校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日の給食は、

・キムチチャーハン
・豆あじのからあげ
・春雨スープ
・牛乳

です。

キムチチャーハンは、卵とキムチをご飯に混ぜて作ります。
炒り卵は、小さくなるように泡立て器を使って作ります。

2枚目の写真は、ごはんとキムチをまぜている写真です。



中学部 スペース

画像1 画像1 画像2 画像2
来週に行われる期末考査に向けて、20名の生徒がスペースに参加しています。積極的に学習に取り組んでいる様子です。また、2名の大学生ボランティアの方に来てもらっています。

中学部ラーニングアソシエーション

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学部は来週水曜日から期末考査が始まります。期末考査1週間前ということで部活動はなしになっていることもあってか、今日のラーニングアソシエーションには、17名の生徒が参加しました。
 スタッフは、教員とボランティアの方々併せて5名で、フォローの態勢も万全でした。
参加した生徒たちは、学年ごとにテーブルを囲んで、ときにはアドバイスし合いながら、充実の時間を過ごしていました。
 明日は、中学部自主学習スペースがあります。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日の給食は、

・クリームスパゲティー
・イタリアンサラダ
・焼きリンゴ
・牛乳

です。

11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使う地産地消ウィークです。
今日、使用した八王子産の野菜はにんじんとキャベツです。
イタリアンサラダに入っています。

キャベツには、ビタミンCが豊富に入っており風邪の予防に効きます。

2枚目の写真は、焼きリンゴが出来上がった時の写真です。

11月10日の給食

画像1 画像1
11月10日の給食は、

・ご飯
・いわしとごぼうのつくね焼き
・豚汁
・きゅうりのしょうが風味
・牛乳

です。

11月7日から11日の5日間は、八王子産の野菜を給食で使う地産地消ウイークです。

今日の八王子産の野菜は、ながねぎとしょうがです。

ねぎには、根深ねぎと葉ねぎという種類があります。
関東では、主に根深ねぎが主流で、関西では葉ねぎがよくつかわれます。

日頃から給食で使用するねぎは、根深ねぎです。

小学部5年生社会科見学速報その2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食をはさんで午後からは、日野市にある朝日新聞を印刷している、トッパンメディアプリンテック東京の工場を見学させていただきます。
実際に稼働している様子を見せていただく前に、まずは新聞が作られるまでについて説明を受けます。
説明が終わる頃から、本日配達される夕刊の印刷が始まることでしょう。

小学部5年生社会科見学速報その1

画像1 画像1 画像2 画像2
市内北野にある、日本水産(ニッスイ)の工場に見学に来ています。ソーセージの製造ラインを見せていただきました。9月に出かけた、海沿いの町、清水への移動教室とつなげて学習できるように工夫しました。子供たちの表情も真剣です。
見学を受け入れてくださり、ありがとうございます。

11月6日(日)八王子市中学校駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(日)秋晴れの中、八王子市中学校駅伝大会が行われました。選手達は最後まで全力で走り、最後までタスキをつなげることができました。男子は35校中31位、女子は31校中21位という結果でした。当日は、応援に来てくれた生徒の皆さん、大会のお手伝いに来てくださったPTA役員の方々本当にありがとうございました。一生懸命に走った生徒、そして一生懸命に応援した生徒がとても輝いて見えました。

四季の移り変わりを感じられる館小中学校

画像1 画像1
 今朝の校庭からの1枚です。紅葉が進んできました。青空をバックに、いっそう紅葉が映えます。
 高尾山はじめ、周りの山々も色づいてきています。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日の給食は、

・四川豆腐丼
・三色ナムル
・かぶのスープ
・果物(みかん)
・牛乳

です。

11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使用する、地産地消ウィークです。

今日の八王子産の野菜は「しょうが・にんじん・かぶ」です。

かぶのスープは、かぶの根と葉、両方を使用しました。
かぶは、火を通しても白いままなので葉の緑色とかぶの白さがとてもきれいなスープになりました。


3色ナムルでは、にんじん・もやし・小松菜で3つの色を表しました。

2枚目の写真は、かぶの葉の写真です。

歯磨き週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は歯磨き週間です。小学部、中学部全校で取り組んでいます。給食の後の短い時間を上手にやりくりして、歯磨きをしています。

歯科指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日から1週間、本校では歯磨き週間を設定し、給食後の歯磨きに取り組んでいます。取り組みのきっかけとして、1学期に引き続いて、歯科校医の和田先生と小林歯科衛生士さんにご指導いただきました。
 今回は、小学部1年生と4年生、中学部1年生が保健指導として、歯磨きの意義と正しい磨き方について、実技も交え教えていただきました。1回の歯磨きタイムは5分。1日に2回以上は磨くこと。歯を磨く順番があること。虫歯にならないためには、食生活にも気を配ることなどをわかりやすく教えていただきました。
 最後に和田先生からは、この期間だけ磨くのでは虫歯予防にならないので、継続して歯磨きしましょうとお話しいただきました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日の給食は

・かみかみごはん
・いかの松かさやき
・塩肉じゃが
・シャキシャキ炒め
・牛乳

です。

11月8日は、ごろ合わせで「良い歯」の日とされています。
良い歯を作ることで、ご飯もおいしく食べることも大切です。

給食では、噛みごたえのあるメニューにしました。

かみかみご飯では、ちりめんじゃことわかめを入れてたくさん噛めるようにしています。

いかは、たくさん噛んで食べるのでメニューに入れました。

今日の地産地消の野菜は、大根です。大根は、一年を通して食べられます。
給食で使用している青首だいこんは、10月〜2月が旬です。
八王子産の旬の大根は、シャキシャキとしてきゅうりとの相性もとてもよかったです。

