中学部 合唱祭に向けて10月13日の給食・五目うどん ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 さつまいもは食物繊維の多い野菜です。 食物繊維は、腸内環境を整える作用があります。 2枚目の写真は、うどんを窯の中に入れている写真です。 うどんがだまにならないように、手でほぐしながら入れています。 10月12日の給食・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・ピザポテト ・黄桃缶 ・牛乳 です。 シーフードリゾットは、ホールトマトを入れています。 塩の味で、優しい味になりました。 小学部4年生 消防署見学そして、人々のくらしを守る消防について、今年度は実際に八王子消防署浅川出張所に見学をお願いし、学習を深めました。見学当日、浅川出張所に到着するとすぐに緊急出動がかかり、あっという間に車庫から消防車や救急車が出ていきました。 防火服を着せていただく体験などはできませんでしたが、その分たっぷりと消防についてのお話をうかがうことができました。現場の迫力を肌で感じ、くらしを守る消防や救急の仕事の重さを教えていただきました。 ご協力いただいた浅川出張所の皆様、ありがとうございました。 小学部2年生 体育の授業から守る2つのチームは、それぞれのゾーンを通過させないようにします。守るチームは、攻めるチームの腰に付けた2本のタグのうち、1本でも取れば通過を阻止できます。 3分間でいくつの宝を運べるかを競います。運動量の多さ、多様な動き、作戦のおもしろさと、学びがたくさんある教材で、子供たちもとても楽しんで学習しています。 10月11日の給食まつかぜやき くずきりいりきのこじる うずらたまごのからめに(中学生のみ) 牛乳 中学部 合唱祭に向けて10月7日の給食・ひじきご飯 ・いがむし ・すまし汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 です。 いがむしは、お肉や野菜、豆腐を混ぜたものにもち米をまぶして蒸したものです。 まわりについたお米が栗のいがに見える、というところから「いがむし」という名前がつきました。 すまし汁には、「いちょう」と「もみじ」の形のかまぼこが入っています。 季節が変わり、秋になることを給食でも感じてもらおうと思います。 小学部 ドッジボール大会1つのチームに1年生から6年生までいるので、ルールにも工夫が必要です。4年生以上は利き手と逆の手で投げます。なので、1年生から3年生までの活躍が、大きく勝敗を左右していました。 真剣勝負とはいえ、どのチームも声を掛け合って、笑顔で楽しんでいる様子が見られうれしくなりました。 小学部 5年生総合的な学習の時間収穫間近、楽しみです。 10月6日の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 です。 八王子ラーメンは、玉ねぎがのっているのが特徴です。 茹でたみじんぎりの玉ねぎを、各教室でのせて食べます。 2枚目の写真は、ポテトぎょうざを鉄板に並べた写真です。 直径15センチの餃子の皮に具をのせて包んでいきます。 小学部4年生 書写の授業から小学部1,2年生遠足今回は、アジア園を中心に見学コースを設定しました。午前の1時間弱は、グループ行動にも挑戦しました。また、動物解説員の方にオランウータンについてのお話を聞くことができました。お話をうかがった後に目の前で見た、オランウータンのスカイウォークはより一層の興味をもつことができました。 見学の後のお昼ご飯は、本当においしかったです。お弁当の作成、ありがとうございました。この後行われる、教室での見学のまとめも楽しみです。 10月5日の給食・きびご飯 ・さばの味噌煮 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 さばの味噌煮では、さばに味をしみ込ませるために40分以上煮込みます。 しょうがを加えることで、臭みとりにもなります。 10月4日の給食・まいたけご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 です。 まいたけご飯は、にんじんの色合いをきれいに出すためにご飯と一緒に炊き込みました。 (調味料とニンジンを一緒に煮ると、茶色くなってしまいます。) まいたけとごぼうは、調味料を加え水分が出ないほど煮込み、最後ににんじんの入ったご飯に混ぜ込みます。 10月3日の給食変更後の献立は以下のものになります。 ・麦ご飯 ・厚揚げの味噌炒め煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・白菜とにんじんのサラダ ・牛乳 校庭点描久しぶりに明るい日差しのあった、今朝の体育館前です。オレンジのじゅうたんがしかれていました。 全校朝会から 今月の表彰また、夏休み明けに行われた中学部のスペリングコンテストで満点を取った生徒が、各学年代表で賞状を受け取りました。 3枚目は、八王子市の要請で1学期に小学部5年生と中学部1年生が取り組んだ省エネチャレンジへの感謝状を渡しました。 9月28日の給食・チキンライス ・豆乳チャウダー ・ダントリーフィッシュ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。 火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。 タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。 ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。 豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。 3枚目の写真は、ルーの写真です。 9月30日の給食・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・即席漬け ・豚汁 ・★巨峰(★:中学生にのみ提供しています) ・牛乳 です。 白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使用しました。 醤油とごま油で味がしみ込むまで漬け込みます。 カリッと揚げられるように、でんぷんと小麦粉を衣にしています。 |
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