平成28年9月7日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり(海苔つき)・牛乳・なめこ汁・きゅうりの浅漬けです。定番の美味しいどんぶり献立です。よーく、よーく食べていた人気献立です。
【給食日記】 2016-09-13 10:19 up!
平成28年9月6日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックピラフ・牛乳・鯵のトマトソース・ジュリエンヌスープ・果物です。ガーリックピラフは、少しにんにくの効いた、野菜が入った彩綺麗なピラフです。とても美味しいですよ。ジュリエンヌスープは、フランス語で糸とか千切りのと言う意味だそうで、千切り野菜が入ったスープです。薄味でダシがきいた美味しいスープです。今日も残さずにいただきましょう!
【給食日記】 2016-09-13 10:18 up!
平成28年9月5日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・鶏肉の西京焼き・すまし汁・ごまあえ・果物です。今日は三小の110回の開校記念日です。お赤飯(小豆のごはん)でお祝いしました。うるち米で炊いたさっぱりしたお赤飯です。良く食べていて好評でした。
【給食日記】 2016-09-13 10:18 up!
平成28年9月2日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かやくごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物です。今日は和食の献立です。「茄子のしぎ焼き」は、新鮮な八王子産茄子を半分に切り、油を塗ってサッとひと焼きします。次に赤ピーマン・緑ピーマンを細かく切って、赤味噌・砂糖・お酒と混ぜたピーマン味噌を作り、ひと焼きした茄子に塗り、オーブンで焼きます。茄子やピーマンを、子供たちが美味しく食べてくれるかな?と思い教室めぐりをしていると、1年生のあるクラスから「僕、ピーマンと茄子は苦手だけれど、今日の茄子はトロトロで美味しい!ピーマンは一口食べたよ!」と言うかわいい声が聞こえてきました。教室に入ってみると、頑張って皆が食べていました。ありがとう!
【給食日記】 2016-09-13 10:18 up!
音楽集会
110周年の式典・行事へ向け、歌の練習をしました。
1年生から6年生の歌声の重なりがとてもきれいです。
【今日の出来事】 2016-09-13 10:17 up!
読み聞かせ (3年)
今日は3年生の読み聞かせがありました。
子供たちは毎回楽しみにしており、集中して聞いていました。
【今日の出来事】 2016-09-07 16:33 up!
2学期初めての委員会活動の様子
昨日、2学期初めての委員会活動がありました。
児童会は110周年式典の準備を進めています。
【今日の出来事】 2016-09-07 16:32 up!
月曜朝会
『あいさつ』について校長先生からお話がありました。
「自分から進んであいさつをしよう!」一人一人ができるといいですね。
【今日の出来事】 2016-09-06 13:10 up!
水泳の時間
【今日の出来事】 2016-09-06 13:09 up!
本日の台風への対応
本日の登下校についての変更連絡です。昨日配布したお知らせと違い、本日は「休校」といたします。
台風の進度が遅くなり、登校時間帯の安全が確保できないためです。よろしくお願いいたします。
【緊急連絡】 2016-08-30 13:38 up!
【明日の台風への対応】
【台風への対応】
報道によりますと、台風10号が今晩から明朝にかけて、関東地方に上陸する模様です。それに伴いまして、明日8月30日(火)の登校時刻を『10時15分』といたします。
やむを得ず10時15分以前に登校させる場合は、8時〜8時30分の間に保護者の方が付き添ってきていただくよう、お願いいたします。本日、そのプリントを配布しました。ご家庭でも、ご確認をお願いいたします。
また、「総合避難訓練(引き取り訓練)」は中止です。よろしくお願いいたします。
【緊急連絡】 2016-08-29 12:03 up!
【体罰防止スローガン】
7月20日に体罰防止研修を行いました。これは第三小学校の体罰防止スローガンです。職員室に掲示しています。
【お知らせ】 2016-07-26 13:04 up!
【パワーアップ研修】
夏休み一日目。先生たちは、午後半日使って研修に励みました。例年この時期に、六中の先生方と小中9年間を見通した教科指導について、研修をするのです。子供の実態を話し合ったり、必要な連携カリキュラムを考えたり、指導方法を振り返って改善策を考えたりしました。先生たち、休業中も頑張っています!
【今日の出来事】 2016-07-22 11:03 up!
平成28年7月19日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・飲み物セレクト給食・鶏肉のから揚げ・ビーフン炒め・えのきと小松菜のスープ・果物(冷凍ミカン)です。今日は給食最終日です。飲み物セレクトは、6種類の飲み物の中から、自分で1種類の飲み物を選びます。今日も給食をしっかり食べて、暑さに負けない丈夫な身体を作ってください。9月は1日から、給食が始まります。20日は、1年生の「給食室探検」がありました。楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
【給食日記】 2016-07-21 11:42 up!
平成28年7月15日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野菜の味噌炒め・塩昆布ふりかけ・枝豆です。「枝豆のお話」枝豆は「豆」である。○か×か?正解は、×です。枝豆は若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色になると、「大豆」になります。「大豆」になると「豆」と呼ばれます。給食では、塩茹でにしました。枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです。
【給食日記】 2016-07-21 11:41 up!
平成28年7月14日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・オレンジジュース・豚しゃぶサラダ・ヨーグルトりんごポンチです。今日は、ハピフレ給食会です。縦割り班で、楽しく給食をいただきます!楽しい時間を過ごしてください。朝から調理員さんが、心をこめて皆さんの大好きなスパゲティミートソースの玉葱を炒めていましたよ。
【給食日記】 2016-07-21 11:41 up!
終業式
昨日、終業式がありました。地域・保護者の皆様には、1学期も多くのご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。
朝、校長先生が1年生の児童に「1年生にとっては初めての終業式だね。」と話していました。全てが初めてのことばかりの中、頑張っていましたね。
三小の子ども達は行事だけでなく、日々の学習・友達との関わりなど、たくさんの学びがあったと思います。よく頑張りました。
夏休みは、怪我や事故に気を付けて有意義に過ごしてください。
【今日の出来事】 2016-07-21 11:40 up!
交通安全教室
先日、中止となっていた交通安全教室を行いました。自転車の乗り方について丁寧に話してくださいました。
【今日の出来事】 2016-07-21 11:15 up!
平成28年7月13日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・くだもの(黄色いスイカ)です。7月の郷土料理は沖縄県です。沖縄県は日本の南西部、一番南に位置し、また一番西に位置する県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。暖かい気候を利用し、特色のある農産物が栽培されています。◎ししじゅーし・・・ししは肉、じゅーしは炊き込みご飯・まぜるを意味します。◎ゴーヤチャンプル・・・チャンプルーは沖縄の方言で、「まぜこぜ」と言う意味で、料理では炒め物の事です。◎もずく・・・全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維が多い食品です。皆さん、郷土料理を大切にして、美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2016-07-13 17:20 up!
平成28年7月12日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チリコンカン・ポテトのおかかバター・きのこのスープです。今日はランチルームの写真も載せました。毎日、順番に1クラスづつ利用しています。
【給食日記】 2016-07-13 08:03 up!