八王子市立中学校芸能祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(土)南大沢文化会館にて、八王子市立中学校芸能祭、演劇・ダンス部門が行われました。本校からは演劇部(劇団フレッシュビート)が「物語の始まりに向かって」(作・演出 加藤伸一主任教諭)で参加しました。
 今回のお話は、2016年9月、館中学校の掃除の時間に起こる不思議な出来事に3人は巻き込まれます。1年前の9月にタイムリープしてしまった3人。無事に現在に戻ってくることができるのか、最後まで目が離せませんでした。
 3年生が引退して、現在は3名の部員で活動していますが、裏方スタッフとして協力してくれた生徒もいました。連日の稽古で、素晴らしい舞台が出来上がりました。館中生も応援にかけつけてくれました。たった一度の公演では、本当にもったいない。もっとたくさんの人に見ていただきたいと感じた舞台でした。
 写真は、公演パンフ、幕間インタビュー、終演後のロビーです。(舞台写真は撮影禁止でした)

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日の給食は、

・ココアパン
・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供します)
・森のシチュー
・花野菜のサラダ
・リンゴジュース

です。

11月7日から11日までは、八王子産の野菜を給食使う「地産地消ウィーク」です。

今日の給食では、八王子産のにんじんを使用しました。
森のシチューと花野菜のサラダに入っています。

森のシチューは、ゴロゴロのじゃがいもやにんじん、ベーコンなどをホワイトソースで煮込みました。

弱火でゆっくり煮込んでいくことで、とろみが出て野菜の甘さもでてきます。

花野菜のサラダ、の花野菜とはカリフラワーの別名です。
カリフラワー・ブロッコリー・ニンジン・コーンなど色とりどりの野菜を使用しました。

明日も、八王子産の野菜を使用します。

小学部1,2年生いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2年生が学級園で育てていたさつまいもが収穫の時を迎えました。ときどき畑の様子を見に行っても、他にも育てていたなすやきゅうり、とうもろこしと違って、さつまいもは地中で育つので、変化がわかりません。なので、いもほりをする時に、どう育っているか心配だったようです。どきどきしながらシャベルでほっていくとありました。大きなさつまいもがたくさん実っていました。

駅伝大会に向けての壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(日)に八王子市中学校駅伝大会が行われます。その大会に出場する生徒ならびに今まで一緒に練習してきた生徒にエールを送るための壮行会を行いました。3年生の有志が前に出て指揮をとり、全校生徒でエールを送りました。とても温かい雰囲気でした。

小学部6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すっきりと晴れ渡った青空の下、小学部6年生が社会科見学で国会議事堂と最高裁判所に出かけました。今回は、参議院の議場を見学しました。国会の開会式は、参議院の議場に衆参両院の議員が集まって行われることを教えていただきました。
 議場の見学の後、法律ができるまでを体験するプログラムに参加しました。館小学校を含め3つの小学校が集まり、代表児童が、議長、大臣、委員長、委員などの役割を受け持ち、実際に審議された議題をもとに作られた台本を使って、法律ができるまでの話し合いを再現しました。その他の6年生は、全員が最後の本会議に国会議員として、法案の採決に参加しました。賛成多数で、無事法案は可決されました。
 お昼をはさんだ後は、最高裁判所を見学しました。大法廷の傍聴席に座り、説明を受けました。子供たちは、大法廷で15人の裁判官が一堂に会してする裁判は、最高裁判所で扱う年間1万件あまりの中で、数件だという話に驚いていました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日の給食は、

・ご飯(北海道産コシヒカリ)
・昆布の佃煮
・さけのちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・牛乳

です。

今日は、北海道の郷土料理献立です。
1枚目の写真のお釜に入っているお米は、北海道産のコシヒカリを使用しました。

日本の昆布の90%は北海道産の昆布です。給食で刻み昆布としては使用しました。

鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、皆で囲んで食べられていたものです。
名前の由来は、手軽にちゃっちゃと素早く作れるからという説とちゃん(お父さん)が作るからという説があります。

3枚目の写真は、どさんこ汁です。
「どさんこ」の意味は、北海道で生まれたものを意味する言葉です。
じゃがいもやにんじん、もやし、豆腐、コーン、ながねぎなど沢山の具材が入っています。
最後に香りづけとして、バターをいれました。


小学部4年生 特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の社会科では、私たちの住むまちを支えてくれる仕事について学習しています。先日の消防署見学に続いて、今回は高尾警察署館が丘駐在所の小野さんをお招きして特別授業をしていただきました。
 子どもたちは、事前に考えておいた警察の仕事や小野さんについての質問をたくさんしていました。小野さんは、一つ一つの質問にとても丁寧に答えて下さいました。お忙しいところ、子どもたちのためにありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食始 ALT(小) 茶の湯教室(中2)
1/12 発育測定始 ALT(中) お日さま杯(小)
1/13 オリパラ特別授業女流義太夫 がんばりタイム(小)ALT(中)
1/14 サタスタ(小)
1/16 全校朝会 安全指導日 委員会(小)縄とび週間始(小) 専門委員会(中)
1/17 おすすめ本朝会(小)書初め展始(小) 中央委員会(中) オリパラ特別授業スキー(小6中1)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