7月11日、12日の献立●ししじゅうし ●ゴーヤチャンプル ●もずくスープ ●すいか ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。 「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の 特有感を出しています。 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。 ☆ 7月12日の献立 ☆ ●ピカジーニョ ●シュラスコ ●ビナグレッチサラダ ●牛乳 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。 主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。 シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。 ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして いただきました。 稲がぐんぐん育っています休み中にしかできないこともたくさんあります。子供たちにとって有意義な時間になればと思っています。 5年生で育てている稲も、ぐんぐん育っています。 夏休み中、7月と8月に1回ずつ、稲の観察をする課題を出しています。 夏季プールと併せて、学校に来て、稲の様子を見守るようご家庭でもお声掛けください。 終業式終業式では、2年生と4年生の児童代表の言葉がとても立派でした。 生活指導からは、「いかのおすし」、自転車の乗り方、ゲームの遊び方の話をしました。 7月20日、21日の献立●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●千切り野菜のスープ ●プラム ●牛乳 今日の果物は「プラム」でした。 プラムは夏が旬の果物です。 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の 余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。 ☆ 7月21日の献立 ☆ ●夏野菜のカレーライス ●和風サラダ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを 作りました。 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。 よろしくお願いします。 7月15日、19日の献立●ごまじゃこご飯 ●さばのマーマレード焼き ●五目煮豆 ●のっぺい汁 今日は、さばのマーマレード焼きでした。 さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA が豊富に含まれています。 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて 食べやすくなっています。 ☆ 7月19日の献立 ☆ ●ジャージャー麺 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を 献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。 中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。 7月13日、14日の献立●マーボーなす丼 ●三色ナムル ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。 なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が 含まれています。 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●生揚げと豚肉のみそ炒め ●いんげんのごまあえ ●冷凍みかん ●牛乳 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。 きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。 移動教室 学校到着予定
4時40分くらいです。
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