地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年6月22日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・ポテトのチーズ焼き・くだもの(大石プラム)です。パエリアは地中海料理。いかやエビ、色鮮やかなピーマンを入れて、ターメリック(黄色)色の美味しいご飯です。

平成28年6月21日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・すまし汁です。今日は、和食の献立です。主食(ごはん)主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴらごぼう)副菜(金時豆の甘煮)汁物(すまし汁)です。魚・野菜・豆・海藻などバランス良く、摂取できます。

平成28年6月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ナポリタンサンド・牛乳・ボイルウインナー・野菜のスープ煮・くだもの(さくらんぼ)です。八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。特徴としては、1、たっぷりの「刻み玉葱」がのっていること。2、八王子でとれた食材を使っていること。です。八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」と言う思いで、生まれたメニューだそうです。

平成28年6月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・じゃが芋のポタージュ・じゃこサラダ・果物です。じゃが芋のポタージュの「じゃがいも」は八王子産。美味しいキタアカリと言う名前のじゃが芋です。ポタージュは、じゃがいも・玉葱をバターで炒め、水を入れて柔らかく煮てミキサーにかけました。次に牛乳・パセリ・生クリームを入れて、塩・胡椒で味を調え、じっくり煮込んだ手間のかかった、優しい美味しいポタージュです。

平成28年6月16日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳フレンチサラダ・ミニグリーンケーキ・果物です。今日は、1年生の保護者の皆様対象の給食試食会が行われました。今回は、1番人気の献立「スパゲティミートソース」を試食していただきました。副校長先生のお話、給食主任・春田先生のお話の後、1年生の給食参観をして、給食の試食、栄養士の話(給食について)というような流れでした。給食の味はいかがでしたでしょうか!

平成28年6月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・いりどり・かきたま汁・果物です。今日の旬は、梅干とプラムです。甘くて酸っぱいジューシーなプラムは、初夏から夏にかけて、多く出回る果物です。プラムの栄養は、目の疲れを解消し、視力回復や記憶力の向上に効果のある、「ポリフェノール」が多く含まれています。6月は旬の果物が美味しい季節!プラム・さくらんぼ・メロン・スイカなどが出回り、給食でも取り入れてゆきます!

あと100日!

まだまだ先だと思っていましたが、6月9日、110周年記念式典まで「あと100日」となりました。

( 内心、あせあせ(((^_^;) )

職員室の入口にはカウントダウンボードが設置されました。

また、先週は、子ども達向けに110周年記念クイズ「めざせ110の王」の第1弾が行われました。
問題を載せますので、お子さんと答えを確認してみてください。
今週、お昼の放送と掲示で「正解発表」を行います。

【1】1、2年生用の問題
「第三小学校は今年で何さいになるでしょう?」
1ばん)10さい 
2ばん)110さい 
3ばん)200さい

【2】3、4年生用の問題
「110年前に日本にあった道具は3つのうちどれでしょうか?」
1)テレビ
2)自転車
3)電気冷蔵庫

【3】5、6年生用の問題
「110年前は何時代でしょう?」
1)江戸時代
2)明治時代
3)縄文時代

また、クイズの第2弾は、7月1日〜行う予定です。
お楽しみに!o(*⌒―⌒*)o

画像1 画像1
画像2 画像2

平成28年6月14日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、皿うどん・牛乳・浦上そぼろ・お汁粉です。6月の郷土料理は「長崎県」です。長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、豊かな自然と美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国の船を受け入れて、交流してきました。そのため、外国の食文化等の影響を受けているとか。◎皿うどん(長崎ちゃんぽんと同じ具を作り、とろみをつけて麺の上にかけて食べる料理です。◎浦上そぼろ(江戸時代、キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人から、「肉を食べる」習慣が長崎に伝わりました。「そぼろ」とは、方言で千切り肉や野菜の油いための事。家庭の味です!(三小では、人気献立に。良く食べていました。◎しるこ(卓袱料理のデザート)みんなで丸テーブルを囲んで、料理を分け合うスタイルの最後には、「梅椀」と呼ばれる「汁粉」をいただきます。美味しかった!今日も。

平成28年6月13日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス。牛乳・ボイル野菜の胡麻ドレッシング・みかんヨーグルトです。調理員さんが心をこめて、カレーの玉葱をあめ色に、手づくりルーを美味しく美味しく炒り、三小の美味しいカレーが出来ました!調理員さん、ありがとう!

