地域交流会 トン汁仕込中
本日11時45分から青少対主催の防犯教室、交流会が行われます。交流会ではもち入りのトン汁がふるまわれます。ぜひご参加ください。
餅つきの実演もあります。 2学期終業式3学期は1月6日(金)からです。よい冬休みをお過ごしください。 大掃除(本校舎)今回の大掃除からは、PTAの方も一緒に参加をしていただきました。生徒と一緒に校庭周辺のゴミ拾いをしたいただきました。ご多用の中、ご協力くださりありがとうございました。 12月21日(水)給食えびピラフ 鶏肉のから揚げ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョアです。 今日で2学期の給食が、無事に終えることができました。ありがとうございました。 3学期は、1月10日から給食開始となります。 体調に気を付けて、年末年始を楽しくお過ごしください。 12月20日(火)給食古代ごはん 鰆のゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳です。 「冬至」は、1年で最も夜の長さが長くなる日を言います。この日にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。 ALTの授業風景1年 理科の授業
本日1年生は、理科で光の屈折についての授業がありました。光の発生器を使って、光の屈折について実験をしました。光の発生器の使用については、理科担当教諭から注意がありました。
12月19日(月)給食チャーハン カレーポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ ポテト春巻き 牛乳です。 「カレーポップビーンズ」は、ゆでた大豆に片栗粉とカレー粉を合わせたものをまぶして、油で揚げたものです。大豆が少し苦手な人でも、スナック感覚で食べられます。 門松を作りました
12月17日にPTA役員の皆さんが、用務員の吉澤さんの指導の下、門松づくりを行いました。本校舎校門のところに据え付けました。ぜひご覧ください。
12月16日(金)給食ミルクパン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ みかんジュースです。 ジャーマンポテトに使ったじゃがいもは、ビタミンB群、Cやミネラルを多く含み、なかでもビタミンCは、みかん並みに含まれています。 12月15日(木)給食ご飯 はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳です。 「治部煮」は、石川県の郷土料理です。カモの肉に小麦粉をつけて煮た料理ですが、給食では、鶏肉を使い野菜やすだれ麩と一緒に煮ました。 12月14日(水)給食ひじきご飯 厚焼きたまご 呉汁 牛乳です。 呉汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れたものを呉汁といいます。 12月13日(火)給食ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ 白菜の胡麻和え こんにゃくのみそおでん 牛乳 みかんです。 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。太めの麺で、野菜がいっぱい入ったみそ味のうどんです。 「いじめ防止」の劇上演生徒会朝礼で表彰されました。その22年 佐野 幸、鈴木 璃思 1年 古海 佳蓮、橋本 和音 ○ 子ども絵画コンテスト 努力賞 1年 石田 妃茉莉 栃倉 由利奈 野尻 夢真 串田 航 萩原 翔悟 ☆上記5人の作品は他校の入賞作品とともに、1月17日〜22日の間、 八王子駅南口総合事務所に展示されます。 都人権作文コンテストの表彰を学校でおこないました11月27日に東京都の表彰式で賞状と盾をいただきました。それを今日12月12日に校内で改めて校長先生から全校生徒の前で、校長先生からいただきました。 12月12日(月)給食ご飯 れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳です。 れんこんとひじきのハンバーグは、れんこんのシャキシャキ感が楽しめるハンバーグです。大根が入った手作りのソースをかけて食べます。 今日は、日ごろから子どもたちがお世話になっている地域の方が来て、子どもたちと一緒に教室で食べてもらいました。 12月9日(金)給食マーボー丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で煮溶かしたものをからめます。 ほんのり甘い黒砂糖と煎り大豆のサクサク感が、人気があります。 12月8日(木)給食ご飯 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳です。 「さつま汁」薩摩は、現在の鹿児島県をさします。この地方の郷土料理とされるみそ汁で全国各地に広まっています。 12月7日(水)給食鶏ごぼうご飯 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「ごぼう」に含まれている食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するため、 胃や腸をきれいに掃除し、便秘解消に効果があります。 |