9月26日、27日の献立●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は「大豆」を使った豆黒糖でした。 炒り大豆をオーブンで加熱した後に、黒砂糖、水で 作ったみつをからめました。 黒砂糖にはカルシウム、鉄分が含まれています。 ☆ 9月27日の献立 ☆ ●クッパ ●あげカムジャ ●厚揚げの中華炒め ●牛乳 今日は、韓国の料理の「クッパ」を献立にとりいれました。 日本の献立におきかえると雑炊のようなもので、ご飯にスープ をかけて食べます。「あげカムジャ」はじゃが芋を油であげて ゴマ油、砂糖、しょうゆ、青のりをまぶして仕上げました。 9月21日、23日の献立●ソフトフランスパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 今日は「豆腐のグラタン」でした。 小麦粉、油、バターで、丁寧にホワイトルーを作りました。 玉ねぎを20k使い、おいしく出来ました。 ☆ 9月23日の献立 ☆ ●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●ポップビーンズ ●プルーン ●牛乳 今日は1年生保護者対象の「給食試食会」がありました。 試食後にアンケートに記入していただきました。 アンケートの中から「バランスが良かったです」 「だしの味がおいしかった」などの声を聞く事ができました。 今後の給食に活かしていきたいと思います。 姫木平移動教室牧畜体験で学んだ、「食べることに感謝」して、いただきました。 美味しいソフトクリームも、ごちそうさまでした。 姫木平移動教室自由なヤギに、つれ回される子供たち。 ヤギは食欲旺盛です。 姫木平移動教室牛に勇気をもって近づいて、上手にブラッシングしていました。 牛も気持ちよさそうです。ちょっと匂います。 姫木平移動教室はじめは腰がひけていましたが、だんだん慣れて、上手に搾れました。 姫木平移動教室あっという間の宿での生活。 鷹山牧場へ出発です。 姫木平移動教室朝のつどいは宿舎内で。 みんな元気に、2日目スタート。 姫木平移動教室大盛り上がりのジンギスカンダンス。 男女仲良くフォークダンス。 絆が深まりました。 姫木平移動教室美味しくいただきました。 姫木平移動教室姫木平も、あいにくの雨。でも、子供たちは元気いっぱいです。 姫木平移動教室みんな黙々と、削り続けています。 姫木平移動教室行動班ごと、広い体育館で仲良く食べています。 姫木平移動教室ひとつ目の見学先、霧ヶ峰自然保護センター。 姫木平移動教室バスレクも一休み、おやつタイム。 行程通り順調です。 姫木平移動教室読み聞かせ読み方が上手で、夢中になってきいています。 9月16日、20日の献立●チキンライス ●タンドリーフィッシュ ●豆乳チャウダー ●りんごジュース 今日は豆乳、牛乳を使って「豆乳チャウダー」を作りました。 豆乳は大豆から作られた加工品です。たんぱく質、ビタミンB群 が含まれています。小麦粉、バター、油で丁寧にルーを作り なめらかな、チャウダーが出来ました。 ☆ 9月20日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●鯖のごまみそ焼き ●お月見だんご汁 ●牛乳 今日の献立は15日の中秋の名月にちなんで 「お月見だんご汁」でした。1年の中でもっとも月が美しい時期です。 残念ながら先週から天候が悪く、月を見ることができないですね。 今日の給食のお団子の生地は白玉粉、上新粉、かぼちゃを使って 作りました。汁の中には大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸も入り 栄養豊富な献立になりました。 9月14日、15日の献立●スパゲティミートソース ●レタスのスープ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日の「ブルーベリーヨーグルト」のブルーベリーは 八王子市の上柚木町で収穫されたものを使いました。 ブルーベリーの旬は、6月から9月頃までです。今年は台風の影響を うけて実が落ちてしまった状況が多いそうです。 ブルーベリー、グラニュー糖、水を入れて煮詰めてソース を作りおいしくいただきました。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●梅ご飯 ●さんまの松前煮 ●かきたま汁 ●野菜のだしじょうゆ ●牛乳 今日の主菜は、「さんまの松前煮」でした。 さんまには、EPA、DHAなどの体に良い 働きをする栄養素を豊富に含んでいます。 昆布も一緒に入れて煮ているので海藻類からの 食物繊維、鉄分も摂取することができます。 外国語活動今までと変わらず、とても楽しい雰囲気で授業をしています。 子供たちの質問も、英語でしていました。 |
|