校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日の給食は、

・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳
です。


八王子ラーメンは、玉ねぎがのっているのが特徴です。
茹でたみじんぎりの玉ねぎを、各教室でのせて食べます。

2枚目の写真は、ポテトぎょうざを鉄板に並べた写真です。
直径15センチの餃子の皮に具をのせて包んでいきます。



小学部4年生 書写の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日のめあては、「上と下の組み立て方に気をつけよう」でした。良い字を書くには、お手本をよく見ることが大事です。次に筆の運びを体感するために、なぞり書きをしました。そして、半紙で練習です。1枚1枚、丁寧に書きました。

小学部1,2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏を思わせる厳しい暑さの中、多摩動物公園に遠足に出かけました。バスの乗り方や、動物観察の仕方など、事前の学習の準備は万全で臨むことができました。
 今回は、アジア園を中心に見学コースを設定しました。午前の1時間弱は、グループ行動にも挑戦しました。また、動物解説員の方にオランウータンについてのお話を聞くことができました。お話をうかがった後に目の前で見た、オランウータンのスカイウォークはより一層の興味をもつことができました。
 見学の後のお昼ご飯は、本当においしかったです。お弁当の作成、ありがとうございました。この後行われる、教室での見学のまとめも楽しみです。

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食は、

・きびご飯
・さばの味噌煮
・えびと冬瓜の吉野汁
・五目煮豆
・牛乳

です。

さばの味噌煮では、さばに味をしみ込ませるために40分以上煮込みます。
しょうがを加えることで、臭みとりにもなります。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日の給食は、

・まいたけご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・小松菜汁
・もやしのからし和え
・牛乳

です。

まいたけご飯は、にんじんの色合いをきれいに出すためにご飯と一緒に炊き込みました。
(調味料とニンジンを一緒に煮ると、茶色くなってしまいます。)
まいたけとごぼうは、調味料を加え水分が出ないほど煮込み、最後ににんじんの入ったご飯に混ぜ込みます。


10月3日の給食

画像1 画像1
給食室内の電気系統の故障により、予定されていました献立を変更させていただきました。

変更後の献立は以下のものになります。

・麦ご飯
・厚揚げの味噌炒め煮
・じゃがいものそぼろ煮
・白菜とにんじんのサラダ
・牛乳


校庭点描

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日ほど前から、風に乗って甘い花の香りがただよってきました。校庭で遊んでいる子供たちからも「いいにおいがする」という声が聞こえてきました。本校舎校庭のあちらこちらに、金木犀が花をつけていました。
 久しぶりに明るい日差しのあった、今朝の体育館前です。オレンジのじゅうたんがしかれていました。

全校朝会から 今月の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に1回行われる全校朝会では、校長先生からの表彰があります。今月は、中学部の9月分のチャイム着席が、2年生の1クラスでした。
 また、夏休み明けに行われた中学部のスペリングコンテストで満点を取った生徒が、各学年代表で賞状を受け取りました。
 3枚目は、八王子市の要請で1学期に小学部5年生と中学部1年生が取り組んだ省エネチャレンジへの感謝状を渡しました。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日の給食は、

・チキンライス
・豆乳チャウダー
・ダントリーフィッシュ
・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。


チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。
火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。

タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。
ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。

豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。
3枚目の写真は、ルーの写真です。


9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の給食は、

・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・即席漬け
・豚汁
・★巨峰(★:中学生にのみ提供しています)
・牛乳

です。

白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使用しました。
醤油とごま油で味がしみ込むまで漬け込みます。
カリッと揚げられるように、でんぷんと小麦粉を衣にしています。


中学部 昼食交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(日)館が丘、ゆりのき台、狭間町などにお住いのひとり暮らしの高齢者の方々の昼食交流会がありました。本校からは、中学部の昼休み合唱部がかけつけ、合唱を聴いていただきました。生徒たちのきれいな歌声を聴いて、参加したみなさんの顔が見る見る笑顔になっていく様子が見られ、うれしく思いました。これからも益々お元気でお過ごしください。
 この会は、地域の民生委員の方々が企画されていますが、ボランティアの大学生も大勢参加し、大活躍でした。いきいきと活動する大学生の姿を見ながら、館小中の児童・生徒も、積極的にボランティア活動に参加してほしいなと感じました。

中学部 土曜補習スペース

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月6日と7日は、中学部中間考査です。試験1週間前ということで、部活動も公式戦を控えた部を除いて活動を休んでいます。そんな中、10月1日(土)9時から12時まで、土曜補習スペースを実施しました。
 今回は、修学旅行が終わってすぐということで、3年生の参加は少なかったようですが20名近くの生徒が集まりました。
 中間考査に向けて、この土日もしっかり準備をしてほしいです。

小学部6年生 算数授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、比の学習をしています。この日は校庭に出て、比を使って校舎の高さを求めました。教室で、測定方法を確かめ、角度を測る簡易測定器を作ってから校庭に出てきました。
 グループで協力しながら作業した後、計算で校舎の高さを求めました。実際の高さと計算で求めた高さは、近い値が出たでしょうか。

小5移動教室【解散式】

画像1 画像1
順調に八王子まで帰ってきて、予定時間通りに学校へ到着しました。

最高学年になるまでの残り半年、今回の移動教室で学んだことを糧にして、更なる成長を遂げることを期待しています。

小5移動教室【日本平川崎屋】

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ごはんは、みんな大好きなカレーライスでした!
カレーライスは、みんなあっという間に食べてしまいました。
その後のお土産タイムは、もらったお小遣いをいかに使いきるか、誰に何を買いたいかを一生懸命考えながら買っていました。
出発までは、屋上から景色を眺めたり風を浴びたりと、それぞれ好きな時間を過ごしました。

これから、帰路につきます。

小5移動教室【日本平 お茶会館】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本平お茶会館でお茶摘みとお茶揉みの体験をしました。
お茶摘みでは、袋いっぱいにお茶っ葉を摘むことができました。
お茶揉みでは、お茶っ葉の良い香りに包まれながら、お茶揉みを楽しく体験することができました。

小5移動教室【ビデオでの学習と冷凍庫体験】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜海老漁についてビデオで学びました。
しおりにメモをとり、真剣に学習している姿が見られました。

その後は、マイナス39℃の冷凍庫の中に入りました。
濡らしたハンカチが凍り、今まで体験したことのない寒さを経験し、子供たちはとても楽しそうでした。
子供たちが入った後は、マイナス36℃に温度が上がっていました。

小5移動教室【由比漁港】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、風が強く波が荒れているため、残念ながら漁船乗船体験は中止となりました。
その代わりに由比漁港をゆっくり見学し、獲れた魚を触らせてもらうこともできました。

小5移動教室【閉校式】

画像1 画像1
2日間お世話になった伯梁さんに感謝の気持ちを伝え、閉校式が行われました。
集合時間よりも早い時間に準備を済ませ、並んで待つことができました。
これから由比漁港へ出発します。

小5移動教室【朝食】

画像1 画像1 画像2 画像2
散歩を終え、朝食です。
残菜はほとんどなく、朝からみんな元気です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食始 ALT(小) 茶の湯教室(中2)
1/12 発育測定始 ALT(中) お日さま杯(小)
1/13 オリパラ特別授業女流義太夫 がんばりタイム(小)ALT(中)
1/14 サタスタ(小)
1/16 全校朝会 安全指導日 委員会(小)縄とび週間始(小) 専門委員会(中)
1/17 おすすめ本朝会(小)書初め展始(小) 中央委員会(中) オリパラ特別授業スキー(小6中1)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