7月19日(火)・ジャージャー麺 ・若玉スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 八王子産のブルーベリーにさとうを加え、1時間ほど煮詰めてソースを 作りました。 今日で1学期の給食は終了となります。 保護者の皆様には、給食費の納入、白衣の洗濯などご理解とご協力いた だき、ありがとうございました。 夏休み中は給食室内の清掃や機器のメンテナンスを行い、2学期もより 安全で安心して召し上がっていただける給食作りを給食室一同、目指して いきます。 今後ともよろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・ブルーベリー:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 着衣泳授業の最後に、もし衣服を着たまま水中に落ちてしまった時、どのようにすればいいのか考えました。今回学んだことを生かさなくて済むことが一番ですが、これからの季節に重要な学習ができました。ご家庭でも話題にしてみてください。 ゴーヤチャンプルもらいたい!と思い、よりおいしく食べやすいゴーヤチャンプル作りを 調理員さんと研究して作りました。 ゴーヤは2mmの幅にスライスし、塩とさとう(苦みをやわらげます) をもみこみ、さっと湯通しし、炒めるまで水にさらしておきました。 調味料のしょうゆはかつおだしを半分合わせ、だしじょうゆにしました。 湯引きした豚ばら肉を炒め、酒、だしじょうゆの半分を加え炒りつけた ところにゴーヤ、豆腐、大きめの炒り卵の順に加え炒め、塩、だしじょうゆ で味付けし、ごま油、かつお節をふりまぜました。 ※給食では、食品の中心温度を75度以上にする必要があるため、卵だけ 先に炒め、十分に温度を上げています。 教室へ行ってみると「おいしい!」「苦い…でも平気!」とよく食べて くれていました。完食…とはいきませんでしたが、おいしく食べてもらえて よかったです! 7月15日(金)【和み献立〜郷土料理〜沖縄県】 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、 『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。沖縄県のジューシーを イメージした給食オリジナルメニューです。 油でしょうが、豚肉、油揚げを炒め、しょうゆ、酒、みりんで味付けして きざみ昆布を加え炒め煮にした具をごはんにまぜます。しょうがの香りと 昆布の旨み、たっぷりのお肉で食欲がわく一品です。 ゴーヤは、4年生が栽培しています。まだ背丈が小さいですが、黄色い花 がいくつかあり、小ぶりのゴーヤが実っていました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・もやし :群馬県 ・万能ねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ゴーヤ :鹿児島県 ・すいか :神奈川県 ミニ音楽鑑賞教室
今日は、音楽グループの「エバリー」のお二人が学校に来て、ミニコンサートをしてくださいました。
音楽を聴くだけでなく、ステップを踏んだり、手拍子を打ったり、かけ声をかけたりと子供たちが参加する場面もありました。 学年ごとに音楽室で行ったので、間近に音楽にふれることができました。 心に残る楽しい音楽会でした。 集会(ゲーム)1クラスが2つに分かれて向かい合わせになり、行ったり来たりしてリレーをしました。新聞紙をおなかにつけて落とさないようにして走り、次の人に渡すリレーです。最後、1年生が頑張っているときには、「がんばれ〜!」と温かい応援の声があがりました。ゲームをしながらみんなで盛り上がり、楽しいひとときになりました。 八王子の夏野菜ズッキーニ(黄色、緑)、なす、かぼちゃです。また、カレーのにんにくも 八王子産です。 7月14日(木)【校長先生の元気応援メニュー】 ・夏野菜カレーライス ・じゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニューです。おすすめは夏野菜カレー ライスで、メッセージもあります。食育メモもご覧ください! *食材の産地* ・かぼちゃ、ズッキーニ:八王子小比企町 ・なす、きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんじん、にんにく:八王子市長沼町 ・りんご :青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:高知県 7月13日(水)・ごはん ・スタミナ炒め ・とうもろこし ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生といずみ学級のみなさんが皮をむいてくれた とうもろこしです。⇒皮むきの様子は食育のページでご覧いただけます。 給食室ではきれいに洗って、3等分にし、大きなザルに並べて蒸かしました。 とても甘い美味しいとうもろこしでした! *食材の産地* ・とうもろこし:八王子市川口町 ・トマト :八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・たまねぎ:栃木県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」全部で325本もありましたが、あっという間にむくことができました。 13日の給食でいずみの森小中学校みんなでいただきます。 7月12日(火)・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 給食の調理器具を紹介します。 2枚目の写真 「球根皮むき器」といいます。じゃがいもの皮をむくための機械です。 3枚目の写真 中には表面がザラザラしたプレートが入っています。水を流しながら このプレートを回転させると、じゃがいもの皮をこそげおとすことが できます。じゃがいもの「芽」は落とせないので、一つずつ手で取り ます。 *食材の産地* ・にんじん:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・冷凍みかん:和歌山県 避難訓練(一斉下校)
今日の5時間目に避難訓練がありました。
大雨による警戒警報が発令され、安全に、速やかに下校するという内容の訓練でした。 教員は、通学路の要所要所で下校の様子と安全を見守りました。 保護者の方にも通学路に出ていただき、子供たちの下校の様子を見守っていただきました。ご協力ありがとうございました。 クラブ活動(1学期最終)
今日は1学期最後のクラブ活動でした。
どのクラブも1学期の振り返りを行っていたようです。 合奏クラブでは、1学期に練習した2曲(「もののけ姫」「エーデルワイス」)を演奏してから、振り返りを行っていました。 全校朝会(7/11)また、タグラグビーの大会や将棋の大会で活躍した友達の表彰もありました。その頑張りに、全校から大きな拍手が送られました。 7月11日(月)・マーボーなす丼 ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。八王子市宇津木町から 届いた新鮮ななすです。 マーボーには欠かせない長ネギ。31kgありましたが、包丁で細か くみじん切りにしてくれています。 *食材の産地* ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 7月8日(金)・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・豚と豆の角煮風 ・のっぺい汁 ・牛乳 6月25日から1週間「めざせ!おはし名人」に挑戦してもらいました。 みなさん、上達できましたか? *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 芝生の補植
運動会の頃と比べると校庭の芝生もずいぶん成長してきました。
上の写真は、運動会の練習の頃の校庭の様子です。 しかし、まだ芝生が生えてこないところがあるので、 職員で、芝の苗を植えました。(写真中、下) 明日から、7月いっぱい芝生の養生期間に入ります。 地域の方々にもご迷惑をおかけしますが、 ご協力をお願いいたします。 七夕のちらしずし星形、ハート形にくりぬき茹でたにんじんをちりばめました。 子ども達も喜んでいてくれていたようです。 7月7日(木)★七夕献立★ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム 笹の葉揚げは、ほうれん草をねりこんだ天ぷらの衣を笹かまぼこに つけて油で揚げました。笹の葉をイメージしています。 七夕汁は、小松菜で夜空を、そうめんで天の川を、にんじんと大根で 願いをこめた短冊をイメージし、かまぼこの星をちりばめました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市四谷町 ・だいこん:青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・プラム :山梨県 7月6日(水)・きびごはん ・さばのごまみそ焼き ・けんちん汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 旬のきゅうりですが、残念ながら給食では生のまま味わうことができ ません。今日はきゅうりを蒸かした後、調味料とあわせました。なるべ く歯触りが残るよう仕上げています。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 |
|