5年社会科見学 3最初に全員で説明を聞きました。 この後、6グループに分かれて工場内を見学させていただきます。 5年社会科見学 2天気にも恵まれ暖かいです。 5年社会科見学 1早速コカコーラ等をいただきました。 1月12日(木)わかめごはん・さばの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・牛乳です。 今の季節おいしい野菜、かぶの葉も入れてみそ汁を作りました。 1月11日(水)かてめし・いかとさといもの煮物・白玉あずき・牛乳です。 1月11日に鏡もちを割って食べる習慣、鏡開きをする地方が多いので、白玉を餅に見立て、白玉あずきを作りました。 1月10日(火)ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。 3学期の給食が、本日より始まりました。 今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。 1月6日(金)3学期のスタート始業式では、4年生の代表児童3名が抱負を発表してくれました。 式が終わると、6年生の席書会が体育館で開かれました。今まで学習してきたことや卒業までの想いを筆にこめて、「伝統文化」の4文字を一生懸命書いていました。 |