☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月7日(金) 献立

ごはん
やきざかな
こまつなとあぶらあげのにびたし
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は
『こまつなとあぶらあげのにびたし』をいただきました。
けずりダシに砂糖、塩、酒、しょうゆを入れ煮汁を作り、
油揚げを煮含め、サッと茹でたこまつな、白菜、しめじを
入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
『こまつな』は八王子市石川町の農家 渡辺さんの畑でとれた
ものを使いました。
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10月6日(木) 献立

はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかんかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテトぎょうざ』をいただきました。
油でベーコン、短冊切り玉ねぎを炒め、柔らかく蒸したじゃが芋を
入れ塩こしょうで味付けします。
ぎょうざの皮に包んで油を塗ってオーブンできつね色に焼いたら出来上がり。
児童にも人気で、簡単・ボリュームのある一品です。

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10月5日(水) 献立

6年生
ごはん
カレー
ローストチキン
キャベツとコーンのソテー
ごぼうサラダ
ガーリックポテト
くだもの(りんごかん)

今日の給食は『中学校給食(デリバリーランチ)』をいただきました。
3日(月)に6-1、4日(火)に6-2の学級活動の時間
『どんなおべんとうがいいのかな?』という題で
市販のからあげ弁当やパンのお弁当と
『中学校給食(デリバリーランチ)』を比較しながら
栄養バランスのいいお弁当を作るポイントを学習しました。
実際に『中学校給食(デリバリーランチ)』を食べながら
学習したことを確認できました。

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10月5日(水) 献立

1〜5年生
ひじきごはん
サバのみそに
ごもくにまめ
えびととうがんのよしのじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。
給食では大量に煮るため、煮崩れないように気をつけながら
一つの釜で約200枚前後のサバの切り身を煮ます。
ゆっくり時間をかけて煮るのでおいしくなります。
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10月4日(火) 献立

ひじきごはん
いがむし
ごまあえに
すましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いがむし』をいただきました。
豚ひき肉、絞り豆腐、みじん切りにした
長葱・生姜・椎茸、調味料を混ぜ合わせたものを
丸めて、まわりにもち米をまぶして蒸します。
栗の『いが』を模したお料理です。

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10月3日(月) 献立

シーフードリゾット
わかめサラダ
ピザポテト
くだもの(ピオーネ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ピザポテト』をいただきました。
みじんぎりのにんにく、玉ねぎ、ベーコンを油で炒め
柔らかく蒸したじゃが芋を入れ、ケチャップ、
塩こしょうで味を整えます。
カップに入れ、チーズをのせオーブンで焼いたら出来上がりです。
簡単にできる一品です。
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9月30日(金) 献立

こだいごはん
やきシシャモ
じゃがいものそぼろに
ボイルやさいのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『じゃがいものそぼろに』をいただきました。
使った『じゃがいも』は石川町の農家 立川さんの畑でとれた
『秋じゃが芋』で種類は『キタアカリ』です。
『キタアカリ』は、黄色い身のじゃが芋で
煮物などの料理にむいている品種です。
今年も9月から届き始めました。
昨年は、秋に収穫したものを保存していただき、
3月まで大和田小学校の給食で使わせていただきました。
今年は悪天候が影響し収穫量が減っているので
去年と同じ期間、給食で使えるか心配です。
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9月29日(木) 献立

チキンライス
タンドリーフィッシュ
とうにゅうチャウダー
りんごジュース

今日の給食は『とうにゅうチャウダー』をいただきました。
ホワイトルーは、もちろん給食室の手作りです。
小麦粉をバター、油で香ばしく炒めて作ります。
具材を炒めて、水を入れ軟らかくなるまで煮て牛乳と豆乳を1:1の量で
入れ、塩こしょうで味を整え、最後にルーを入れトロミをつけます。
豆乳が入るのであさっりとした味わいになります。
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9月28日(水) 献立

むぎごはん
とりにくのしちみやき
キャベツのおかかあえ
さわにわん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『キャベツのおかかあえ』をいただきました。
キャベツは、八王子市川口町の農家 町田さんの畑でとれた『キャベツ』です。
新鮮なので軟らかく甘いので、和え物にはピッタリです。 
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9月27日(火) 献立

パン
とうふのグラタン
やさいスープ
くだもの(プルーン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうふのグラタン』をいただきました。
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、小房にしたしめじを油で炒め
トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで
味付けした具に、別に茹でた豆腐、グリンピースを入れ
ブラウンルーでトロミをつけます。
カップに出来上がった具を入れ、チーズを入れ出来上がり。
ミートソースのような味のグラタンです。

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ミドル集会 その6

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あっという間に、終わりの時間になってしまいました。時間内で全部できなかった班もありましたが、たてわり班で楽しむことができました。

ミドル集会 その5

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キックターゲット、ラグビーボール渡し、幅跳びと続きます。

ミドル集会 その4

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障害物走、立ち幅跳び、テニスです。頑張れ!

ミドル集会 その3

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次は、ゴム跳び、ボールラリー、くつ飛ばしです。

ミドル集会 その2

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大縄跳び、ストラックアウト、ボール移しです。みんな、楽しそうです。

ミドル集会 その1

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いよいよ、ミドル集会の始まりです。

9月26日(月) 献立

うめごはん
さんまのつつに
やさいのだしじょうゆづけ
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。
しょうゆ、砂糖、酢、酒、水の調味料を入れた煮汁に
にんにく、しょうがのみじん切りを入れ煮立て切り身を
入れていきます。最後に刻み昆布を入れ、弱火でコトコト
骨が軟らかくなるまで煮ます。
柔らかいので骨ごと良く噛んで食べれるのですが
『骨』=『食べられない』と思うのか?
丁寧に取り除いている児童が多く残念でした。
良く噛めば食べれるぐらい軟らかいことを
伝え、骨ごとカルシウムを摂ろうと声掛けしました。
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道徳授業地区公開講座

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9月24日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座が開かれました。講座は、体育館で人形劇を鑑賞しました。

9月23日(金) 献立

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
そくせきづけ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。
今回の白身魚は『メルルーサ』を使いました。
角切りにした魚に、すりおろしたしょうがとにんにく、
しょうゆ、ごま油を混ぜ漬け込んでおきます。
下味が付いたらでんぷんを絡めて油で揚げてできあがり!
児童にも人気の献立で食べ残しは、1%でした。
ご家庭でも違う種類の魚を使って作ってみてはいかがでしょう?
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9月21日(水) 献立

あんかけやきそば
まめこくとう
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。
今日のあんには、八王子市川口町の農家 町田さんの畑で育った
新鮮な『キャベツ』をたっぷり使いました。
みずみずしい『キャベツ』からの水分で、
今回は水を加えずにあんを作ることができました。
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