日光移動教室レポ2〜昼食

さきたま古墳の見学を終えて富士屋観光センターで昼食です。
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日光移動教室レポ1〜出発式

楽しみにしていた日光移動教室出発の朝です。
たくさんの保護者の方に見送られて,元気に出発です。
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6月23日の給食

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ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ぴりからきゅうり
牛乳
(きゅうりは、95%が水分です。暑い夏に、体を冷やしてくれる野菜です。給食では、生で出せませんが、家庭で、シャキシャキの食感をたのしんでほしいと思います。)

6月22日の給食

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カレーライス
ボイル野菜のごまドレッシング
わかめスープ
牛乳
(ごまには、神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。ごまは、とても栄養価が高いですが、しっかり噛まないと消化されません。よく噛んで食べましょう。)

6月21日の給食

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ナン
タコス
ジャーマンポテト
青梗菜のスープ
牛乳
(タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもころしでつくったパンに、肉や野菜など色々な具材を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにタコスやキャベツを乗せて食べます。)

6月20日の給食

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ごはん
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳
(金時豆は、昔話の金太郎と関わりがあります。昔、「坂田の金時」という人がいて、子供の時の名を、「金太郎」と言いました。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになったそうです。)

プール開き

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6月17日金曜日。梅雨の合間の晴天のもと、3年生初めての水泳指導を行いました。
プールでの約束や安全のルールについてしっかり確認した後、クラス代表の子が今年の目標について話してくれました。

初めての大プールと冷たい水に興奮気味の子どもたち。そんな中、先生の声や笛をしっかり聞き分けることもがんばりました。25メートルプールで泳ぎ切ることが3年生の目標です。

6月17日の給食

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チキンライス
じゃがいものポタージュ
じゃこサラダ
牛乳
(じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい含まれています。陽射しの強いこの季節にはぴったりの食材です。暑い日には、ポタージュを冷やして食べると美味しいです。)

6月16日の給食

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ごはん
豆アジの唐揚げ
肉じゃが
浅漬け
牛乳
(鯵は、5月から7月にかけてが旬の魚です。「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「美味しすぎて参りました」からとも言われています。)

6月15日の給食

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皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳
(今月の和み献立は、長崎の郷土料理です。皿うどんは、長崎ちゃんぽんの具材に、とろみをつけて、炒麺にかけます。浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で「千切りの油炒め」のことです。卓袱料理は、各々に膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。昔から中国やオランダ、ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。)

朝から心洗われました。ミニ音楽会

14日朝,ミニ音楽会として,東京都小金井市の観光大使を務め,海外でもコンサートを開いてい,東京学芸大学卒業生の方々による「エバリー」さんが,本校でミニコンサートを開催してくださいました。
ピアノとヴァイオリンのアンサンブルによる,素晴らしい演奏。
心が洗われるひとときを過ごしました。
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6月14日の給食

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梅ちりごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳
(梅干しは、日本の伝統食品です。すっぱい成分は「クエン酸」です。体の疲れをとり、酸味の刺激で食欲も増進させてくれます。殺菌効果が高いので、この季節のお弁当やおにぎりにぴったりです。)

6月13日の給食

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ごはん
豆腐ひじきハンバーグ
ほうれん草のソテー
こふきいも
牛乳
(ひじきなどの海藻や緑黄色野菜には、元気な血液のもと、鉄分がたくさん含まれています。成長が著しい学童期や、スポーツをする人には欠かせません。)

6月10日の給食

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スパゲッティーミートソース
コールスロー
ミニグリーンケーキ
牛乳
(グリーンケーキの緑色は、ほうれん草です。ほうれん草を茹で、牛乳と一緒にミキサーにかけ、生地に混ぜました。長い時間、ミキサーにかけたので、グリーンが色濃く出ました。ほうれん草には、鉄分やカルシウムが多く含まれます。今日は、ミキサーにかけたので、普通の咀嚼では吸収しづらい栄養も、吸収できると思います。)

6月9日の給食

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チャーハン
海鮮いがむし
春雨スープ
牛乳
(「いがむし」とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいを包む皮を、もち米に変えたものです。)

6月8日の給食

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
キャベツと油揚げの煮びたし
なめこの味噌汁
牛乳
(なめこのヌルヌル成分は、「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいもの粘々と同じ成分です。ムチンは、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。夏には、努めてムチンを摂りましょう。)

6月7日の給食

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スタミナ丼
中華スープ
冷凍みかん
牛乳
(スタミナ丼には、にんにくとニラが入っています。体力を上げ、疲れを快復させる効果があります。体力が落ちるこの季節は、体調の管理が大切です。)

6月6日の給食

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かみかみごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
黒糖ナッツ
牛乳
(6月4日は虫歯予防デーでした。今日は、虫歯予防献立です。噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い小魚、海藻、大豆製品をつかっています。よく噛むと、消化がよくなり、刺激で頭の働きもよくなり、歯並びもよくなります。肥満予防にもなります。一口に、30回噛んで食べましょう。)

6月3日の給食

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パエリア
空豆とポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
(今日は、1年生のみなさんに、空豆のさやむきをしてもらいました。小さな手で、一生懸命にむいてくれました。「旬」を知ってもらう、よい機会になりました。)

6月2日の給食

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やきとり丼
梅おかかキャベツ
みそ汁
牛乳
(やきとりは、鶏肉、ねぎ、ごぼうをそれぞれ焼いて、タレに漬け込みました。刻み海苔をのせて食べます。)
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