2年2組教室風景

5月 放課後の2年2組教室
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2年3組教室風景

5月 放課後の2年3組教室
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1年1組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
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1年3組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
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1年理科 植物観察5月6日

5月6日(金)
 理科の授業で、1年生が植物のスケッチを行いました。
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1年2組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
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2年クラス対抗

4月25日(月)
校庭で、2年生が大縄を行いました。
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2年学年レク

4月8日(金)
 学年集会の合間を利用して、行いました。
 何をしているのでしょうね?
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6組校外学習

4月22日(金)
立川防災館へ、行ってきました。
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4月28日(木)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40249">たけのこごはん</swa:ContentLink>
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

旬のたけのこがたっぷりのごはんです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


4月27日(水)の給食

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*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40148">【和み献立〜郷土料理〜新潟県】</swa:ContentLink>

・新潟産の白いごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・おひたし
・うずら卵のからめ煮
・河内晩柑(かわちばんかん)

和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。
4月は「新潟県」です。
今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」
ととても評判でした!


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・河内晩柑:愛媛県

4月26日(火)の給食

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*こんだて*

・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="40147">おからコロッケ</swa:ContentLink>は、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした
じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を
つけて油で揚げて作ります。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県


4月25日(月)の給食

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*こんだて*

・豚の角煮丼
・にらたまスープ
・もやしのナムル
・河内晩柑
・牛乳

 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、
大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。
 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品
に仕上がりました。

 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま
れた日本原産の柑橘です。
 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから
被災された方々へ支援できるといいですね。
 

<a href="*こんだて* ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳  豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。  豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。  河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。  明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。   <swa:ContentLink type="doc" item="40086">【食育メモ:もやし】</swa:ContentLink>

*食材の産地*

・にら  :栃木県
・もやし :群馬県
・チンゲンサイ:茨城県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・河内晩柑:愛媛県


【ポップビーンズ】

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豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を
まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。
レシピを公開していますので、ぜひお試しください!

<a href="豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="12878">【レシピ:ポップビーンズ】</swa:ContentLink>

4月22日(金)

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*こんだて*

・マーボー丼
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 豆腐は、六小、三中合わせて80kg使います。約200丁の豆腐を
さいのめに切っていきます。
マーボー豆腐やカレーなどは2つの釜で作るので、小学生と中学生で
辛さを変えています。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

4月21日(木)の給食

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*こんだて*

・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・こまつなじる
・京がんもの含め煮
・清美オレンジ
・牛乳

 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの
歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。

<a href="*こんだて* ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・京がんもの含め煮 ・清美オレンジ ・牛乳  とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39915">【食育メモ:いか】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

【紅白白玉フルーツ】

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 1年生の入学と、2・3年生の進級を祝って、白玉を紅白にしました。
 白には豆腐、紅にはトマトジュースをねりこんでいます。ひとつずつ
丁寧に丸めてゆで、特製シロップとあわせました。

4月20日(水)の給食

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*こんだて*

・ミルクパン
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・紅白白玉フルーツ
・牛乳

旬の春キャベツをたっぷり入れたクリーム煮です。キャベツの甘みが
たっぷりです。
 クリーム煮のホワイトルーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒め、
牛乳をたっぷり加えて作りました。なめらかに仕上がりました。

<a href="*こんだて* ・ミルクパン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 旬の春キャベツをたっぷり入れたクリーム煮です。キャベツの甘みが たっぷりです。  クリーム煮のホワイトルーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒め、 牛乳をたっぷり加えて作りました。なめらかに仕上がりました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39903">【食育メモ:春キャベツ】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


4月19日(火)の給食

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*こんだて*

・さんまのかばやき丼
・茎わかめのきんぴら
・なめこのみそ汁
・牛乳

 サクサクに揚げたさんまに甘辛いたれをかけてごはんにのせて食べます。
ごはんがすすみます!

<a href="*こんだて* ・さんまのかばやき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳  サクサクに揚げたさんまに甘辛いたれをかけてごはんにのせて食べます。 ごはんがすすみます! <swa:ContentLink type="doc" item="39901">【食育メモ:蒲焼き</swa:ContentLink>】


*食材の産地*

・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

4月18日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・五目煮豆
・牛乳

 日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、
左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利
き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。

 焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて
焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい
ですね。

<a href="*こんだて* ・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳  日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、 左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利 き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。  焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて 焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい ですね。 <swa:ContentLink type="doc" item="39852">【食育メモ:ししゃも】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:静岡県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:高知県


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