平成28年6月10日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬けです。今日も良く食べていました。嬉しいですね!

平成28年6月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・海鮮いがむし・春雨スープです。今日も人気の献立でした!「野菜がたくさん入って美味しいね!」という声が聞こえてきて、本当に良く食べていましたよ。ありがとう!

平成28年6月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭のねぎ塩焼き・煮びたし・なめこの味噌汁・果物です。今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜・汁もの・果物と揃った献立です。残さず食べてほしいですね。

平成28年6月7日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・わかめスープ・茹でそら豆・果物です。今日の旬の食材は「そら豆」です。そら豆は、空に向かっての伸びるからこの名前がついたとか。塩茹でにして、美味しくいただきました!

平成28年6月6日(月)

*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・おろしソース・ほうれん草ソティー・粉ふきいもです。2回目の「グリンピースのさやむき体験」をしました。2年生の2クラスが、まず「僕、グリピー」の紙芝居を見て、グリンピースについて勉強します。そして、「さやむき」!自分で剥いたグリンピースを、手で触り・匂いをかいで・目で見て、スケッチをして、「美味しくいただきました!」自分で剥いた、グリンピースは美味しかったですね。家でもチャレンジしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年6月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚大豆です。6月4日の、虫歯予防デーにちなんで、良く噛んで食べる献立を入れました。すべて、良く噛まないと食べられない献立です。皆さん、歯は大切にしてくださいね。

平成28年6月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉・長葱のぶつ切りをそれぞれオーブンで焼きます。焼いた鶏肉・長葱に美味しい手作りのタレをかけて出来上がり!ご飯に、海苔と焼き鳥をのせていただきます。「とても美味しい!」との声が聞こえてきて、みんな良く食べていました!今日の旬食材は、梅干です。「梅おかかキャベツ」の献立は、梅干を刻んで調味料と一緒に加熱をして、蒸したキャベツと和えました。美味しく野菜もたくさん食べることができました。

【アンケートへのご協力のお願い!】

画像1 画像1 画像2 画像2
関東地方も梅雨入りし、今週は、はっきりしない天気が続くようですが、いかがお過ごしでしょうか?

ご報告が遅れましたが、
先週、6月1日に航空写真を撮りました。天気が心配でしたが、予定通りに撮影できてよかったです。
(写真には何が写っているか、わかりますか?)

今後写真の販売もあるので、どんな感じか見ていただけると思います。

さて、5月末に「実行委員会からのお知らせとお願い」を出しましたので、こちらにもアップ致します。

このなかで、保護者の皆様にアンケートのお願いもしております。

記念誌に、"今"の三小に通う子ども達を記しておきたいと思っております。

まだご記入いただいていない皆様、何卒ご協力くださいますようお願い申し上げます。

来週、集計作業を予定しておりますので、今週中に出していただけると助かります。

平成28年6月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から6月です。もうすぐ、梅雨の季節にも入りますね。高温多湿のこの季節。手の衛生・食品の衛生・台所の衛生には、気を付けたいものです。今日の献立は、焼き鳥どんぶり(のり)・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。梅おかかキャベツの梅は旬の食材。梅干は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて、干して作ります。◎梅干パワー・・・梅干の酸っぱい成分は、「クエン酸」と言います。体の疲れをとったり、酸のすっぱい刺激で、食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

平成28年5月31日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ボイルウィンナー・ボイルキャベツ・卵とレタスのスープ・果物です。メキシカンライスには、2種類のピーマンを入れました。カレー味で、ピーマンの苦手な児童も、食べることができました!今日も良く食べていましたよ。

平成28年5月27日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆のビビンバ・牛乳・わかめスープ・浅漬け・果物です。ビビンバは、肉そぼろ(大豆入り)と野菜を合わせていただきましょう!ほうれん草は八王子産です。どの献立にも、野菜がたっぷり入っていますよ。明日の運動会、頑張ってください!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
1/9 成人の日
1/10 特別時程A 始業式
1/11 給食(始め)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事