9月12日、13日の献立

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☆ 9月12日の献立 ☆

●枝豆ご飯
●玉こんにゃく煮
●ますの塩焼き
●芋煮汁
●牛乳


 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。
「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。
「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け
が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で
豚肉、みそを使ったものです。

☆ 9月13日の献立 ☆

●いろどりご飯
●なすの肉みそ焼き
●根菜のごま汁
●南蛮キャベツ
●牛乳

 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。
なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で
「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防
する働きがあるといわれています。
 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。

プラネタリウム見学(4年)

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改装前のサイエンスドームに、プラネタリウム見学に行きました。
特別プログラムを見た後、たくさんの体験活動をしてきました。

着衣泳

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メガロス八王子の方に来ていただき、着衣泳を行いました。
どうすれば身の安全を守ることができるか、しっかりと学びました。

プラネタリウム見学

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サイエンスドーム八王子に行ってきました。
プラネタリウムでは、星や月の動き方や星座について勉強してきました。
こども科学館では、いろいろな体験をしてきました。

9月8日、9日の献立

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 ☆  9月8日の献立 ☆

 ●カレーライス
 ●わめとツナのレモンサラダ
 ●冷凍みかん
 ●牛乳

 今日は、八王子市の防災課からいただいたα化米を使いました。
α化米は非常食で、火やガスを使わなくても食べられるお米です。
 給食では、通常のお米より水加減を控えて炊きました。
 カレーライスにしておいしくいただきました。



 ☆  9月9日の献立 ☆

 ●赤飯
 ●赤魚の薬味焼き
 ●炒り鶏
 ●きゅうりの塩漬け
 ●牛乳


 今日は8月のオリンピックにちなんで「お赤飯」
を炊きました。オリンピックには、八王子市にゆかりの
ある選手が出場して、活躍していました。
 白米、もち米、ささげを使い色よく出来ました。

9月6日、7日の献立

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 ☆ 9月6日の献立 ☆

 ●ガーリックトースト
 ●ポークビンズ
 ●わかめコーンサラダ
 ●牛乳


 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。
にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて
パンにぬり、オーブンで焼きました。
 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や
食欲増進効果があります。



 ☆ 9月7日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●焼きししゃも
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●野菜のごまじょうゆ
 ●牛乳


 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の
米を使って炊いています。
 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、
胃腸の働きを良くするなどがあります。
 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維
も豊富です。

1年生の下校について

現在、雨風が強いので、3時まで学校待機とします。

出張児童館

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今年度2回目の南大谷児童館主催の出張児童館。
体育館は、熱気でいっぱい。
楽しそうに遊ぶ子供たちの笑顔が、たくさん見られました。
地域のみなさん、PTAのみなさん、ご協力ありがとうございました。

9月2日、5日の献立

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 ☆ 9月2日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしスープ
 ●かえり煮干しのごまがらめ
 ●牛乳
 
  今日は2学期最初の給食でした。
 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは
「かたくちいわし」の稚魚を使っています。
 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。




 ☆ 9月5日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●いかの香味焼き
 ●あられのおつゆ
 ●野菜とじゃこのサラダ
 ●牛乳


 今日は、和食の献立でした。
 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。
ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で
炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。
かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取
することができます。

夏休み作品展

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夏休み作品展が始まりました。
素晴らしい作品が、たくさん並んでいます。
6年生が1年生をやさしく案内している姿が
とても素敵でした。


始業式

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2学期がスタートしました。
始業式前、静かに待っていた子供たち。
式が始まってがらも、しっかり話が聞けていました。
さすが、八小の子供たち。
素晴らしいスタートが切れました。

親子料理教室

今年で2回目となる親子料理教室。
たくさんの子供たちと保護者の方に、参加していただきました。
手際よく、メキシカンライスなどを上手に作り、おいしくいただきました。

親子料理教室

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今年で2回目となる親子料理教室。
たくさんの子供たちと保護者の方に、参加していただきました。
手際よく、メキシカンライスなどを上手に作り、おいしくいただきました。

7月11日、12日の献立

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 ☆ 7月11日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●ゴーヤチャンプル
 ●もずくスープ
 ●すいか
 ●牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。
「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には
ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の
特有感を出しています。
 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。

 ☆ 7月12日の献立 ☆

 ●ピカジーニョ
 ●シュラスコ
 ●ビナグレッチサラダ
 ●牛乳

 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。
主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。
シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。
ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。
 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして
いただきました。

稲がぐんぐん育っています

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夏休みに入りました。
休み中にしかできないこともたくさんあります。子供たちにとって有意義な時間になればと思っています。
5年生で育てている稲も、ぐんぐん育っています。
夏休み中、7月と8月に1回ずつ、稲の観察をする課題を出しています。
夏季プールと併せて、学校に来て、稲の様子を見守るようご家庭でもお声掛けください。

終業式

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本日、1学期最終日。
終業式では、2年生と4年生の児童代表の言葉がとても立派でした。
生活指導からは、「いかのおすし」、自転車の乗り方、ゲームの遊び方の話をしました。

7月20日、21日の献立

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 ☆ 7月20日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●あじフライ
 ●コーンポテト
 ●千切り野菜のスープ
 ●プラム
 ●牛乳


 今日の果物は「プラム」でした。
プラムは夏が旬の果物です。
 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の
余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。


 ☆ 7月21日の献立 ☆

 ●夏野菜のカレーライス
 ●和風サラダ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを
作りました。
 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した
ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。
 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いします。

7月15日、19日の献立

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 ☆ 7月15日の献立 ☆
 
 ●ごまじゃこご飯
 ●さばのマーマレード焼き
 ●五目煮豆
 ●のっぺい汁


 今日は、さばのマーマレード焼きでした。
さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA
が豊富に含まれています。
 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて
食べやすくなっています。



 ☆ 7月19日の献立 ☆

 ●ジャージャー麺
 ●わかめスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳



 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を
献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん
たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。
 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。
中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。

7月13日、14日の献立

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☆ 7月13日の献立 ☆

●マーボーなす丼
●三色ナムル
●冬瓜と卵のスープ
●牛乳
 
 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。
なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が
含まれています。
 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。


☆ 7月14日の献立 ☆

●ご飯
●きびなごのから揚げ
●生揚げと豚肉のみそ炒め
●いんげんのごまあえ
●冷凍みかん
●牛乳



 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。
きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。
 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。

移動教室 学校到着予定

4時40分くらいです。


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