平成28年5月9日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。みんな大好き!ドライカレー!給食の献立の中では1番人気です。今日から、玉葱が新玉葱になり、水分がいっぱい!時間をかけて煮込みました。玉葱の甘さが美味しいドライカレーになりました。もりもりいただきましょう!
【給食日記】 2016-05-10 14:11 up!
【折紙教室にくわッピー登場!】
110周年のマスコットキャラクターは、くわッピーです。横断幕についていますが、校内の掲示板にも登場しました。探してみてくださいね。
実行委員会では式典行事部門が担当しています。
また、強力な助っ人が協力してくれることになりました。
5月10日(火)の中休み、昼休みの折り紙教室になんと、くわッピー登場です。
折り紙で、くわッピーができるなんてびっくりです。
ボランティアの皆さん、ありがとうございます!
是非お子さんに勧めていただければと思います。
場所は多目的室です。
どうぞよろしくお願いいたします!(⌒0⌒)/~~
【周年行事】 2016-05-09 18:15 up!
平成28年5月6日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、三色ごはん・牛乳・豚汁・茎わかめの炒め煮です。三色ごはんは、ご飯の上に、いり卵・鶏ひき肉そぼろ・いんげんソティをのせました。彩の良い美味しいご飯です。今日も良く食べていました。嬉しいですね。
【給食日記】 2016-05-07 08:29 up!
離任式
4月22日(金)離任式
昨年度までお世話になった先生方とのお別れの会でした。笑いあり涙ありの素晴らしい時間となり、最後は心を込めた歌声で見送りました。今までありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-05-07 08:28 up!
平成28年5月2日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、「子供の日の行事食」です。5月5日は子供の日。「端午の節句」と言われ、子供が元気に強く育つようにお祝いをする日です。給食室では、「ちまき」を作りました。ちまきは、もち米を竹の皮に包んで蒸かしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いを追い払うためにお供え物にする風習があり、それが日本に伝わりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は、邪気を払う力があると言われ、こいのぼりの吹き流しの色は、「子供が無事に育つように」との魔よけの意味で、この五色が使われているそうです。
【給食日記】 2016-05-02 17:07 up!
平成28年4月28日(木)
*給食室からこんにちは!ミルクパン・牛乳・メルルーサの香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネスープです。今日も残さずに食べてくださいね。
【給食日記】 2016-05-02 17:06 up!
平成28年4月27日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵の醤油煮です。マーボー豆腐も人気献立の一つです。マーボー豆腐の味付けは、赤味噌と八丁味噌を合わせました。野菜がたっぷり入った美味しいマーボー豆腐です。今日も美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2016-05-02 17:06 up!
一年生を迎える会
4月13日(水)
101名の1年生達が2年生〜6年生達に温かく迎え入れられ、賑やかな時間を過ごしました。2年生以上からの歌や言葉のプレゼントをもらい、そのお礼に1年生全員で大きな声で感謝の言葉を言いました。
【今日の出来事】 2016-05-02 17:05 up!
平成28年4月26日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。ミートソースは、調理員さんが朝からじっくり玉葱を炒めてくれました。野菜の甘みのある、美味しいミートソースです。
【給食日記】 2016-04-26 15:37 up!
平成28年4月25日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鶏肉の三味焼き・味噌汁・野菜のうま煮・牛乳です。今日も美味しくできました。皆さん、美味しく残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2016-04-26 15:37 up!
平成28年4月22日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこご飯・豆腐の真砂揚げ・すまし汁・果物(美生柑)・牛乳です。毎年4月に1度、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作ります。旬のたけのこは、歯触りが良く、味も香りも抜群です。今日はたけのこと油揚げを煮て、ご飯と合わせました。春の味を楽しみましょう!真砂揚げは、子供たちに人気がありました。絞り豆腐・みじん切り野菜・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・卵・調味料と色々な具材を合わせて、ハンバーグのように成形をして油で揚げました。「野菜のハンバーグ美味しかった!」と感想を聞かせてくれました。今日も良く食べていました!
【給食日記】 2016-04-25 10:39 up!
平成28年4月21日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・青菜のごまあえ・牛乳です。ししゃもは、皆さんが良く食べてくれるように、カリカリに焼きました。丸ごと食べてくださいね。青菜の胡麻和えは、旬の春キャベツ・小松菜・のらぼう・人参等いろいろな野菜をすりごまで和えました。野菜のビタミンは、体の調子を整えます。今日は、春野菜の色がとても綺麗だったので、写真を撮りました。新じゃがと春キャベツです。ビタミンカラーですね。
【給食日記】 2016-04-21 13:53 up!
