書き初め大会

画像1 画像1
1月13日、体育館を使って学年で書き初めをしました。

いつもは教室の机の上で書いている習字ですが、
今回は教室の床や家でも練習を重ねた、最後の本番です。

引き締まった雰囲気の中、それぞれ自分の正面に置いた紙に、
「お正月」の文字をしたためました。

書き初め展では、子供たちの力作をぜひ、ご覧下さい。

1月13日の給食

画像1 画像1
サルサドック
クリームシチュー
大根ゴマサラダ
りんごジュース
(クリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬で、霜にあたると、甘味が増します。白菜の栄養は、風邪予防になります。どんな料理にも便利に使える白菜は、冬の食卓には欠かせませんね。)

1月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
イカの香味焼き
筑前煮
煮びたし
みかん
牛乳
(1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。スポーツ選手にとって、食べることは練習と同じくらい大事なことです。栄養バランスを整えるためには、何をどのくらい食べたらいいのかを理解してもらえるよう、給食では、オリンピックの五つの輪を、五つの栄養素にたとえました。黄色はごはん、緑は副菜、赤は主菜、紫色は乳製品、水色は果物です。五色そろえて食べましょう。)


1月11日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
みそ汁
白玉あずき
牛乳
(お正月の間、お供えしていた鏡餅を下げて食べる日を、「鏡開き」と言います。1月11日に鏡開きをする地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では、餅ではなく、白玉粉と上新粉で、団子にしました。)

新年 おめでとうございます!

今日の始業式では、児童代表の言葉で1年生4人が3学期がんばりたいことを発表しました。4人とも児童全員の前で堂々と言えていました。他の1年生も待っているときの姿勢の素晴らしさに思わずパシャリ!成長を感じた1日でした。

3学期もどうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31