6月10日(金)の給食気温が高くなり、冷凍みかんにピッタリの日になりました。 昨日 1年生がさやむきをしてくれた空豆もおいしく茹で上がりました。 1年生の皆さん ありがとうございました!! 空豆のさやむき体験6月9日(木)の給食ナンの大きさに驚いた声も聞こえてきました。 交流給食が行われ、楽しく食べることができたようで、どの料理も残菜が少なかったです。 6月8日(水)の給食ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。 煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。 6月7日(火)の給食日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう! 今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。 6月6日(月)の給食6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!! 今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。 ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。 6月3日(金)の給食フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを使用しています。 メロンは茨城県産のプリンスメロンでした。今年はじめて食べるメロンだったという声も聞かれました。 6月2日(木)の給食磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。 じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。 6月1日(水)の給食カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。 ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。 スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。 5月31日(火)の給食なめたけも手作りです。 鮭のちゃんちゃん焼きのキャベツは東京都小平市産、けんちん汁の大根は八王子産でした。 5月27日(金)の給食果物は熊本県産の甘夏でした。 明日はいよいよ運動会です。今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校してくださいね! 5月26日(木)の給食果物は愛媛県産の河内晩柑でした。 ミネストローネには、じゃが芋・白いんげん豆・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリ・ホールトマト・ホールコーン・パセリが入っています。 5月25日(水)の給食八王子は昔から織物が有名で、桑の木も多く植えられ、「桑都」ともよばれました。 若草団子は、桑の葉の粉末を練りこんで作りました。桑の葉は、おなかの調子をよくしてくれます。きなこをまぶし、黒蜜をかけて食べやすくなっています。 5月24日(火)の給食鶏肉の味噌かつ丼でした。 もうすぐ運動会ですね。「かつ」を食べて「勝つ」ように頑張ってください! 澄まし汁の小松菜と野菜のピリリ漬けの大根は八王子産でした。 5月23日(月)の給食和食献立でした。 海苔の佃煮も手作りです。 5月20日(金)の給食鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の沢は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさん汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 今日は、お米とひじきが千葉県産でした。沢煮椀に使用したうどは東京都立川市産です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 5月19日(木)の給食海藻サラダは、カットわかめ・きゅうり・キャベツ・ホールコーン・白ごまを使用しています。キャベツは東京都小平産でした。 5月18日(水)の給食旬のカツオ(千葉県産)をオイスターソースで炒めました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれたことから「初鰹」は大人気で、俳句にも読まれました。『目には青葉、耳ホトトギス、初がつお』5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初かつおも食べたいなという俳句です。 5月17日(火)の給食かわり炒めは、カットスパゲティー・豚肉・人参・キャベツ・玉ねぎ・きくらげ・ピーマンを使用しています。 5月16日(月)の給食五穀ごはんは、米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を使用しました。 白身魚はホキでした。 |