10月25日、26日の献立●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●えびと冬瓜の吉野汁 ●五目煮豆 ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 さばには、脳や血液に良い栄養素の EPA、DHAが豊富です。 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の 生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。 ☆ 10月26日の献立 ☆ ●スパゲティミートソース ●野菜スープ ●みかん ●牛乳 今日の献立は「野菜スープ」でした。 削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、 にんじん、キャベツを使っています。 味付けは塩、こしょう、しょうゆです。 素材の味を活かして薄味に仕上げています。 10月21日、24日の献立☆ 10月21日(金)の献立 ☆ ●黒砂糖パン ●白身魚のレモンソースかけ ●スパゲティナポリタン ●ウィンナーポトフ ●牛乳 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。 削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、 ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン を摂取することができます。 ☆ 10月24日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●わかめサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。 いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。 体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を もどして、やわらかくゆでてから入れました。 ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。 【5年生】実りの秋・稲刈り鎌を使って稲を刈る感覚、束ねて干すまでの過程など、一つ一つ体験していくことが大切ですね。 総合避難訓練地域や保護者の方々にも体験していただきました。 ご参加、ありがとうございました。 10月19日、20日の献立●まいたけご飯 ●ししゃもの磯部あげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日の献立は、カルシウムが豊富は献立です。 「ししゃも」、「小松菜」には骨や歯の成長に必要な カルシウムが含まれています。 小松菜は、八王子の石川町で収穫されたものです。 ☆ 10月20日の献立 ☆ ●ご飯 ●焼き鮭 ●豚汁 ●煮びたし ●みかん ●牛乳 今日の小松菜も、八王子市の石川町で収穫されたものです。 小松菜、油あげ、しめじを使いおいいしい「煮びたし」 を作りました。 10月17日 、18日の献立●ご飯 ●天ぷら ●なめこの味噌汁 ●わかめの炒め煮 ●牛乳 今日は10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなんだ 献立でした。題材を「おばけの天ぷら」の絵本から取り入れて います。給食では「さつま芋」と「ちくわ」のを天ぷらを作りました。 事前に図書の時間に、司書の先生からの絵本の読みきかせ、給食の ほうからは「さつま芋についてのクイズ」を行いました。 今日の給食の「さつま芋天ぷら」全校でとても良く食べていました。 ☆ 10月18日の献立 ☆ ●オムライス ●ABCスープ ●みかん ●牛乳 今日の主食は「オムライス」でした。 鶏肉、玉ねぎ、にんじんを使ってチキンライスを作りました。 卵焼きは、卵と牛乳を混ぜてから、オーブンで焼きあげした。 卵焼きは、一つ、一つ、丁寧に切りました。 彩り良く、おいしく出来ました。 道徳授業地区公開講座ありがとうございました。 意見交換会では、小グループに分かれ、有意義な話ができました。 地域、家庭、学校が一体となって、子供たちを育てていきましょう。 【1年生】音読朝会緊張した様子でしたが、よく頑張りました。 見に来てくださったお家の人からも、「よく覚えましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。 10月13日、14日の献立●五目うどん ●大学芋 ●きゅうりといかのスイング ●みかん ●牛乳 今日は10月13日の「さつまいもの日」にちなんで 「大学芋」を作りました。大学芋は油でさつま芋をあげた 後にみつをからめます。みつは、砂糖、しょうゆ、酢、水 をほどよく煮詰めて作りました。 学校全体でとても良く食べていました。 ☆ 10月14日の献立 ☆ ●秋のご飯 ●さわらの香味焼き ●かきたま汁 ●くきわかめの炒め煮 ●牛乳 今日の献立は「十三夜」にちなんで栗を献立に使いました。 十三夜は、十五夜の次に月が美しく見えるといわれています。 また、十三夜には、栗を食べる風習があります。 