短縄集会休み時間に一生懸命に練習していた成果が発揮されました。 上手に跳ぶ姿に拍手が起こりました。 6年生もとてもよく頑張っていました。 剣道で日本一
夏休み中に行われた剣道の全国大会に佐多賀くんが団体戦に出場し、優勝しました。
今日は学校で、その素晴らしい功績をたたえ、表彰が行われました。 みんなで拍手をしてお祝いしました。 立派な高学年のお手本です。 三原由起子さんの短歌の授業前もって作成した短歌をもとに笑いのある和やかな雰囲気の中で授業が進みました。 一人一人にアドバイスをしていただけて、子供たちも感激していた様子でした。 できるだけ具体的に書くこと、似た意味の言葉を探すことなど、短歌を書くコツを学びました。 9月12日、13日の献立●枝豆ご飯 ●玉こんにゃく煮 ●ますの塩焼き ●芋煮汁 ●牛乳 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。 「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。 「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で 豚肉、みそを使ったものです。 ☆ 9月13日の献立 ☆ ●いろどりご飯 ●なすの肉みそ焼き ●根菜のごま汁 ●南蛮キャベツ ●牛乳 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。 なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で 「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防 する働きがあるといわれています。 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。 プラネタリウム見学(4年)特別プログラムを見た後、たくさんの体験活動をしてきました。 着衣泳どうすれば身の安全を守ることができるか、しっかりと学びました。 プラネタリウム見学プラネタリウムでは、星や月の動き方や星座について勉強してきました。 こども科学館では、いろいろな体験をしてきました。 9月8日、9日の献立●カレーライス ●わめとツナのレモンサラダ ●冷凍みかん ●牛乳 今日は、八王子市の防災課からいただいたα化米を使いました。 α化米は非常食で、火やガスを使わなくても食べられるお米です。 給食では、通常のお米より水加減を控えて炊きました。 カレーライスにしておいしくいただきました。 ☆ 9月9日の献立 ☆ ●赤飯 ●赤魚の薬味焼き ●炒り鶏 ●きゅうりの塩漬け ●牛乳 今日は8月のオリンピックにちなんで「お赤飯」 を炊きました。オリンピックには、八王子市にゆかりの ある選手が出場して、活躍していました。 白米、もち米、ささげを使い色よく出来ました。 9月6日、7日の献立●ガーリックトースト ●ポークビンズ ●わかめコーンサラダ ●牛乳 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。 にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて パンにぬり、オーブンで焼きました。 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や 食欲増進効果があります。 ☆ 9月7日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●焼きししゃも ●じゃが芋のそぼろ煮 ●野菜のごまじょうゆ ●牛乳 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の 米を使って炊いています。 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、 胃腸の働きを良くするなどがあります。 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維 も豊富です。 1年生の下校について
現在、雨風が強いので、3時まで学校待機とします。
出張児童館体育館は、熱気でいっぱい。 楽しそうに遊ぶ子供たちの笑顔が、たくさん見られました。 地域のみなさん、PTAのみなさん、ご協力ありがとうございました。 9月2日、5日の献立●マーボー丼 ●もやしスープ ●かえり煮干しのごまがらめ ●牛乳 今日は2学期最初の給食でした。 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは 「かたくちいわし」の稚魚を使っています。 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。 ☆ 9月5日の献立 ☆ ●かやくご飯 ●いかの香味焼き ●あられのおつゆ ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。 ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で 炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。 かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取 することができます。 夏休み作品展素晴らしい作品が、たくさん並んでいます。 6年生が1年生をやさしく案内している姿が とても素敵でした。 始業式始業式前、静かに待っていた子供たち。 式が始まってがらも、しっかり話が聞けていました。 さすが、八小の子供たち。 素晴らしいスタートが切れました。 親子料理教室
今年で2回目となる親子料理教室。
たくさんの子供たちと保護者の方に、参加していただきました。 手際よく、メキシカンライスなどを上手に作り、おいしくいただきました。 親子料理教室たくさんの子供たちと保護者の方に、参加していただきました。 手際よく、メキシカンライスなどを上手に作り、おいしくいただきました。 7月11日、12日の献立●ししじゅうし ●ゴーヤチャンプル ●もずくスープ ●すいか ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。 「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の 特有感を出しています。 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。 ☆ 7月12日の献立 ☆ ●ピカジーニョ ●シュラスコ ●ビナグレッチサラダ ●牛乳 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。 主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。 シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。 ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして いただきました。 稲がぐんぐん育っています休み中にしかできないこともたくさんあります。子供たちにとって有意義な時間になればと思っています。 5年生で育てている稲も、ぐんぐん育っています。 夏休み中、7月と8月に1回ずつ、稲の観察をする課題を出しています。 夏季プールと併せて、学校に来て、稲の様子を見守るようご家庭でもお声掛けください。 終業式終業式では、2年生と4年生の児童代表の言葉がとても立派でした。 生活指導からは、「いかのおすし」、自転車の乗り方、ゲームの遊び方の話をしました。 7月20日、21日の献立●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●千切り野菜のスープ ●プラム ●牛乳 今日の果物は「プラム」でした。 プラムは夏が旬の果物です。 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の 余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。 ☆ 7月21日の献立 ☆ ●夏野菜のカレーライス ●和風サラダ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを 作りました。 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。 よろしくお願いします。 |
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