地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年11月25日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・肉じゃが・茎わかめの生姜炒めです。今日は、保育園・幼稚園・小学校・中学校で一斉に、「八王子産米」を食べる日です。新米でとても美味しく、農家の方が丹精込めて作ってくださいました。「八王子産米ができるまで」のビデオも流しました。「新米は美味しいね!」と言う声も聞かれました!

平成28年11月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かてめし・牛乳・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・浅漬け・くだものです。11月24日は「和食の日」です。
和食と言えば、「だし」ですね。今日のすまし汁は、昆布と鰹節でとりました。美味しいだしを味わってくださいね。

子ども会 モデルクリスマス会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日には、子ども会の行事がありました。
マカロニを自分の好きに付けたクリスマスリース作り、ホットケーキミックスのカステラ作り、おいしいスープ、参加していた子どもたちはとても楽しそうでした。
育成会のみなさま、準備等ありがとうございました!

マラソン週間

画像1 画像1
マラソン週間が始まりました。
中休みの最後の5分間に子どもたちは頑張ります。
12月2日までの予定です。

平成28年11月22日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ハタハタの香り揚げ・ハッチ君の根菜汁・ピリカラ白菜です。今日の旬野菜・八王子産野菜は、白菜・大根・大根の葉・人参・生シイタケです。11月は地場野菜月間で、八王子産の野菜をなるべく多く使用しています。美味しい・安全・新鮮で栄養価の高い、地場野菜を美味しく食べましょう!

平成28年11月21日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーマッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・フレンチドレッシング野菜です。カレーマッシュは、パンにはさんでいただきましょう!(セルフ)森のシチューは体の温まる、野菜たっぷりのシチューです。今日も好き嫌いをしないで、残さず食べてくださいね。給食委員会の皆さんが、放送で「後片付けについて」の話をしてくれました。今日は、とても正しく、きちんと食器等が却ってきました。ありがとう!

月曜朝会

画像1 画像1
学芸会の頑張りについて校長先生よりお話がありました。
劇では自分の気持ちを、身振りや手振り、セリフにのせて相手に伝えることを行っていました。
劇だけでなく、学校生活の場でも自分の気持ちや考えを伝えることを今後も努力してほしいです。

学芸会 保護者鑑賞日

画像1 画像1
学芸会保護者鑑賞日です。土曜日、雨の中、お忙しい中、多くの方にご参加いただきました。ありがとうございました。
「児童鑑賞日とは違う緊張感があった。」と6年生の子どもが話していました。体育館を埋め尽くすほどの多くの方に見つめられる…緊張すると思います。
子どもたちは頑張っていました。

学芸会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん練習を行ってきた学芸会。今日は、児童鑑賞日でした。
1年生「おたまじゃくしの101ちゃん」
2年生「スイミー」
3年生「西遊記」
4年生「冒険者たち〜ガンバと十五ひきの仲間たち〜
5年生「モモと時間どろぼう」
6年生「エルコスの祈り」
 
明日は、保護者鑑賞日です。頑張る子どもの姿、みんなで一つの作品を仕上げている姿を観てあげてください。よろしくお願いします。

平成28年11月18日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダ・果物(菊花みかん)です。今日は学芸会です。素晴らしい演技!給食を美味しく食べてくださいね。

平成28年11月17日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・わかめスープ・ゆかり大根です。今日も野菜がたっぷり入った献立です。風邪に負けないためにも、しっかり給食をいただきましょう!

平成28年11月16日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・煮びたし・果物です。今日も、好き嫌いをしない、残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

6年 12年後の自分

画像1 画像1 画像2 画像2
12年後の自分は何をしているかな?
やりたい職業や夢をミニチュアで表現しました。
細部にまでこだわって作ることができました。

5年 くねくね糸のこパズル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
糸のこぎりを使って立体パズル作りをしました。
最初は怖がっていた子も、すいすい切れるまで上達しました。
ベニヤ板を10パーツほどに切って、偶然できた形からイメージを膨らませました。
かきつぎ(釘などを使わずに組み立てる技法)で組み立てています。

平成28年11月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ずし・牛乳・鶏肉の三味焼き・七宝汁・姫りんごです。今日は七・五・三です。給食では、五目ずしの五、三味焼きの三、七宝汁の七と、語呂を合わせて作りました。11月は、地場野菜月間です。八王子産野菜を多く取り入れて、給食を作っています。

平成28年11月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・しらす入り卵焼き・小松菜の味噌汁・五目キンピラ・果物です。今日の献立は、八王子市教育委員会、安間英潮教育長からの元気応援メニューです。教育長は、「人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯としらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特に、皆さんにお勧めしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。教育長は魚が大好きだそうで、なかでも、しらす干しがお気に入りとか。育ちざかりの皆さんにも、どんどん食べて欲しいと思います。と言うメッセージをいただきました。

平成28年11月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・昆布の佃煮・どさんこ汁です。11月の郷土料理は、北海道です。北海道は、「米作り」に適した気候ではありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫によって、北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。「昆布」日本の昆布の90%は北海道で獲れます。「鮭のチャンチャン焼き」浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからと言う説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからと言う説があります。「どさんこ汁」どさんことは、漢字で書くと「道産子」で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。給食のどさんこ汁には、北海道でとれたじゃがいも・にんじん・とうもろこしと、隠し味にバターが入っています。

平成28年11月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐れんこんハンバーグ(おろしソース)・青菜のソティ・白菜スープです。今日のハンバーグは蓮根入りです。薄くイチョウ型に切った蓮根を混ぜ合わせました。食べると、蓮根がサクサク美味しい音がしました。今日も、秋・冬野菜がたくさん入った献立です。本当に良く食べていました!”

平成28年11月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくスープ・大豆黒糖・果物(塩ミカン)です。今日も、人気献立です!どれも、良く食べていました。調理員さんは、大喜びでした!

平成28年11月8日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・さつま汁・胡麻和えです。11月8日は、「いい歯の日」とか。今日は良く噛んで食べる献立です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
1/9 成人の日
1/10 特別時程A 始業式
1/11 給食(始め)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事