今日の「秋のご飯」には栗をおいしい混ぜご飯にしました。 たてわり遠足(1.2年)マナーを守って、みんなで電車に乗って行きました。 たくさん歩いたあと、なかよし班で元気いっぱい遊びました! 2年生が1年生の手を引いて、みんなの原っぱまで連れていきます。 橙色のコスモスを眺めながら、青空のもと、おいしいお弁当をいただきました! 「来年は君たちが1年生を連れていってあげてね。」 歩きながら聞こえた、2年生のメッセージでした。 きょうだい学級きょうだい学級は、笑顔いっぱいです。 10月11日、12日の献立●セサミパン ●ポークビーンズ ●大根のピクルス ●オレンジポンチ ●牛乳 今日の献立は「ポークビーンズ」でした。 大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから煮込みます。 小麦粉、油、バターでなめらかなルーを作っています。 今日は、第八小学校の109回目の開校記念日です。 ☆ 10月12日の献立 ☆ ●中華丼 ●わかめスープ ●くるみ黒糖 ●牛乳 今日は、具材たっぷりの「中華丼」でした。 白菜、たけのこ、にんじん、豚肉、いか、えび、うずらの 卵などを使っています。体に必要なたんぱく質、かぜ予防に なるビタミンが含まれています。 10月6日、7日の献立●にんじんご飯 ●松風焼き ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日は、少し早目の10月10日の「目の愛護デー」に ちなんた「にんじんご飯」でした。 にんじんは目に良いビタミンAを多く含む野菜です。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●ひじきご飯 ●いが蒸し ●すまし汁 ●ごまあえ煮 ●牛乳 今日の献立は「いが蒸し」でした。 豚ひき肉、絞り豆腐、長葱、干し椎茸、しょうがを 材料に作っています。生地を成形してから、まわりに もち米をまぶして、20分位蒸しおいしく出来ました。 10月4日、5日の献立●ご飯 ●肉豆腐 ●おひたし ●巨峰 ●牛乳 今日は季節の果物、ぶどうでした。 品種は、長野県産の巨峰です。 ぶどうには、優れた抗酸化作用をもつ 「ポリフェノール」が含まれています。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●みかん缶 ●牛乳 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。 削り節、煮干しの合わせだしで、おいしいスープを 作ります。別鍋で煮たうずらの卵、刻んで蒸した玉ねぎ をトッピングでのせて食べます。 「ポテトぎょうざ」はじゃが芋、玉ねぎ、ハムを材料に 作っています。どちらの献立もとても良く食べていました。 セーフティ教室(3・4年)子供たちに楽しく、分かりやすく話してくださいました。 小さいころから、使い方について考えていくことはとても大切ですね。 9月30日、10月3日の献立●ご飯 ●白身魚の香り揚げ ●豚汁 ●即席漬け ●牛乳 今日の汁物は「豚汁」でした。 豚汁のだし汁は煮干しでとっています。 豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。 豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン が摂取できます。 ☆ 10月3日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●厚揚げのチーズ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。 厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく 焼いて仕上げました。 音読朝会立派な態度で発表しました。 「せーのって言わないのに、声がそろっていてすごかった。」 「全員が一人一人声を出していた。」 など、他の学年の児童からたくさんの感想をもらいました。 とても素晴らしい内容でした。さすが6年生です。 教室のペンキ塗りみんな真剣に楽しく行いました。 見違えるように綺麗になった教室に驚きました。 教室のやすりがけ図工で使っているからか、みんな上手にやすりをかけることができました。 いよいよ次はペンキ塗りです。 9月28日、29日の献立●チリビーンズサンド ●白菜スープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 今日の主菜は「チリビーンズサンド」でした。 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを材料にしてビーンズの豆は 金時豆を使っています。味つけはケチャップ、ウスターソース にチリパウダーを入れて、味にアクセントをつけています。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日の主食はビビンバでした。 ご飯の上にのせる具は、豚肉と切干大根を炒め煮した物と もやし、小松菜をゆでた物の2種類を作りました。 栄養価、彩りも良く出来ました。 |
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