体育朝会5月12日(木)・グリンピースごはん ・豆腐の真砂揚げ ・野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 昨日、2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを 使ったグリンピースごはんです。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:福岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月11日(水)・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし てごまをふりかけてオーブンで焼きます。 *食材の産地* ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」しました。 「10個もあったよ!」「赤ちゃんみたいな小さいのもあった!」 いろいろ発見しながらさやむきし、観察したことをプリントに絵や言 葉で書きました。黄緑色と緑色2色の色鉛筆でグリンピースの彩りを 細かく表現していました。 いずみ学級では、むいたグリンピースの重さを量ったり、産地の 福岡県を地図で探したり、さやむきを通じていろいろなことを学んで いました。 みなさんがむいたグリンピースは、12日グリンピースごはんで おいしくいただきます。お楽しみに! グリンピースのさやむきさやを2つに割って、中からグリンピースが出てくると、「ぼくのは6個入っていたよ。」「小さいのも大きいのもあるね。」と言いながら、うれしそうに見つめていました。最後に、採れたグリンピース全体の重さを量り、むく前の重さと比べました。中身よりもさやのほうが重いことがわかりました。明日の給食がとても楽しみです。 「いちごソース」煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが できあがりました。 5月10日(火)・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、 ひとつずつ丸めてスープに入れました。 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」 と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、 炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・しいたけ:東京都瑞穂町 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いちご :福岡県、宮崎県 5月9日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。 上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」 「おいしい!」と食べていました。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 全校朝会1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。 5月6日(金)・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:神奈川県 今日の地産地消各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介 します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。 はやく芽が出てこないかな
2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。 きれいな花がさくかな。 とっても楽しみです。 学校公開がありました(3)
3校時のたてわり班活動では、上学年の子供たちが、下学年の子供たちのことを考えて活動を進めていました。
2校時には学校説明会も行われました。 日本語学級 保護者会学級の様子や自己紹介をしてから 保護者のみなさんと一緒にゲームをしました。 楽しそうな笑い声で盛り上がり、 グループ懇談でも話がはずみました。 学校公開がありました(2)
学級での授業だけではなく、音楽や図工、少人数に分かれての算数もありました。
学校公開がありました(1)
今日は学校公開でした。
1.2校時は各学級で通常授業、3校時はたてわり班活動でした。 保護者の皆様、地域の皆様、ご来校ありがとうございました。 児童集会計画委員会のメンバー紹介や、仕事内容の紹介がありました。わかりやすく楽しい発表を見て、思わず笑顔がこぼれた子供たちでした。「みんなが笑顔になれる学校」「みんなが過ごしやすい学校」を目指して頑張ろうという、計画委員の気持ちがとてもよく伝わってきました。 4月28日(木)・たけのこごはん ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 旬のたけのこがたっぷりのごはんです。 *食材の産地* ・ほうれんそう:東京都 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 4月27日(水)【和み献立〜郷土料理〜新潟県】 ・新潟産の白いごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・おひたし ・河内晩柑(かわちばんかん) 和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。 4月は「新潟県」です。 今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」 ととても評判でした! *食材の産地* ・ほうれんそう:東京都 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・河内晩柑:愛媛県 4月26日(火)・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 おからコロッケは、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を つけて油で揚げて作ります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
|