本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

運動会に向けて

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 5月28日の運動会に向けて、練習や準備が始まっています。
 月曜日は、朝会で「石拾い」をしました。広い校庭ですが、みんなの協力であっという間に小石がなくなりました。これで思い切り練習ができますね。
                                  5月16日

5月16日(月)

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今日のこんだては、黒糖パン・アスパラポテトグラタン・ミネストローネスープ・美生柑・牛乳です。今日は、今が旬の新じゃがとグリーンアスパラを入れたグラタンを作りました。グリーンアスパラは、予定より色が悪くなってしまい残念でした。次回は、さっとゆでて最後に加えて焼くなど工夫したいと思います。

学校公開、ありがとうございました。

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 朝から、たくさんの方々が学校公開に来てくださいました。
 子供たちの学習の様子を見ていただけたことと思います。
 ありがとうございました。

「川口エンドウ」の収穫

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 今年度も「多摩・八王子江戸東京野菜研究会」の方々のお力をお借りして、4年生が「江戸東京野菜」作りに取り組みます。
 この日は、「川口エンドウ」の収穫を行いました。下からなることや、上手な取り方を教わり、たくさん収穫することができました。とったエンドウは各自家に持ち帰り、おいしく食べたそうです。

外国語活動

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 5年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきました。「外国語活動」の時間です。
 この日はALTのジョーダン先生と、小中一貫英語講師の設楽先生が、担任と一緒に授業をしていました。ゲームやジェスチャーを採り入れながら、楽しく学習を進めていました。

5月13日(金)

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今日のこんだては、スープスパゲティ・フレンチサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。今日のスパゲティーは、ゆでてオリーブ油をまぶしたスパゲティーの上から、えび・ベーコン・玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンの入ったクリームスープをかけました。フレンチサラダには、八王子産のはちみつを入れる予定でしたが、今年は生産量が少なく、かなりの高額だったため、昭島・立川産のはちみつを使いました。

5月12日(木)

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今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。さばの辛みそ焼きは、さばに酒・しょうゆ・みりん・赤みそ・ごま油・にんにく・長ねぎで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。さばは、体の色がキラキラした青色なので「青魚」と呼ばれます。青魚に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きや、血液をサラサラにする働きがあります。今日の煮びたしのほうれん草は、八王子産です。

5月11日(水)

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今日のこんだては、三色ごはん・とん汁・茎わかめの炒り煮・牛乳です。今日の三色ごはんは、炒りたまご・鶏そぼろ・さやえんどうを炊きたてのごはんに混ぜました。

あいさつ運動

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 毎週火曜日の朝は、小中合同の「あいさつ運動」が行われています。今朝も、5・6年生と中学生の当番が両側に並び、元気に声をかけていました。小中学生が、「おはようございます」と声を掛け合いながら一緒に登校する風景は、小中一貫校ならではのものです。
 この「あいさつ運動」をきっかけに、地域でもすすんであいさつができる子供に育てていきたいです。

なかよく探検

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 2年生が1年生をつれて、学校探検をしていました。職員室や、保健室、図書室などを案内し、どんなところか一生懸命説明していました。聞いている1年生も真剣な表情です。2年生のお兄さん、お姉さん、これからもよろしくお願いします。

5月10日(火)

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今日のこんだては、四川どうふ丼・たまごとコーンのスープ・三色ナムル・牛乳です。そろそろ八王子産の地場野菜が出回り、教育委員会の方針もあり、できるだけ使っていきます。本日の四川どうふに使用したチンゲン菜と三色ナムルの小松菜は、八王子産です。昨日の雨もあり、泥が多くついていて、低農薬のため、虫もついていました。いつもより丁寧に下洗いして、何人もで確認して使用しました。学校農園で4年生が作っている「川口えんどう」も収穫時期になりました。いつ使うかは、天候次第です。できるだけ給食に使いたいと考えています。

米作り開始

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 今年も、5年生は、自然塾の方々のお力を借りて、「米作り」に取り組みます。まずは、苗作りです。肥料を混ぜた土に、種籾をまき、その上からそっと土をかけました。丈夫な苗に育つといいですね。

5月9日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンスープ・桃ヨーグルト・牛乳です。今日は、佐賀県産の新玉ねぎを使い、ドライカレーとオニオンスープを作りました。新玉ねぎは、みずみずしく、生のままサラダやオニオンスライスで食べてもおいしいです。給食では、よく炒めて煮込み、水分を飛ばして甘みが出るようにしました。

5月6日(金)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳です。きなこ揚げパンは、コッペパンを学校で揚げて、きなこ・さとうをまぶしました。今年から学校給食会指定のパン屋さんが、オギノパンからイチマツ食品にかわりました。きなこ揚げパンは子ども達にも人気のメニューです。

5月2日(月)

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今日のこんだては、中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくのみそ田楽・美生柑・牛乳です。5月5日は「こどもの日」です。子どもの成長を願い、こいのぼりや鎧兜を飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。お休みの日なので、少し早いですが、今日の給食に中華ちまきを作りました。給食室では朝から大忙し、豚肉・たけのこ・干ししいたけを煮て、煮汁ごともち米とまぜ、竹の皮で一つ一つ包み、蒸しました。組み合わせは、八王子産のたけのこが入った若竹うどんです。

4月28日(木)

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今日のこんだては、黒糖パン・白身魚の香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。今日の白身魚は、ホキです。しょうゆ・しょうが・にんにく・ごま油で味付けし、上新粉(米粉)をまぶして、こんがりと揚げました。コーンポテトは、新じゃがだったので、いつもよりしっとりとした感じになりました。ミネストローネはイタリアの料理ですが、削り節のだし汁で作ったので、さっぱりとした味わいです。

4月27日(水)

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今日のこんだては、マーボー丼・もずくスープ・うずらたまご煮・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・葱・豚のひき肉をよく炒め、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味付けし、ニラを加え、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を入れ、ごま油で仕上げます。辛みはかなり抑えていますが、本格的なマーボー豆腐です。

交通安全教室

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 25日(月)に、南大沢警察、安全協会の方をお招きして1年生を対象とした交通安全教室を行いました。校内でお話を聞いた後、実際に外に出て正しい横断歩道の渡り方を学習しました。この学習が生活の中で生かされるといいですね。

4月26日(火)

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今日のこんだては、スパゲティーミートソース・ポテトのチーズ焼き・春キャベツのスープ・牛乳です。鹿児島産の新じゃがは、切って水にさらして蒸かし、塩・こしょうで味付けしてカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。キャベツは一年中出回っています。この時期の春キャベツは、巻きがゆるく柔らかくてみずみずしいのでサラダがおすすめですが、今日は、さっぱりとスープにしました。

4月25日(月)

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今日のこんだては、ごはん・とりの三味焼き・みそ汁・野菜のうま煮・牛乳です。とりの三味焼きは、とりのもも肉の切り身に長ねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・白ごま・一味唐辛子をまぶして、オーブンでこんがりと焼きました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとり、今が旬の新じゃが・玉ねぎ・えのきだけ・長ねぎ・八王子産の小松菜を入れ、白みそ・赤みそを合わせて味付けしました。
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