1月6日(金)3学期のスタート始業式では、4年生の代表児童3名が抱負を発表してくれました。 式が終わると、6年生の席書会が体育館で開かれました。今まで学習してきたことや卒業までの想いを筆にこめて、「伝統文化」の4文字を一生懸命書いていました。 12月20日(火)ミックスピラフ・ウイングスティックのカレー煮・ミネストローネ・ココアケーキ・牛乳です。 本日で2学期の給食が終わります。少し早目ですが、今日はクリスマス献立です。 白衣の洗濯、マスクの用意などご協力ありがとうございました。 12月19日(月)菜飯・鮭の幽庵焼き・豚汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 今月、21日は冬至です。少し早いですが、今日はかぼちゃとゆずを取り入れた冬至献立です。 12月16日(金)ごはん・厚焼きたまご・みそ汁・大豆とひじきの炒め煮・牛乳です。 煮干しでだしをとり、わかめ・豆腐・だいこん・長ねぎなどの具がたくさん入ったのみそ汁を作りました。 12月15日(木)じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。 じゃこマヨトーストは、食パンにちりめんじゃこ・マヨネーズ・チーズなどをのせてオーブンで焼きました。 12月14日(水)豆腐の旨煮丼・くずきりスープ・豆黒糖・牛乳です。 今日のくずきりスープに入っている白菜は、八王子産のものを使用しました。 6年社会科見学 3法務大臣、法務委員役などを児童が分担し、審議を模擬体験しています。 6年社会科見学 2参議院を見学します。 6年社会科見学 1予定通り、順調に進んでいます。 これからお弁当を食べます。 12月13日(火)スパゲティミートソース・温野菜サラダ・焼きリンゴ・牛乳です。 1年中、お店に並んでいるリンゴですが、10〜12月が一番収穫量が多い時期です。 バター・砂糖・シナモンをリンゴに絡めて、アルミカップに入れ、オーブンで焼いて、焼きリンゴを作りました。 12月12日(月)ごはん・はたはたのから揚げ・治部煮・れんこんの塩きんぴら・牛乳です。 今日の献立は山口県の郷土料理を取り入れました。 12月9日(金)カスタードサンド・ポトフ・ペンネアラビアータ・みかん・牛乳です。 カスタードサンドのカスタードクリームは給食室で作りました。 12月8日(木)きびごはん・さばの風味焼き・いりどり・青菜のおひたし・牛乳です。 青菜のおひたしの青菜は、八王子産の小松菜を使いました。 12月7日(水)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。かぼちゃの入ったみそ味のうどんです。 12月6日(火)豆入りドライカレー・わかめスープ・みかん缶・牛乳です。 豆入りドライカレーに入っているにんじんは、八王子産のものを使用しました。 12月5日(月)切干ごはん・八王子産しょうがの肉団子汁・じゃがころ揚げ・牛乳 です。 名前の通り、八王子産しょうがを鶏肉団子と汁、両方に加えました。 12月2日(金)ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・ブロッコリーごましょうゆ・みそ汁(だいこん)・牛乳です。 ブロッコリーは今の季節においしい野菜です。八王子産のブロッコリーを使ってごましょうゆ味に仕上げました。 12月1日(木)児童集会保健委員会による発表集会でした。トイレットペーパーやせっけんの交換など、普段の活動の様子をスライドで紹介した後、活動内容についてのクイズを出しました。 学校の衛生と安全を支えている保健委員会です。 風邪の流行る季節になってきました。手洗いうがいにも全校で力を入れていきます。 12月1日(木)キムタクごはん・チンゲン菜のとろみスープ・ベーコンポテト・牛乳です。 キムタクごはんは、白菜キムチとたくわんの入ったごはんです。 11月30日(水)ゆかりごはん・いわしの香り揚げ・かきたま汁・野菜ごまおかか・牛乳です。 今日のかきたま汁に入ってる、小松菜とにんじんの産地は八王子です。来月も白菜、にんじんなど、八王子産の野菜を使用する予定です。 |