6月30日(木)給食五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がり、各クラスの人数に合わせて数えているところです。 6月29日(水)給食ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 6月28日(火)給食八王子ナポリタンサンド 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 スパゲティーナポリタンに刻んだ玉ねぎの蒸したものをのせて、パンにはさんで食べます。(写真下)スパゲティーナポリタンが出来上がりました! 6月27日(月)給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミディトマト 牛乳です。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 6月24日(金)給食チキンカレーライス 中華サラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。 6月21日(火)給食かやくご飯 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ ポテトオムレツ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」は、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 給食では、冷凍みかんも流水で洗っています。 6月17日(金)給食皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳です。 今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りにした材料を 油で炒めたものです。 下の写真は、おしるこの中に入る白玉団子を作っているところです。 6月16日(木)給食かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「大豆の揚げ煮」の大豆をゆでてから片栗粉をまぶして油で揚げているところです。この後、砂糖、しょうゆ、水を合わせたたれに絡めます。 6月15日(水)給食ご飯 鯵の竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ゼイゴ」と呼ばれるウロコの列があり、鯵の仲間にだけあるのが特徴です。 6月14日(火)給食メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるからでるひげが無いため、「てなし」と呼ばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれます。 6月11日(土)給食五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 「おこわ」は、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、小学部の1年生が、3時間目に全校分のさやむきをしたものを給食室でゆでました。 6月9日(木)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 野菜の胡麻ドレッシング 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなどの中央アジアで広く食べられています。 6月8日(水)給食磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 「じゃがいも」は、ビタミンB群やCやミネラルを多く含み、ビタミンCは、みかんくらいに含まれています。 6月7日(火)給食ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 「ビビンバ」は、豚肉のほか、切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所でつくられています。「もやす」(芽をだす)からできた言葉です。 6月3日(金)給食スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気NO.1のミートソースです。 朝早くから、煮込んで作っています。 6月2日(木)給食ご飯 さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ています。 6月1日(水)給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 |