【ストラップ封筒申し込み分お渡ししています!】
今日は気持ちのよいお天気になりました。
気づけば、あっという間に4月も半ばを過ぎてしまいました。各部門準備を進めているので、少しずつお知らせしようと思います。
と、その前に。。。
先週、保護者会の日にストラップの販売をしました。
これは、当初予定していたものではなかったのですが(実行委員のメンバーはPTAの役員でもあるため、委員選出、総会準備で多忙なので)、このタイミングで販売しなくていつするの?!と言っていただきまして。。。 販売しました!
購入していただいた皆様、本当にありがとうございました!m(__)m
そして、封筒でお申し込みいただいた皆様、本当にありがとうございます!
先週中に1、2年生の封筒お申し込み分、18日(月)に3〜6年生の封筒お申し込み分を用意致しました。
順次、担任の先生からお子さんの手に渡っていると思います。
もし、今週中にお手元に届かなかった場合は、副校長までお知らせください。
封筒によるお申し込みは、今週いっぱい受付中です。
また、5月14日の学校公開でも販売致します。
引き続き、どうぞよろしくお願い致します。
また、手さげバッグのデザイン画も絶賛受付中です。
縦A4サイズの大きさです。
(過去のお知らせをご覧ください。)
こちらもよろしくお願いします。
【周年行事】 2016-04-20 19:30 up!
平成28年4月20日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ラーメン(煮込みラーメン)・牛乳・黒糖大豆・フライドポテト・果物です。みんな大好き!八王子ラーメン。八王子ラーメンの特徴は、1、醤油味であること。2、玉葱のみじん切りが入っていること。です。今日も良く食べていました。ありがとう!
【給食日記】 2016-04-20 19:29 up!
平成28年4月19日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和み献立〜郷土料理〜です。*4月から毎月一日、郷土料理を給食で作ります。4月の郷土料理は新潟県の郷土料理です。今日の献立は、ごはん(新潟県産こしひかり)・鮭の塩焼き(新潟県村上市には、鮭の身だけではなく、皮や内臓、骨まで美味しく食べる伝統料理が100種類以上あります。)・のっぺい汁(季節の食材を煮込んで作る家庭料理。とろみのついた具たくさんの汁もの)です。
これから毎月、各地域の産物を上手に活かし風土にあった食べ物であり、歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきた「郷土料理」を紹介します。
【給食日記】 2016-04-20 19:28 up!
平成28年4月18日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、根菜ピラフ・牛乳・フィッシュハンバーグ・新玉葱と青菜のスープです。フィッシュバーグは、絞り豆腐・鱈のすり身・エビのすり身・鶏ひき肉がたっぷり入りました。丈夫な身体を作る、たんぱく質が多く含まれた、ふわふわの美味しいハンバーグです。残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2016-04-18 16:10 up!
平成28年4月15日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ずし(海苔)・ジョア・赤魚の西京焼き・紅白白玉汁です。今日は1年生の入学お祝い献立です。給食では、汁ものの中に、白い白玉団子と赤いお団子を入れ、紅白のお団子でお祝いを表しました。白いお団子は、白玉粉を豆腐で練りました。赤いお団子は、トマトピューレで練りました。調理員さんが1つ1つ、丁寧に小さく丸めてくれた、心のこもったお祝いの汁ものです。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2016-04-15 18:12 up!
平成28年4月14日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまご入り和風チャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープ・果物(美生柑)です。今日から1年生の給食が始まりました。昨日、「手の洗い方」「白衣の着方」「食器の持ち方」等を勉強して、今日は本番です。緊張をして、給食を運ぶ姿は真剣で、給食も残さず、美味しそうによく食べてくれました。先生も調理員さんも、喜んでいましたよ。明日も残さず、自分で健康な体を作るために、しっかり食べてくださいね。
【給食日記】 2016-04-15 18:12 up!
平成28年4月13日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスロー・みかんヨーグルトです。今日も美味しく残さずいただきましょう!明日から、1年生の給食が始まります。1年生の皆さんは、今日、「白衣の着方」「手の洗い方」を勉強しました。明日から、仲良く・美味しく食べてくださいね!
【給食日記】 2016-04-13 14:04 up!
平成28年4月12日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜の花ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・田舎汁・果物。菜の花ごはんは、いり卵と小松菜を炒めて、菜の花に見立てました。厚揚げのきのこソースは、薄味で煮た厚揚げにきのこソースをかけました。田舎汁は具だくさんの味噌味の汁ものです。残さず食べて、丈夫な身体を作ってくださいね。
【給食日記】 2016-04-13 14:04 up!