9月16日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かやくごはん 豚肉と豆の角煮風 のっぺい汁 巨峰 牛乳 今日は今が旬の果物「巨峰」を出しました。 長野県産の大きくて甘い巨峰でした。 果物は、加熱しないので、消毒洗浄したシンクで3回洗いをして衛生面にも気を付けています。 豚肉と豆の角煮風は、甘辛い味付けでこどももよく食べていました。 マットを使った運動遊び
2年生が体育をしています。ワクワクドキドキ大冒険というテーマでマットを使った運動遊びをしています。子供たちは、音楽に合わせて、いろいろな動きを楽しんでいます。
道徳の時間
1年生の教室です。5時間目は、道徳の授業をしています。『黄色いベンチ』という資料を読み、みんなで使うものを大切にすることについて話し合っています。
今日はお月見
十五夜とは
「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事でもありますが、お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日は給食のサンプルケースの前も十五夜の飾りつけをしました。 9月15日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鶏肉と野菜の炒めもの 里芋のすまし汁 月見団子 牛乳 今日は十五夜です。 給食では里芋のすまし汁と黒蜜ときなこをかけた月見団子を作りました。 すまし汁はかつおと昆布からしっかりとだしをとっています。そして、うさぎが描かれたお月様のかまぼこを入れました。 お月見団子は、上新粉と白玉粉を混ぜ、お水代わりに、絹ごし豆腐を入れて作っています。調理員さんが1500個以上ものお団子をひとつひとつ手作業で丸めて作ってくれました。子供達にもお団子は大人気で、じゃんけんでおかわりを決めていました! マットを使った運動遊び
2年生が体育館で体育をしています。腕支持や逆さ感覚などを養いながらいろいろな動きをして、楽しく学習しています。
短歌
6年生の教室前の廊下です。『たのしみは』で始まる短歌が掲示してあります。一人ひとりの思いが込められていて、普段の生活が想像できる楽しい作品ばかりです。ご来校の際は是非ご覧ください。
9月14日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンカレーライス 野菜のピクルス トマトと卵のスープ 牛乳 台風が立て続けに発生し、畑にも大きな被害をもたらしています。 一生懸命育てた野菜が収穫直前に駄目になってしまった、農家さんの気持ちを考えると心苦しくなります。今日のカレーライスに使った、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも収穫量が減ってしまい、値段が高騰しています。今まで当たり前に食べていた野菜ですが、改めて感謝の気持ちを持って食べることを子供達にも伝えていただきました。 ★☆レシピ紹介☆★ 大豆とごぼうかりんと揚げ
【材料】 4人分
大豆(乾物) 40g ごぼう 60g 片栗粉 適量 揚げ油 適量 しょうゆ 4g さとう 8g 酢 2g 白ごま 適量 【作り方】 大豆は茹でておきます ごぼうは3センチ長さの拍子切にしておく 1 大豆とごぼうに片栗粉をまぶし、それぞれを油で揚げる。 2 調味料を合わせて加熱し、たれを作る。 3 揚がった大豆とごぼうをたれで和え、ごまをま撫して完成です。 9月13日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きのこのたきこみごはん 大豆とごぼうのかりんと揚げ 味噌肉じゃが 牛乳 しめじ、エリンギを使った炊き込みご飯を作りました。 きのこをあらかじめ甘辛く煮ていますので、きのこが苦手な子も食べやすかったと思います。 大豆とごぼうのかりんと揚げは、大豆とごぼうに片栗粉をまぶし油で揚げて、甘辛いたれとごまをまぶしたものになります。あのお菓子のかりんとうをイメージして作っています。良質なたんぱく質が含まれる大豆と食物繊維豊富なごぼうはどちらも積極的にとりたい食材のひとつです。 9月12日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャーめん 青梗菜と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳 今日はジャージャー麺を作りました。 給食のジャージャー麺には、人参、筍、玉ねぎ、長ネギ、干し椎茸、にんにく、生姜などのさまざまな野菜が入っています。すべてみじん切りにして、豆板醤、みそ、砂糖、しょうゆで味付けしています。 今日はもやしを付け合せにしました。 冷凍みかんは、消毒洗浄したシンクで流水で3回洗ってから出します。こどもたちに冷たいみかんを出せるように、納品時間も指定し、洗うのも時間ぎりぎりでします。調理員さんたちも大忙しです。 ★☆レシピ紹介☆★黒ごまケーキ
好評だった9月2日に作った黒ゴマケーキのレシピを紹介します。
【材料】 マドレーヌ型5個分 上新粉 60g 薄力粉 25g 黒ゴマ(すり) 10g 三温糖 40g べーキングパウダー3.5g バター 40g 卵 80g 牛乳 40g 【作り方】 オーブンは180度に予熱しておく 上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく バターは溶かしておく 1 卵を溶き、そこに砂糖を入れてよく混ぜる 2 さらに牛乳とバターを入れよく混ぜる 3 2に粉類とごまを入れて混ぜる 4 マドレーヌ型に流し込み、オーブンで15分から20分焼く 月の見え方
4年生の教室です。月の見え方の学習をしています。月が見える方角や角度について、パソコンのシュミレーターを使って学習しています。実際に観察する時の参考にしています。
観望会
今日は、やりみず会主催の星空観望会が開かれています。暗くなるまでは、体育館で今晩見える星空の話をしていただいています。
水泳指導
本日、5年生は今までの練習の成果を検定で確かめました。
それぞれのたてた目標に向かい、力いっぱい泳ぐ姿はかっこよかったです。 来年もさらに泳げるようにしたいですね。 9月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
和み献立 山形県の郷土料理 枝豆ごはん ますの塩焼き 芋煮汁 玉こんにゃく煮 牛乳 今日は山形県の郷土料理です。 山形県は東北地方にあって、雪の多く降る県です。 さくらんぼ、西洋なし、米、米沢牛、枝豆などいろいろな農産物が作られています。 今日はその山形県産のこしひかりと枝豆で枝豆ご飯を作りました。 芋煮汁は里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大鍋で作ってみんなで食べる「芋煮会」が有名です。今日は給食室の大きなお釜でぐつぐつと煮込み、庄内地方のみそ味を作りました。 玉こんにゃくは、山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで年間消費量が全国1位です。 マットを使った運動遊び
2年生が体育館でマットを使った運動遊びをしています。今日は、前転がりをしています。どんな転がり方がいいのかな?考えながら、楽しく学習しています。
ICT機器を使って
1年生の教室です。子供たちがわかりやすいように教材提示装置を使って授業をしています。子供たちは、スクリーンを見ながらやり方を知り、進んで学習に取り組んでいます。
9月8日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックライス ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ※台風13号の接近に伴い、給食実施の変更ができるように、こっぺパンとブルーベリージャムからガーリックライスに献立を変更させていただきました。ご理解の程よろしくお願いいたします。 ポークビーンズには、豚肩肉を使用しています。豚肩肉は、よく茹でて、茹で汁を入れてシチューを作っていますので、お肉はやわらかく、肉のうま味や野菜の甘味がたっぷりのシチューでした!大豆もたくさん入っているので栄養満点です。 9月6日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
鶏ごぼうピラフ あじのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は鶏ごぼうピラフを作りました。 米にしょうゆと塩を入れて炊いて、 具を混ぜ込みました。 ごぼうは、煮物、金平、汁物などの和食によく使う食材ですが、 バターやにんにくとも相性がよく、今日のような洋風のピラフにしてもおいいしいです。 日本人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれていますので、積極的にとりたい食品のひとつです。 |
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