9月23日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・とうにゅうチャウダー
・オレンジジュース

 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。ホキという白身魚をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンはインド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 ほき(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)

ゲーム集会

今日はゲーム集会。
子供たちが大好きな「もの当てゲーム」でした。
子供たちは幕の間を何が通るか、真剣に見ていました。

集会委員会のみなさん、いつも楽しい企画をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エイサーリーダー頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
エイサーのリーダーは、休み時間も熱心に練習をしています。リーダーの自覚をもって真剣に取り組む姿が見られます。踊りがとても上手になりました。

9月21日の給食

画像1 画像1
・ごもくうまにどん
・ポップビーンズ
・とうがんとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 イカ(ペルー)
 えび(マレーシア)
 にんじん(北海道)
 はくさい(長野)
 ねぎ(山形)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 とうがん(愛知)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 巨峰(山梨)

画像2 画像2

9月20日の給食

画像1 画像1
和み献立 〜郷土料理・山形県〜

・えだまめごはん
・やきざかな(ます)
・やまがたたまこんに
・いもにじる
・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理をいただきました。
 
緑がきれいな枝豆。とてもおいしかったのですが…苦手な子が多かったようです。残菜率は19%。人数にすると約123人分が残りました。

※※ 産地 ※※
 米(山形県・こしひかり)
 ます(北海道)
 豚肉(宮崎)
 ごぼう(宮崎)
 さといも(千葉)
 ねぎ(秋田)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

松木南中ソーラン6

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はあいにくの雨でしたが、南中ソーランの練習を行いました。3連休明けということもあり、最初は声や姿勢が不安定・・・。しかし、最後の隊形移動もあわせた通し練習ではギアを一段階上げ、5年生としての意地を見せてくれました。残りの練習もあとわずか家や休み時間の時間を大切にがんばっていこう!!!

9月17日(土)校庭環境整備

9月17日(土)校庭環境整備
 松木小学校施設開放運営委員会による校庭環境整備が行われました。側溝の掃除、植え込みや花壇の草取り、校庭の石拾いなどをやっていただきましたた。関係の皆様、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松木南中ソーラン5【5年生】

画像1 画像1
 9月16日金曜日、南中ソーランの練習をしました。今日は、隊形移動を中心に行いました。また、初めて裸足で外の練習を行いました。外は声が散ってしまったり、迫力が出ないことに戸惑っていました。何回か練習していき、さらにレベルアップしてくれることを期待します。
 次回から、裸足で行います。ぜひ、足ふきタオルを持たせてください。

9月16日の給食

画像1 画像1
・こだいごはん
・とりにくのいちみやき
・さわにわん
・キャベツのおかかあえ
・牛乳

 今日は、古代米についてご紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知)
 だいこん(青森)
☆小松菜(八王子)
 キャベツ(山梨)
 しょうが(熊本)
 ごぼう(青森)
 にんじん(北海道)

画像2 画像2

生活科のみずあそび

生活科でみずあそびをしました!去年の1年生が集めてくれたマヨネーズやケチャップの容器を使って、水鉄砲です。
この日はクラス対抗。ペットボトルを多く倒せとクラスの勝利です。1回戦は引き分け。2回戦は2組の勝利。3回戦は4組の勝利。接戦でした!
夢中になりすぎて、スタートラインを出てしまっていますが、とても楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期読み聞かせスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習で毎日忙しく動き回っている子供たち!
ここでちょっと一呼吸☆
全校読み聞かせで落ち着いた時間を過ごすことができました。

松木南中ソーラン4【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月15日木曜日、6校時に南中ソーランの練習をしました。今日で振り付けを全て指導しました。音楽をききながら、振り付けを頭に入れながら、メリハリがある動きができました。隊形の変化も本日行い、クラスごとにすぐに動きながらダンスができました。
 いよいよ隊形練習に入っていきます。天気が良くないですが、気合いで晴らせていきたいと思います。

9月15日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・さばのごまみそやき
・にびたし
・おつきみだんごじる
・牛乳

 今日は、仲秋の名月。一年で最も月がきれいに見える日です。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(青森)
 かぼちゃ(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
 えのき(長野)

画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・レタスのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 今日は、八王子産のブルーベリーを使って、ブルーベリーソースをつくりました。このブルーベリーは、八王子市の「上柚木」という町にある「伊藤農園」で農家の方が育て、収穫してくれたものです。みなさん、8月に台風が2回きたのを覚えていますか?雨、風がとても強かったですね。農家の方によるとこの台風の影響で、収穫前のブルーベリーがたくさん地面に落ちてしまったそうです。自然の恵みをうけて育つ農作物は、天候によって大きなダメージを受けることもあります。今、みんなの前にある食べ物は、雨にも負けず、風にも負けず、農家さんの愛情を受けて育ったものです。だから残さずにしっかり食べてほしいと思います。苦手なものもまずは1口、がんばってくださいね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 たまねぎ(北海道)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 レタス(長野)
 パセリ(千葉)
 にんじん(北海道)
☆ブルーベリー(八王子)

エイサー頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習もいよいよ本格的になってきました。4年生では、エイサーの練習に熱心に取り組んでいます。

9月13日の給食

画像1 画像1
・うめごはん
・さんまのまつまえに
・かきたまじる
・やさいのだしじょうゆづけ

 今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、あまい・しょっぱい・すっぱい・にがいといった味覚のひとつです。だしがもつうま味。しょうゆがもつうま味。それぞれ「おいしい」と感じますが、だしとしょうゆが合わさると、だしだけで味わったうまみ、しょうゆだけで感じたうまみよりもはるかに「おいしい」と感じられます。今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作ったので、そのおいしさを味わってみてください。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 チンゲンサイ(茨城)
 キャベツ(山梨)
 きゅうり(福島)

松木南中ソーラン3【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日月曜日、3校時に南中ソーランの練習を行いました。今日は、ソーランの全ての振り付けを練習しました。毎回新しいことを指導していますが、よく覚えています。また、互いに見合ってアドバイスする取り組みでは、良いところもたくさん伝えながら、より良くするポイントをたくさん伝えていました。
 水曜日からは、前段の振り付けも指導します。子供たちが、どんどん吸収する姿が楽しみです。

9月12日の給食

画像1 画像1
・パン
・とうふのグラタン
・やさいスープ
・りんごジュース

 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。これで給食委員会からの放送を終わります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(山梨)

教育実習スタート!

2人の教育実習生が松木小に来ました!!
期間は、今日から10月11日までの約1か月間。
担当クラスは、3年1組と2年3組です。
子供たちと早く仲良くなって、楽しく勉強したり遊んだりしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習開始!!

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日から運動会練習が始まりました。
第一回めはフラフープのもち方や練習の約束を確認したり、フラフープを使って簡単な動きをやってみたりしました。来週からは曲に合わせた踊りの練習が始まります。子供達はやる気いっぱいで練習に取り組みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 身体計測2年 家庭学習週間終
1/16 身体計測3年  児童委員会
1/17 あいさつ4年 こころの日 身体計測4年 自転車安全教室5年5h 避難訓練 色別下校(低)
1/18 あいさつ5年 身体計測5年

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日