12月19日(月)の給食古代ごはんは、米・もち米・赤米・黒米・白ごまを炊いています。 サワラの柚子味噌焼きは、八王子産の柚子を使用しています。 南瓜の煮物は、少し早いですが冬至の行事食でした。しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月16日(金)の給食カレー味のポップビーンズは人気があり、残菜なしでした。 12月15日(木)の給食石川県の郷土料理献立の日でした。 ハタハタは晩秋から冬が旬で、日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。ちょうどこの時期に、雷が鳴ることから雷魚(カミナリウオ)の別名もあるそうです。 加賀れんこんは、石川県の伝統野菜「加賀野菜」のひとつですが、今日の蓮根は茨城県産です。 12月14日(水)の給食山梨県の郷土料理献立の日でした。ほうとうは、戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたともいわれています。特徴は、1 めんが平たい 2 汁は味噌味 3 南瓜を入れる の3つです。今日は「ひもかわうどん」と鹿児島県産の南瓜を使用しました。 12月13日(火)の給食鶏ごぼうごはんは炊き込んでつくりました。くずきりいりきのこ汁のきのこは、きくらげとしめじを使用しています。今日は白菜と小松菜が八王子産でした。 12月12日(月)の給食コーンと卵のスープの卵は、八王子産でした。やさしい味のスープに仕上がりました。 12月9日(金)の給食八王子産の大根をまるごと使った献立の日です。 大根の葉と茎は、油揚げ・ちりめんじゃことごま油で炒め、酒・砂糖・醤油で煮てあります。大根の根は、おでんに使用しました。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。しっかり食べましょう! 12月8日(木)の給食ごはんの五穀は、米・もち米・麦・きび・白いりごまの五種類です。 焼き魚はサバでした。 12月7日(水)の給食鶏団子スープは、八王子の小比企町で収穫された生姜を鶏団子とスープにたっぷり入れました。農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。 生姜を食べると体が温まり、風邪の予防になります。しっかり食べましょう!白菜も八王子産でした。 12月6日(火)の給食ひじきごはんは炊き込んでつくりました。 厚焼きたまごの具は、鶏挽肉・玉ねぎ・人参・干し椎茸です。 人参・卵・大根は八王子産でした。 12月5日(月)の給食白身魚はホキでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。 即席漬けの大根が八王子産です。 12月2日(金)の給食ビーンズドライカレーは大豆・豚挽き肉・玉ねぎ・人参・グリーンピース・レーズンを使用しています。 12月1日(木)の給食今日は中華献立でした。シュウマイも手作りです。 |