11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランス ★ポークビーンズ

   ★グリーンサラダ ★みかん ★牛乳


 給食では、毎日牛乳がでています。牛乳は、一番手軽にカルシウムが補給できる飲み物です。骨粗鬆症を防ぐには、たっぷりカルシウムをとり、しっかりした骨をつくることが大切です。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★わかめスープ ★ゆかりだいこん

   ★みかん ★牛乳


 今日は、わかめスープです。わかめには、フコイダンという食物繊維が含まれ、お腹の掃除をしてくれます。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★豆腐のまさご揚げ

   ★煮びたし ★牛乳


 今日は、こぎつねうどんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからとされていますが、色がきつね色だからという事や、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだ、という説があります。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし ★とりの三味焼き ★七宝汁

   ★みかん ★牛乳


 「七五三」は、11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。今日の献立は、「七五三」にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
 

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★もずくスープ
   
   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、沖縄県の特産品です。心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のちゃんちゃん焼き

   ★昆布の佃煮 ★どさんこ汁 ★牛乳


 今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、酪農が盛んで、作物もたくさん作っています。どさんこ汁のどさんこ(道産子)とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、北海道でとれるじゃがいも・にんじん・とうもろこ、そしてかくし味の バターを使ったみそ汁です。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグのおろしたれ 

   ★こまつなのソテー ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ れんこん・ひき肉・玉ねぎ・豆腐が入っています。とてもヘルシーで、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。たれは、大根おろしで作っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★しらす入り卵焼き ★小松菜のみそ汁

   ★五目きんぴら ★牛乳


 今日は、安間教育長の「元気応援メニュー」です。おすすめは「しらす干し」で、今日の給食では、卵焼きの中に入っています。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★さつま汁

   ★ごまあえ ★牛乳


 11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食では、それにちなんで「かみかみごはん」をつくりました。わかめ・ちりめんじゃこを煎り、ゆかり粉を合わせてごはんといただきます。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ

   ★ごぼうチップス ★牛乳

 
 ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で作られたそうです。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳


 「いりどり」は、鶏肉・牛蒡・人参・こんにゃく・たけのこ・いんげんを入れた煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前もあります。


 
 

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げのきのこソース

   ★切り干し大根のにんにく炒め ★けんちん汁 ★牛乳



 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の光で干しているので、甘みが強くなり骨のもとになるカルシウムも増えて栄養豊富になります。


 


下柚木小子ども祭り

10月22日(土)下柚木小子ども祭りを開催しました。3〜6年生は、工夫を凝らした様々なお店を開き、楽しく活動することができました。1〜2年生は、上級生が開くお店をたくさんまわっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮

   ★ヨーグルトポムポム ★牛乳


 「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたケーキです。「ポムポム」とは、フランス語でりんごのことです。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパッゲティミートソース ★白菜とベーコンのスープ

   ★ミニパンプキンケーキ ★牛乳


 今日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、ミニパンプキンケーキを食べます。

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごぼうずし ★豆腐の田楽焼き

   ★さといものみそ汁 ★牛乳


 今日は、ごぼうを使った「ごぼうずし」です。ごぼうはユーラシア大陸原産で、日本で作物化した野菜です。食物繊維が豊富で、便秘予防になります。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★てんぷら
   ★みそ汁 ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳


 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は「給食×図書」のコラボで、「おばけのてんぷら」という本に登場する料理(てんぷら)を給食で食べます。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリコンカンライス ★グリーンサラダ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、チリコンカンライスです。メキシコ風のアメリカ料理で、ひき肉・玉ねぎ・トマトなどを炒めて、チリパウダー・豆を加えた煮込み料理です。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★手作りんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き

   ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳


 りんごジャムは、りんごの皮をむき、すりおろしたものを、さとう・レモン果汁をいれて水分を飛ばしながら、ゆっくりと煮ていきます。

  

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚キムチ ★わかめのにんにく炒め

   ★中華風コーンスープ ★牛乳


 キムチは、韓国の漬物で「家庭の味」の代表です。「おいしいキムチを作れる女性は、よい妻になれる」という言葉があるほどです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31