風邪に注意を
インフルエンザが流行っています。中学3年生は受験シーズンに入りました。また、1年生のスキー移動教室ももうすぐです。皆さんで、風邪やインフルエンザに勝てるよう体調をしっかりと管理しましょう。
画像は養護の西岡先生が作った掲示物です。 1月13日(金)給食ご飯 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ 豆じゃこ 牛乳です。 っ本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料と調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作りました。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 1月11日(水)給食ご飯 ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉小豆 牛乳です。 今日は小正月です。邪気や厄を払うといわれている、小豆を入れたおかゆを食べて、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉小豆を作りました。 1月10日(火)給食かやくご飯 ちくわの南部揚げ かきたま汁 牛乳です。 ちくわの南部揚げは、ちくわに黒ゴマを入れた衣をつけて、油で揚げたものです。 地域交流会 トン汁仕込中
本日11時45分から青少対主催の防犯教室、交流会が行われます。交流会ではもち入りのトン汁がふるまわれます。ぜひご参加ください。
餅つきの実演もあります。 |