スクールカウンセラー講演会

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本校で、初めてのスクールカウンセラー講演会を開催しました。
「感情をコントロールする力を育む」ために、専門的な話をしていただきました。
ご参加いただきました方々、ありがとうございました。

10月27日、28日の献立

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 ☆ 10月27日の献立 ☆

 ●さんまのかばやき丼
 ●さつま汁
 ●野菜のピり辛炒め
 ●牛乳

 今日の汁物は「さつま汁」です。
煮干しでだしをとり、大根、さつま芋、長葱
油揚げ、豆腐、さつまあげを使い作りました。
さつま芋のビタミンCは、加熱しても壊れにい
特徴があります。




 ☆ 10月28日の献立 ☆

 ●海軍カレーライス
 ●大根ごまサラダ
 ●豆腐スープ
 ●牛乳


 今日は「海軍カレーライス」でした。
神奈川県横須賀市の海上自衛隊で働く人達は
毎週金曜日に「カレーライス」を食べます。
 航海中の生活の中でも、曜日を忘れないために
カレーを食べる日を決めているそうです。

【2年生】大谷緑地で体験学習!

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秋晴れの中、元気に大谷緑地に行きました。
3チームに分かれて、草刈り、カモフラージュ、拓樹の体験をしました。
大きなはさみで草を刈り、色々な種類の木を触って違いを確かめました。
たくさん歩いてヘトヘトだったけど…。
とても楽しかったです!!

10月25日、26日の献立

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 ☆ 10月25日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●五目煮豆
 ●牛乳


 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
さばには、脳や血液に良い栄養素の
EPA、DHAが豊富です。
 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の
生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。


 ☆ 10月26日の献立 ☆
 ●スパゲティミートソース
 ●野菜スープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の献立は「野菜スープ」でした。
削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、キャベツを使っています。
味付けは塩、こしょう、しょうゆです。
 素材の味を活かして薄味に仕上げています。

10月21日、24日の献立

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☆ 10月21日(金)の献立 ☆

●黒砂糖パン
●白身魚のレモンソースかけ
●スパゲティナポリタン
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。
削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ
ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、
ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン
を摂取することができます。


 ☆ 10月24日の献立 ☆

 ●シーフードリゾッド
 ●わかめサラダ
 ●ピザポテト
 ●黄桃缶

 
 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。
いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。
体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を
もどして、やわらかくゆでてから入れました。
ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。

【5年生】実りの秋・稲刈り

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5年生が稲刈りをしました。
鎌を使って稲を刈る感覚、束ねて干すまでの過程など、一つ一つ体験していくことが大切ですね。

総合避難訓練

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避難訓練の後、6年生の代表は消火器訓練、3年生は煙ハウス体験、4年生は起震車体験をしました。
地域や保護者の方々にも体験していただきました。
ご参加、ありがとうございました。

10月19日、20日の献立

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 ☆ 10月19日の献立 ☆

 ●まいたけご飯
 ●ししゃもの磯部あげ
 ●小松菜汁
 ●もやしのからしあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、カルシウムが豊富は献立です。
「ししゃも」、「小松菜」には骨や歯の成長に必要な
カルシウムが含まれています。
 小松菜は、八王子の石川町で収穫されたものです。


 ☆ 10月20日の献立  ☆

 ●ご飯
 ●焼き鮭 
 ●豚汁
 ●煮びたし
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の小松菜も、八王子市の石川町で収穫されたものです。
小松菜、油あげ、しめじを使いおいいしい「煮びたし」
を作りました。

10月17日 、18日の献立

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 ☆ 10月17日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●天ぷら
 ●なめこの味噌汁
 ●わかめの炒め煮
 ●牛乳
 
 今日は10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなんだ
献立でした。題材を「おばけの天ぷら」の絵本から取り入れて
います。給食では「さつま芋」と「ちくわ」のを天ぷらを作りました。
 事前に図書の時間に、司書の先生からの絵本の読みきかせ、給食の
ほうからは「さつま芋についてのクイズ」を行いました。
 今日の給食の「さつま芋天ぷら」全校でとても良く食べていました。
 
 ☆ 10月18日の献立 ☆

 ●オムライス
 ●ABCスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の主食は「オムライス」でした。
鶏肉、玉ねぎ、にんじんを使ってチキンライスを作りました。
 卵焼きは、卵と牛乳を混ぜてから、オーブンで焼きあげした。
卵焼きは、一つ、一つ、丁寧に切りました。
彩り良く、おいしく出来ました。

道徳授業地区公開講座

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道徳授業地区公開講座にたくさんの方に、来ていただきました。
ありがとうございました。
意見交換会では、小グループに分かれ、有意義な話ができました。
地域、家庭、学校が一体となって、子供たちを育てていきましょう。

【1年生】音読朝会

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今まで練習してきた成果を発表しました。
緊張した様子でしたが、よく頑張りました。

