昼休み
教室では宿題調べと室内レクをしていました。
9月26日(月) 本日の給食・麻婆茄子丼 ・もやしスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 社会科見学
水の科学館、有明客船ターミナル、都庁に行ってきました。
八王子と都心の様子を比べたり、東京港のはたらきについて学びました。 まとめをおこない、社会科見学の新聞を作ります。 四年生社会科見学四年生社会科見学9月23日(金) 本日の給食・豆ごはん ・鱒の塩焼き ・芋の子汁 ・玉こんにゃくの煮物 ・牛乳 四年生社会科見学四年生社会科見学四年生社会科見学学芸会へ向けて1
教職員で大道具、小道具の点検をしました。
倉庫から2年ぶりに顔を出しました。 どのような演出があるでしょうか楽しみです。 しかし時間には制限があります。配当時間のなかで完成させます。 学芸会へ向けて2
演目もきまり各学年が準備に入ります。
下校指導1
下校方向が同じ子で帰る訓練をしました。
下校指導2
高学年の児童を先頭に並んで帰ります。
通学路の危険箇所やピーポくんの家の確認をします。 9月21日(水) 本日の給食・シーフードカレー ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 授業の様子1
商の見当をどのようにつけるかを学習しました。
一人一人が自分の見つけ方を考えました。 授業の様子2
ノートへのまとめ方も個性的ですね。
授業の様子3
字のポイントを指導しました。
授業の様子4
毛筆で練習しました。
毛筆は3年生からの学習です。 授業の様子1
移動教室を記録にまとめます。
移動教室を振り返り、 何を見 何を聞き 何を体験し 何を思い 何を考え どんなことが学習でき 何が大切かを知り これからどう自分に活かしていくのか等々 1泊2日の学習をまとめていくのでしょう。楽しみです。 授業の様子2
お互いに振り返りながら原稿にまとめていました。
|