12月8日の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそしる ・牛乳 今日は、ハンバーグに使った「れんこん」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) ☆だいこん(八王子) もやし(栃木) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれんそう(八王子) ☆ながねぎ(八王子) じゃがいも(北海道) みかん(佐賀) 6年「お弁当給食」
6年生の今日の給食は「お弁当給食」でした。
初めて中学校の給食を体験しました。 こんな容器に入って配食されます。 12月7日の給食・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日のシューマイは、たらのすり身を使った「海鮮シューマイ」です。海鮮シューマイは、水気を絞った豆腐とたらのすり身をよく練り混ぜ、みじん切りにした干ししいたけ・長ねぎ・しょうがとしょうゆ、塩、でんぷんを加えて、さらによく混ぜ合わせます。そして、シューマイの皮に包んで、10分から15分程蒸したら「海鮮シューマイ」のできあがりです。1つ1つが調理員さんの手作り。蒸したことでたらの甘味と食材のうま味がより一層、引き立ち、格別なおいしさに仕上がっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ☆小松菜(八王子) ☆白菜(八王子) ☆にんじん(八王子) ながねぎ(山形) しょうが(熊本) にら(千葉) 12月6日の給食・わかめスープ ・フルーツのヨーグルトあえ ・牛乳 今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。寒い、寒い、この季節。食事のとり方に気をつけて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。大切なのは、栄養バランスの良い食事です。好き嫌いをしていると栄養のバランスが崩れます。苦手な食材もあると思いますが、給食を残さずしっかり食べるように心がけてください。特に、にんじんやかぼちゃ、ブロッコリーなど、色の濃い野菜には、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、口や鼻の粘膜を丈夫にして、ウイルスが体の中に入ってくるのを防ぐ働きがあるので、しっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) 2年算数
今、「かけ算」の学習をがんばっています。いよいよ6,7,8の段に入り、子供たちにとって難しい段になってきました。
「かけざん九九けんていカード」を使いながら、 《レベル1》順番に唱える 《レベル2》逆の順番に唱える 《チャレンジ》とび九九(ランダム)を唱える が合格できるように取り組んでいます。 自分で繰り返し唱えたり、友達や家の人に聞いてもらったりして、一生懸命がんばっています。引き続き、ご家庭でのご協力、よろしくお願いいたします。 計算オリンピック
本日、2学期の「計算オリンピック」が行われました。
子供たちは、金賞をめざして一生懸命取り組んでいました。 12月5日の給食・はたはたのからあげ ・じぶに ・れんこんのしおきんぴら ・牛乳 今日は、石川県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ はたはた(鳥取) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) ☆小松菜(八王子) れんこん(茨城) 学習発表会興味をもったことを調べ、パソコンを使って発表資料を作りました。 緊張しながらも一人一人が頑張って発表しました。 ホールには図工の作品を展示しました。 まだ途中なので完成が楽しみです。 5年学習発表会
5年生は、総合的な学習の時間で稲を育てて収穫してきましたが、その発展として「お米博士になろう」の発表をしました。
各教室でのポスターセッションでは、保護者の方々や学年の友達がたくさん来てくれたので、みんな張り切って発表していました。 6年学習発表会
11月29日(火)に体育館で総合「世界の国々とつながろう」の発表会をしました。
グループで調べた世界の国々や競技について、それぞれのブースに分かれて一生懸命発表することができました。 12月2日の給食・はちおうじさんしょうがのとりだんごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(埼玉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) えのき(長野) チンゲンサイ(静岡) ☆しょうが(八王子) ☆にんじん(八王子) 12月1日の給食・だいこんはのいために ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日は、冬が旬の「大根」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ☆だいこん(八王子) 11月30日の給食・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、根菜チキンカレーをいただきます。根菜とは、根の部分を食べる野菜のことです。今日の根菜チキンカレーには、にんじん、ごぼう、しょうが、さつまいもが根菜として入っています。根菜は、体を温める働きがある他、お腹をきれいにする食物繊維が多く含まれているので、残さずしっかり食べて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(岩手) もやし(栃木) キャベツ(東京・小平市) ☆さつまいも(八王子) ☆にんじん(八王子) みかん(熊本) 1年研究授業-2
算数「どんなけいさんになるのかな?」のPart2です。
たし算かひき算かを考える際に、「ぜんぶで」「あわせて」「のこりは」「ちがいは」といったキーワードにたよるだけでなく、問題場面のイメージをしっかりもたせることを重視して指導していきます。 1年研究授業-1
1年算数「どんなけいさんになるのかな?」の授業です。
場面絵を見て問題をつくったり、式から問題をつくったりして、楽しみながら「たすのか、ひくのか」を考えていました。 外国語の授業がありました連合音楽会【5年生】
11月30日(水)、午後にオリンパスホール八王子にて連合音楽会が行われました。松木小の5年生は、5番目に発表しました。『船で行こう!』では、音楽発表会の発表よりもレベルが上がり、大きな歌声で歌うことができました。『アフリカン・シンフォニー』では、指揮者の玉城先生の方をよく見て、どの楽器も音を合わせて演奏することができました。
演奏中は表情も良く、ホールが響くため、自分たちの音や歌声を楽しんでいるようでした。大変素晴らしい演奏ができました。明日は、今日の振り返りをしたいと思います。 11月29日の給食・さんまのまつまえに ・ごまあえ ・なめこいりみそしる ・牛乳 今日の主菜は、さんまの松前煮です。松前煮とは、昆布を使う煮物のことを言います。北海道の昆布で有名な産地を、昔は松前と呼んでいたことから、この名前があります。秋が旬のさんまには、脳の働きを高めたり、骨を丈夫にする栄養素がたくさん含まれているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) なめこ(長野) ☆小松菜(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆だいこん(八王子) 11月28日の給食・ぎせいどうふ ・ひじきのいために ・のっぺいじる ・牛乳 今日も先週の金曜日に引き続き、八王子産の白いごはんをいただきます。先週の金曜日に見た「お米ができるまで」の映像、覚えていますか?6月に土をならし、機械で苗を植えていましたね。夏には稲が青々と育ち、秋にはお米が実って重たそうに頭がたれてきました。10月に稲を刈り、束ねて干した後、稲を茎から外す「だっこく」を行い、もみがらを取り除いて玄米にしていましたね。このようにお米ができるまで、八十八回もの手間がかかり、米という漢字は、この手間、八・十・八を表しています。お米を作ってくれる農家の方に感謝をしながら、残さずしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまご(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さといも(東京・小平市) ☆長ねぎ(八王子) ☆だいこん(八王子) 楽しい英語♪学年のみんなで英語の歌やダンスを踊ったり、自己紹介をし合ったりと、初めての英語にも楽しくチャレンジできました。次回は3学期です。今から楽しみにしています。 |
|