです。次の人が気持ちよく使えるように、丁寧に洗います。チェックに合格すると、終わりです。
【学校より】 2016-10-01 12:34 up!
いただきます
できたグループから食事の時間です。協力して作ったので、おいしく食べられました。
【学校より】 2016-10-01 12:23 up!
バーベキュー
鷹山ファミリー牧場で、バーベキュー。グループで分担して取り組んでいます。
【学校より】 2016-10-01 11:37 up!
体験プログラム
黒曜石ミュージアムでオリジナルアクセサリー作りに挑戦です。どんな作品ができるか、楽しみです。
【学校より】 2016-10-01 09:24 up!
出発です。
閉校式を終えて、いよいよ出発です。時間通りに出られそうです。
【学校より】 2016-10-01 08:29 up!
朝食
2日目の朝食です。友達との会話を楽しみながら、おいしくいただきました。
【学校より】 2016-10-01 07:52 up!
2日目がスタート
おはようございます。
あいにくの空模様なので、室内での朝会になりました。昨日のハイキングで疲れていたのか、夕べはよく寝ていました。全員が揃って集合できたのも、何よりです。
【学校より】 2016-10-01 06:39 up!