12月2日の給食おでん きなこ豆 牛乳 (今日は、旬の大根をまるごと食べます。おでんには、大根が入っていますが、菜飯には、大根の葉が入っています。大根の葉には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。カルシウム、カロテン、鉄分も多く、栄養満点です。) 12月1日の給食ポークシチュー コールスロー 牛乳 (にんにくは、体力をつけるものとして、昔から重宝されてきました。とても厳しい労働だったピラミッド建設のときにも、労働者はにんにくを食べていたそうです。にんにくは、スタミナの元です。) 11月30日の給食海鮮シューマイ 春雨スープ 牛乳 (シューマイには、グリンピースがのっているものが多いですが、食品メーカーが、学校給食用に、ショートケーキをイメージして、のせたのが始まりだそうです。今日のシューマイには、グリンピースはのっていませんが、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に手作りしました。) 11月29日の給食アジのもみじ焼き いりどり 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 (「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「いりどり」には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。) 11月28日の給食親子煮 豚汁 切干大根の煮物 (切干大根は,大根を細かく切って,太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は,甘みが強くなり,骨の元になるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもUP(アップ)です!太陽の力ってすごいですね。 ごはんと一緒に食べましょう!) 11月25日の給食赤魚のみそ焼き 肉じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 (今日は、「八王子産の白いご飯を食べる日」です。高月町、元八王子町、長沼町でとれた米です。八王子は、東京都で一番、米の収穫量が多いです。給食では、地産地消に取り組んでいます。) 11月24日の給食山河焼き 銀杏のすまし汁 香りキャベツ 牛乳 (11月24日は、和食の日です。和食の鍵は「出汁の旨味」です。給食では、鰹節、煮干し、こんぶから出汁をとっています。世界から注目される出汁の「UMAMI」を味わいましょう。) 11月22日の給食ニギスの香り揚げ はっちくんの根菜汁 ピリ辛白菜 みかん 牛乳 (11月23日は、勤労感謝の日です。もとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。後に、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」となりました。食べられることに感謝して「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつも大切にしたいですね。) 11月21日の給食フレンチサラダ クリームシチュー オレンジジュース (明治時代に日本に伝わったシチューは、茶色いビーフシチューでした。白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、給食のシチューを再現したいと思い、つくられたそうです。) ふじもりタイム4年「福祉について学ぼう」市内在住の龍崎さんと盲導犬のスージーを多目的室にお迎えして、45分間お話をしていただきました。盲導犬や目が不自由であること、さらにユニバーサルデザインについてもお話の中で触れていただきました。 お話の途中で、実際に盲導犬と歩く様子も見せていただきました。また、スージーのハーネスを外し、スージーが仕事モードからリラックスモードに切り替わる姿も見せていただきました。スージーの無邪気な姿に子供達は微笑みを隠せず、盲導犬として訓練をされていることをより実感することができました。 龍崎さんからは、単なる知識だけでなくかかわり方の大切さについても教えていただきました。子供達にとって思いやりについて考えるきっかけとなりました。 伝統工芸体験学習
11月17日(木)の午前中に、伝統工芸体験学習を行いました。八王子織物工業組合から伝統工芸士の方に来ていただき、多摩織と絞り染めの2つの体験を行いました。
多摩織体験では、平織・斜文織・繻子織の3種類の折り方を、画用紙を使って教えていただきました。 絞り染め体験では、一人ひとり絹のハンカチをいただき、煮詰めて色を染込みました。 八王子の伝統を直々に教えていただき、とても有意義な時間になりました。今日の体験を社会科の学習につなげていきたいと思います。 11月18日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳 (ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。白いんげんと豚肉のトマト煮込みです。給食では、白いんげんではなく、大豆を使っています。) 11月17日の給食わかめスープ ラーサイ 牛乳 (昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっています。) 11月16日の給食豆腐のまさご揚げ 煮びたし 牛乳 (古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。後に、豆腐の油揚げをお供えするようになり「きつねの好物は油揚げ」になったとされています。) 11月15日の給食鶏の三味焼き 七宝汁 牛乳 (今日の献立は、七五三にちなんで、七五三の数字の入った料理です。11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。) 11月14日の給食もずくスープ ごまめナッツ 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどは、沖縄県産です。もずくは、ミネラルと食物繊維が豊富です。ヌルヌル成分はフコイダンです。消化を助け、胃腸の病気予防にも有効です。) 展覧会が始まりました
本日11日(金)より展覧会が始まりました。11日が児童鑑賞日、12日が保護者鑑賞日になっております。4年生は、本日の4時間目に作品鑑賞を行いました。体育館に入った瞬間、いつもの体育館が素敵なアートスペースに変身していることに、子ども達は驚きを隠せない様子でした。そして、各学年の個性豊かな作品をじっくり味わう姿も印象的でした。
明日は、保護者鑑賞日になっております。子ども達の作品をぜひご鑑賞いただけたらと思います。 11月11日の給食鮭のちゃんちゃん焼き しいたけ昆布 どさんこ汁 牛乳 (今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板でつくります。日本の昆布の90%は北海道でとれます。どさんことは、道産子と書き、北海道で生まれたものを意味します。) 七小美術館開館〜展覧会開幕です
体育館が美術館に大変身!
子供たちの柔らかく豊かな発想で,思わず引き込まれる作品が勢ぞろい! 保護者・地域の皆様には,明日(12日),ごゆっくりご鑑賞いただけます。 たくさんの方々のご来場をお待ちしています。 11月10日の給食豆腐ハンバーグ おろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (ほうれん草が美味しくなる時期は、冬です。冷たい空気にあたり、ビタミンCやE、カロテンも増えます。) |