10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★海軍カレー ★だいこんサラダ 

   ★豆腐のスープ ★牛乳


 今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は、三浦だいこんや大山豆腐、小田原蒲鉾が有名です。横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ

   ★えのきの佃煮 ★牛乳


 えのきの佃煮は、えのきとしょうゆ・酒・砂糖・みりん・塩で煮ます。えのきは、ビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれ、疲労回復や皮膚を強くする効果があります。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★四川豆腐どんぶり ★もずくスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳

 
 今日は、四川豆腐です。四川料理は、四大中華料理の1つで、唐辛子などの香辛料を効かせた料理です。

総合「共に生きる」発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日に三年生に向けて福祉について調べたことを発表しました。9月に福祉体験をしたことを基に目の不自由な方の生活、耳の不自由な方の生活など課題を決めました。3年生に真剣に聞いてもらい、嬉しそうでした。

都内社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日に都内の社会見学に行ってきました。途中のバスからレインボーブリッジや豊洲市場などが見えました。ガスの科学館では、エネルギーの使われ方を学び、水の科学館では、水のことを科学的に学びなおしました。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日に八王子由木分署へ見学に行きました。普段は入ることができない消防署の事務室や救急車の中を見学し、学ぶことができました。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★クリームシチュー

   ★フレンチきゅうり ★オレンジジュース


 今日は、マッシュルーム入りのクリームシチューです。マッシュルームは、世界で1番多く作られているきのこです。食物繊維のほか、ビタミンB群が多く含まれています。シチューは、給食室でホワイトルーから作りました。


 

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばの韓国風みそ煮

   ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳


 今日は、「さばの韓国風みそ煮」です。秋から冬の魚は、寒い冬を越すためのエネルギーをたくさん蓄えているので、脂がのって美味しいです。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★シーフードピラフ ★バーベキュードチキン

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳


 10月16日は、「世界食料デー」です。世界のひとりひとりが協力し合い「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ふきよせおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き

   ★みかん ★牛乳


 今日は、「くり」を使った「ふきよせおこわ」です。「くり」は、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとるビタミンB1、老化防止のビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。
 

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★大学芋 

   ★えのきのスープ ★牛乳

 今日は、「大学芋」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、鹿児島地方に伝わり、その後全国で作られるようになりました。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★ほうれん草の炒めもの

   ★みかん ★牛乳


 ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、赤血球の増殖を助け、貧血予防に効果があります。

生活科見学

 10月7日(金)1、2年生合同の生活科見学で多摩動物公園へ行ってきました。
午前中は2年生グループで、アジア園の見学。午後は1、2年生合同のなかよし班でアフリカ園の見学。マレーバクの模様を見たり、シカのつのの形を見たり…。昨年とは違うグループでの見学で、みんな協力して楽しむことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★にんじんご飯 ★いかの松かさ焼き ★さつま汁

   ★浅漬け ★牛乳


 10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の働きをサポートしてくれる「ビタミンA」が豊富な、にんじんを使ったご飯です。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト

   ★ミネスロートローネ ★牛乳


 「キーマ」はインドの言葉で、「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。インドで作るキーマカレーは、羊やヤギ、とり肉で作ることが多いそうです。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの梅煮 ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は、「さんまの梅煮」です。さんまを調味料と梅干し・昆布と、ことこと煮たものです。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨のスープ 

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんと、切干大根入りピり辛の肉と、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをまぜ合わせてて食べます。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さわらの照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮

   ★ゆかり大根 ★牛乳

 
 今日は、「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体の中でエネルギー源として働きます。ビタミン・食物繊維が豊富です。

5年清水移動教室

画像1 画像1
ケジメ、真剣、考えるのめあてに向けて、みんなで取り組んだプライスレスの、お土産を抱えて、帰ってきました。ただいまー!!

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式

長くて短い2日間が終わりました。
移動教室での活動を通して、新たな発見や成長がいくつもあったと思います。

おうちへ帰ってから、清水での出来事をたくさん話してほしいと思います。
そして、火曜日にまた元気な姿で登校してほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31