自分の考えを書く6年生の教室です。国語の学習をしています。説明文の段落構成を考え、筆者の書き方の工夫を話し合っています。最後は、筆者の考えに対する自分の考えを書いています。どの子も自分の考えをきちんと書いていて感心します。さすが6年生です。 5月12日の給食
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グリンピースごはん ニギスの南蛮漬け ごじる ゆかりきゅうり 牛乳 今日は2年生に、グリンピースのさやむきをお手伝いしてもらい、グリンピースごはんを作りました。さやむきの前に、グリンピースの栄養、旬の時期、花の色、豆の仲間について紙芝居形式でお話をしました。みんな、とてもよく聞いてくれて、さやむきにも熱心に取り組んでいました。 そして、自分がお手伝いしたグリンピースの味はとてもおいしかったようで、ほっぺをおさえながら、「おいしい〜」と言っていたり、「もったいないから一番最後に食べる」と言っていました!2年生がお手伝いしてくれたおかげで、とても甘くておいしいグリンピースごはんをいただくことができました! 5月11日の給食
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ごはん 鯖の辛みそ焼き 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 今日は鑓水小学校近くの農家さんが育てた新じゃがを使って、肉じゃがを作りました。 新じゃがは皮が薄く水分が多いのが特徴です。また、普通のじゃがいもの比べて、ビタミンが多く含まれています。 旬の食材はおいしいだけでなく、栄養価も高く、四季を感じ取ることもできるので給食でも積極的に取り入れています。 5月10日の給食
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ごはん いかの七味焼き 野菜炒め 大根と豆腐の味噌汁 牛乳 いかの七味焼きは、にんに、しょうゆ、酒、みりん、ねぎ、七味唐辛子を合わせたたれに漬け込んでから、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 最近、いかやたこが嫌いな子供が多いですが、噛み応えのある食品は噛む力がつき、肥満予防、虫歯を防ぐ、消化吸収をよくする、脳を活発にしてくれるなどのさまざまな効果があります。噛むことの大切さを伝え、積極的にとっていきたいですね。 5月9日の給食
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鮭レタスチャーハン ワンタンスープ ポップビーンズ 美生柑 牛乳 今日はポップビーンズを作りました。ポップビーンズは子供が一番好きな 豆料理の一つで、給食でも人気があります。 大豆は畑の肉といわれているくらい、良質なたんぱく質が豊富です。 またビタミンB1、E、カルシウム、鉄なども豊富に含んでいて、栄養価の高い食品です。 こどものおやつ、大人のおつまみとしてもぴったりです。 【ポップビーンズ作り方】 茹で大豆 片栗粉 揚げ油 青のり 塩 1 茹で大豆の水けをペーパーで拭き取ります。 2 片栗粉をまぶして、油で揚げます。 3 青のりと塩をまぶして完成です。 なんばんめ?1年生が算数をしています。今日は、何番目にあるものかを考えています。上から?下から?右から?左から?言葉を添えることで何番目の何かがはっきりする事を問題を出し合いながら学んでいます。楽しく学習できていました。 あさのおひさま1年生が国語の学習をしています。「あさのおひさま」という詩を読んでいます。言葉の様子を話し合い、感じを表現しながら読んでいます。何度も読んでいたので、最後は見ないでも読めるようになっています。 朝練運動会まで3週間を切りました。今週からは、リレーや応援団の朝の練習が始まりました。子供たちは、張り切って練習をしています。今朝は、雨のため校庭が使えないのでリレーの選手たちは、ホールで練習をしています。 廊下は何メートル?3年生が算数をしています。長さの学習で2階の廊下の長さを歩測しています。「89,90,91…」真剣に数を数えながら、歩いています。さて本校の廊下の長さは? 全校朝会5月の全校朝会がありました。校長先生からは、運動会に向けての心構えについてお話がありました。どの子も静かにきちんとお話を聞いていました。最近、全校での話の聞き方が上手になってきました。 5月6日の給食
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中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 今日は昨日のこどもの日にちなんで中華ちまきを作りました。 竹の皮でひとつひとつ手作業で包み、蒸しています。 竹の皮の香りがほんのりし、こどもたちも昨年食べたのを覚えていて、 喜んでいました。 離任式2離任式の最後は、子供たちの間を通ってお別れしました。 離任式今日は、昨年度まで本校の先生や職員だった方々がいらしてくださいました。ひと月しか経っていませんが、懐かしい先生方です。子供たちから作文とお花を渡しました。異動された学校でもお元気でがんばっていただきたいです。 清掃工場見学爽やかな五月晴れです。今日は、4年生が多摩市の清掃工場へ見学に出かけてて行きました。 学校公開日今日は、今年度初めての学校公開をしています。たくさんの保護者、地域の方々にご来校いただいています。子供たちもちょっぴり緊張しながらも張り切って学習しているようです。 セーフティー教室本日は、学校公開日です。各学年の子供たちの生活に合わせてセーフティー教室をしています。 4月28日の給食
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ごはん 鶏の三味焼き 野菜の旨煮 味噌汁 牛乳 今日は鶏肉をにら、ねぎ、七味、しょうゆ、みりん、さとう、ごまなどに漬け込んでからオーブンで焼きました。漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけなので、忙しいときのおかずとしてもおすすめです。 味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜、長ネギなど様々な野菜が入っています。 <<鶏の三味焼き>> 材料 鶏もも肉 2枚 長ネギ 20g にら 10g しょうゆ 40g みりん 10g さとう 10g 七味唐辛子 適量 白ごま 適量 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。 2 みじん切りにしたにらと長ねぎ、調味料を合わせて鶏肉を30分以上漬け込みます。 3 オーブンもしくは、フライパンで焼いて完成です。 4月27日の給食
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えびちらし 赤魚の西京焼き 紅白白玉のすまし汁 ジューシーオレンジ 牛乳 今日は一年生を迎える会だったので、お祝い献立です。 ちらしずしはお祝いによく食べられる料理のひとつで、すし飯の中や上にさまざまな具を散らすことから「ちらしずし」と呼ばれています。 紅白白玉のすまし汁はピンクと白の白玉が入っています。白の白玉にはお豆腐を混ぜて、ピンクの白玉にはトマトピューレを混ぜて作りました。 4月26日の給食
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スパゲッティミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日は、みんな大好きなミートソースです。 ミートソースには66キロもの玉ねぎと16キロの人参を使っています。よく煮込んで野菜の甘味を引き出しています。 春キャベツのスープは春キャベツのみずみずしさと柔らかさを活かし、煮込みすぎないように仕上げました。 【本日使用の野菜の産地】 セロリ 静岡 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 にんじん 静岡 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 玉ねぎ 北海道 金管バンドデビュー今日の1年生を迎える会では、入退場の音楽を金管バンドが演奏しました。新生金管バンドのデビューです。今までの練習の成果を披露しています。これからどんどん上手になっていくことでしょう。楽しみです。 |
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