見に来てくださったお家の人からも、「よく覚えましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。

10月13日、14日の献立

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 ☆ 10月13日の献立 ☆

 ●五目うどん
 ●大学芋
 ●きゅうりといかのスイング
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は10月13日の「さつまいもの日」にちなんで
「大学芋」を作りました。大学芋は油でさつま芋をあげた
後にみつをからめます。みつは、砂糖、しょうゆ、酢、水
をほどよく煮詰めて作りました。
 学校全体でとても良く食べていました。


 ☆ 10月14日の献立 ☆
  
 ●秋のご飯
 ●さわらの香味焼き
 ●かきたま汁
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日の献立は「十三夜」にちなんで栗を献立に使いました。
十三夜は、十五夜の次に月が美しく見えるといわれています。
また、十三夜には、栗を食べる風習があります。
 今日の「秋のご飯」には栗をおいしい混ぜご飯にしました。

たてわり遠足(1.2年)

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爽やかな秋晴れの中、1,2年生で昭和記念公園へ行きました。
マナーを守って、みんなで電車に乗って行きました。
たくさん歩いたあと、なかよし班で元気いっぱい遊びました!
2年生が1年生の手を引いて、みんなの原っぱまで連れていきます。
橙色のコスモスを眺めながら、青空のもと、おいしいお弁当をいただきました!

「来年は君たちが1年生を連れていってあげてね。」
歩きながら聞こえた、2年生のメッセージでした。

きょうだい学級

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秋空のもと、元気いっぱい、仲よく遊んでいました。
きょうだい学級は、笑顔いっぱいです。

10月11日、12日の献立

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 ☆ 10月11日の献立 ☆

 ●セサミパン
 ●ポークビーンズ
 ●大根のピクルス
 ●オレンジポンチ
 ●牛乳

 今日の献立は「ポークビーンズ」でした。
大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから煮込みます。 
 小麦粉、油、バターでなめらかなルーを作っています。
 今日は、第八小学校の109回目の開校記念日です。


 ☆ 10月12日の献立 ☆
 ●中華丼
 ●わかめスープ
 ●くるみ黒糖
 ●牛乳

 今日は、具材たっぷりの「中華丼」でした。
白菜、たけのこ、にんじん、豚肉、いか、えび、うずらの
卵などを使っています。体に必要なたんぱく質、かぜ予防に
なるビタミンが含まれています。
 

10月6日、7日の献立

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 ☆ 10月6日の献立 ☆

 ●にんじんご飯
 ●松風焼き
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●牛乳

 今日は、少し早目の10月10日の「目の愛護デー」に
ちなんた「にんじんご飯」でした。
 にんじんは目に良いビタミンAを多く含む野菜です。

 ☆ 10月7日の献立 ☆

 ●ひじきご飯
 ●いが蒸し
 ●すまし汁
 ●ごまあえ煮
 ●牛乳

 今日の献立は「いが蒸し」でした。
豚ひき肉、絞り豆腐、長葱、干し椎茸、しょうがを
材料に作っています。生地を成形してから、まわりに
もち米をまぶして、20分位蒸しおいしく出来ました。       

 
 

10月4日、5日の献立

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 ☆ 10月4日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●肉豆腐
 ●おひたし
 ●巨峰
 ●牛乳


 今日は季節の果物、ぶどうでした。
品種は、長野県産の巨峰です。
 ぶどうには、優れた抗酸化作用をもつ
「ポリフェノール」が含まれています。


 ☆ 10月5日の献立 ☆

 ●八王子ラーメン
 ●ポテトぎょうざ
 ●みかん缶
 ●牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
削り節、煮干しの合わせだしで、おいしいスープを
作ります。別鍋で煮たうずらの卵、刻んで蒸した玉ねぎ
をトッピングでのせて食べます。
 「ポテトぎょうざ」はじゃが芋、玉ねぎ、ハムを材料に
作っています。どちらの献立もとても良く食べていました。

セーフティ教室(3・4年)

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NTTドコモの方に来ていただき、「スマホ・ケイタイ安全教室」を行いました。
子供たちに楽しく、分かりやすく話してくださいました。
小さいころから、使い方について考えていくことはとても大切ですね。

9月30日、10月3日の献立

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 ☆ 9月30日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●白身魚の香り揚げ
 ●豚汁
 ●即席漬け
 ●牛乳



 今日の汁物は「豚汁」でした。
豚汁のだし汁は煮干しでとっています。
豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ
じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。
豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン
が摂取できます。



 ☆ 10月3日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●厚揚げのチーズ田楽
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●白菜とコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。
厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした
しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。
 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく
焼いて仕上げました。

音読朝会

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音読朝会を行いました。
立派な態度で発表しました。

「せーのって言わないのに、声がそろっていてすごかった。」

「全員が一人一人声を出していた。」

など、他の学年の児童からたくさんの感想をもらいました。

とても素晴らしい内容でした。さすが6年生です。
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